Как на реконструкции парка "Молодежный" отмывали бюджетные деньги. Видео
KG

Как на реконструкции парка "Молодежный" отмывали бюджетные деньги. Видео

Три парка Бишкека - "Молодежный", Фучика и "Карагачевая роща", в которых в 2017 году прошла реконструкция, стали просто объектами для отмывания денег. Об этом стало известно 5 февраля во время пресс-тура.

В общей сложности на них выделили 90 млн сомов, но куда ушли все эти деньги, до сих пор неясно.

Так, только на реконструкцию парка "Молодежный" было затрачено около 30 млн сомов, а потом аудит мэрии выявил ущерб в 5 млн сомов. Ответственные за это отделались лишь дисциплинарным взысканием и продолжили занимать должности.

Парк "Молодежный" расположен на границе пр. Жибек Жолу, ул. Махатмы Ганди, БЧК и ул. Малышева.

Что было заявлено в проекте и что получилось

В 2017 году, когда в адрес тогдашнего мэра Албека Ибраимова сыпались обвинения в вырубке зеленых насаждений, его даже называли "дровосеком", он обещал "исправить ситуацию".

Мэрия заявила о реконструкции существующих парков, делала громкие заявления, что парки превратятся в "конфетку". Обещали наладить полив, положить новый асфальт, поставить современные фонари, установить новые скамейки и урны, построить современные туалеты. А для безопасности отдыхающих - оснастить территорию парков камерами видеонаблюдения.

Спустя три года почти все в парке оказалось разрушено.

По словам независимого журналиста Булата Сатаркулова, который проводил расследование, вокруг парка должна была быть асфальтированная дорога, связывающая его верхнюю и нижнюю части, но в итоге ее нет. Заасфальтировали только небольшую парковку.

В технической документации указано 28 скамеек, а на деле их всего 18. Вместо современных светодиодных фонарей повесили простые лампочки накаливания, и их почти в два раза меньше, чем заявлено на бумаге. И по вечерам ни один фонарь не работает.

Вместо того чтобы заасфальтировать аллеи и дать возможность технике заезжать и обрезать деревья, уложили брусчатку, которая почти сразу потрескалась.

"Брусчатку должны были уложить на уплотнитель из бетона, а по факту никакого бетона нет, уложили на песок. Песок вымывает осадками, и плитка трескается. Это деньги на ветер. Это, скорее всего, декоративная плитка, которую можно уложить в торговых центрах, а не в парках. Здесь нужно было просто положить асфальт, потому что теперь машины не могут подъехать и сделать санитарную обрезку деревьев", - пояснил он.

Также журналисты замерили площадь положенной брусчатки и выяснили, что ее в два раза меньше, чем должно быть.

Ирригационная система уже пришла в негодность. Фонтан в парке никогда не работал, потому что даже арыки с ним не стыкуются. По арыкам тоже вряд ли когда-то потечет вода.

Также не пригоден к использованию и скалодром. А точнее, он даже опасен для жизни.

По словам Бегулана Каримова из Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызстана, при строительстве скалодромов есть много требований к материалу, покрытию, ограждению и навесным конструкциям. Но здесь ничего этого нет.

Скалодром в парке "Молодежный" нельзя назвать спортивным объектом, это арт-объект.

По сметной документации на него заложили 1,8 млн сомов, тогда как скалодромы международного стандарта обходятся минимум в два раза дешевле.

Футбольное поле построили на месте, предусмотренном проектом под газовую сеть. И по периметру ограждение футбольного поля частично разрушилось.

Кто виноват?

По закону заказчиком реконструкции должно выступать управление капитального строительства, но вопреки всем правилам им был акимиат. Хотя у райадминистраций нет таких полномочий.

Все парки, которые реконструировали, до сих пор "висят в воздухе", то есть не переданы на баланс МП "Городские парки". Мало того, они не введены в эксплуатацию.

ОФ "Наше право" направил запросы по реконструкции парка во все муниципальные и государственные органы - администрацию Свердловского района, "Бишкекглавархитектуру", мэрию, Госэкотехинспекцию и прокуратуру.

По словам представителя фонда Светланы Антроповой, Госэкотехинспекция ответила, что не видела документов, участия не принимала и не приняла парк на баланс.

Она рассказала, что "Бишкекглавархитектура" указывала, что идет отклонение от проекта, но никто не реагировал.

Мэрия провела аудит по целевому использованию средств и выявила финансовые нарушения. Здесь было завышение проектных работ и цен на них, завышение стоимости услуг. Ущерб составил 5,1 млн сомов.

Все это направили в прокуратуру, но она отправила предписание тогдашнему мэру Азизу Суракматову, и виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как ущерб в 5 млн сомов тянет только на дисциплинарную ответственность, а не на уголовное дело? Кто теперь вернет эти 5 млн сомов, кто все восстановит - большой вопрос. По парку не возбуждено уголовное дело.

Активисты намерены дальше обращаться в прокуратуру, чтобы всех виновных привлекли к уголовной ответственности и ущерб был возмещен.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431409