Каскадеры Кыргызстана получили Taurus за экшн-сцены в фильме "Томирис". Это круто
KG

Каскадеры Кыргызстана получили Taurus за экшн-сцены в фильме "Томирис". Это круто

Каскадеры Кыргызстана в составе международной группы каскадеров Nomad Stunts получили международную премию Taurus за постановку трюков в фильме "Томирис" казахского режиссера Акана Сатаева.

Как сказал один из каскадеров Жамил Жуматаев, данная награда является своего рода "Оскаром" в их профессии. Премия Американской академии кинематографических искусств "Оскар" не номинирует награду за каскадерское искусство, поэтому в Лос-Анджелесе учреждена премия Taurus за лучшие экшн-сцены в фильмах.

По итогам 2020 года международная группа каскадеров Nomad Stunts удостоилась премии "За лучший экшн в иностранном фильме". "Это наивысшая награда в нашей профессии, можем этим гордиться, потому что никто еще не достиг такой высокой оценки американских кинопродюсеров среди каскадеров Центральной Азии", - сказал он.

Церемония вручения прошла онлайн в декабре 2020 года, недавно статуэтка прибыла в Алматы (Казахстан).

Отметим, что в числе претендентов на премию были постановщики трюков к картинам "Однажды в Голливуде", "Капитан Марвел", "Джон Уик 3", "Форсаж: Хоббс и Шоу" и "Призрачная шестерка".

По словам другого члена международной группы каскадеров Nomad Stunts Эдиля Молдалиева, в составе этой группы они поработали во многих фильмах, и кыргызстанские каскадеры уже покорили "Голливуд", "Болливуд" и другие киноиндустрии.

Всего в группе около 100 каскадеров из Казахстана, Кыргызстана, России, Австрии, Болгарии и Южной Африки. Среди них из Кыргызстана около 30 человек.

"Я сам ученик Усена Кудайбергенова. У нас в группе есть мои ученики, они, получается, ученики Кудайбергенова в третьем поколении", - добавил он.

Среди фильмов, в которых они сыграли, "Последний самурай", "Мулан", "Кочевник", сериал "Марко Поло", а также многочисленные фильмы "Болливуда".

"Мы работали в Грузии, там действует закон о кино, приехали из "Голливуда", чтобы снять последнюю часть "Форсажа", и закупили 100 машин, заполнили гостиницы. Узнав о том, что снимают кино, начали приезжать туда туристы. Если и у нас примут закон о кино, то у нас можно было бы развивать эту отрасль", - сказал он.

Он заметил, что наши каскадеры также работают дублерами в фильмах, но не работают в массовке. Тренировочная база Nomad Stunts находится в Алматы, а кыргызстанцы зачастую тренируются в Бишкеке и занимаются определенными видами спорта.

"Таурус" (Taurus World Stunt Awards) - ежегодная премия Мировой академии каскадеров, вручаемая за лучшие трюки в кино. Награждение традиционно происходит в США в Лос-Анджелесе на студии "Парамаунт". Премия "Таурус" является высшим достижением для каскадеров, постановщиков трюков и режиссеров экшн-сцен.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431405
Референдум и Конституция