Бишкекчанка может лишиться квартиры из-за незаконных действий экс-главы Госматрезервов
KG

Бишкекчанка может лишиться квартиры из-за незаконных действий экс-главы Госматрезервов

В Kaktus.media обратилась 34-летняя жительница Бишкека Сурия Чонкожаева, которая рассказала, что из-за Фонда государственных материальных резервов при правительстве КР она может остаться без квартиры.

В 2018 году она купила квартиру по ул. Кольбаева, но сейчас, спустя три года, Фонд госматрезервов пытается отобрать недвижимость, ссылаясь на то, что еще в 2008 году их бывший шеф продал эту квартиру незаконно.

"Это было около двух недель назад. Я как обычно пришла домой с работы и получила конверт с почты. Я думала, что это какой-то штраф за нарушение ПДД, но оказалось - повестка в суд, согласно которой у меня пытаются отобрать квартиру. Я чуть с ума не сошла от этой новости", - вспоминает Чонкожаева.

Она отметила, что была шокирована новостью, а потом обратилась за помощью к адвокатам, которые предупредили ее, что квартира была государственной, а в судах интересы государства почти всегда поддерживаются.

"Я ознакомилась с исковым заявлением, где было указано, что квартира, в которой я живу, в 2007 году решением суда была передана Фонду госматрезервов. В 2008 году бывший директор фонда У. Жусупов в сговоре с ОсОО "БОРЗ" в лице Ниязова, злоупотребляя полномочиями, провел фиктивный акт сверки, зная, что ОсОО должно фонду 26 млн 433 тыс. 889 сомов. В счет погашения долга передали фирме "БОРЗ" квартиру по ул. Кольбаева, еще и по заниженной цене - 4 млн 904 тыс. 93 сома", - рассказала Чонкожаева.

Далее Жусупов выписал доверенность бывшему начальнику по юридическим вопросам Г. К. Торогуловой с правом передачи имущества Госматрезервов, то есть просто передали госквартиру гражданину Атаматову, который прожил там некоторое время и продал ее некоей Шадиевой, а она еще одному человеку, тот Ивану Логину в 2015 году, а он, в свою очередь, продал Чонкожаевой в 2018 году.

"В 2021 году Фонд госматрезервов вспомнил, что у них есть квартира, потребовал в исковом заявлении отменить все договоры купли-продажи и признать законным владельцем недвижимости фонд. При этом они указывают, что вина бывшего шефа доказана, есть уголовное дело. Пусть тогда с него и возмещают ущерб, причем тут я, добросовестный покупатель? Что они делали все эти годы?" - недоумевает потерпевшая.

Чонкожаева приобрела квартиру в 2018 году за $35 тыс., то есть за 2 млн 425 тыс. 500 сомов.

"Меня возмущает тот факт, что все эти годы Фонд госматрезервов не проверял ничего и молчал 13 лет. Я живу с четырьмя детьми одна, младшему нет еще двух лет, а старшему - 12 лет. У меня с момента получения повестки в суд обострились все болячки, адвокаты стоят недешево, и неизвестно, насколько все это затянется. Почему я должна тратить время и нервы из-за тех, кто в свое время своровал у государства? Теперь мне нужно доказывать, что я добросовестный покупатель. Когда в Кыргызстане будет справедливость и госорганы начнут исполнять свои обязанности? Прошу соответствующие структуры отреагировать и помочь мне", - заключила Сурия Чонкожаева.

В свою очередь заместитель председателя Фонда государственных материальных резервов Рустам Карагулов сообщил Kaktus.media, что он в курсе судебного иска против гражданки Чонкожаевой и понимает ее беспокойство.

"Действительно, в отношении бывшего директора Фонда госматрезервов было возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи квартиры. У нас такая процедура, необходимо подать в суд, и если Чонкожаева докажет, что она добросовестный покупатель, то мы не будем предъявлять ей претензии. Ведь у нее, наверное, есть вся документация, подтверждающая это", - сказал Карагулов.

Он добавил, что на данный момент не знает местонахождение бывшего директора У. Жусупова и на какой стадии уголовное дело в отношении него. Но он слышал, что Жусупов ослеп и находится дома на лечении.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431350