"Дедушка насиловал, бабушка била". Алтынбек пытается спасти свою сестру с инвалидностью
KG

"Дедушка насиловал, бабушка била". Алтынбек пытается спасти свою сестру с инвалидностью

Все самое интересное в Telegram

28-летний Алтынбек утверждает, что его 26-летнюю сестру с инвалидностью насиловал их родной дедушка. Он обратился в милицию с заявлением. Подробнее о случившемся Алтынбек и его законный представитель Шердор Абдыкапаров рассказали Kaktus.media.

"Наши родители умерли, когда мы были совсем маленькими. Папа много пил и умер от того, что спился. Мама умерла от болезни. Отец бил маму даже беременную. Думаю, поэтому моя сестра Асель родилась с инвалидностью", - рассказывает Алтынбек.

У нее не работают нижние конечности. Она не может ходить.

Трое детей выросли у родителей и брата их матери в селе Казарман Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области. Другая младшая сестра Алтынбека уже замужем и живет в другой стране.

"Родные мамы с нами обращались жестоко. Не выдержав их издевательств и избиений, я сбежал в Бишкек после 6-го класса. Начал работать на стройке, а школу так и не закончил. По сей день работаю на стройке. Хотел накопить деньги на лечение Асель. Но накопить не удается из-за того, что мало зарабатываю и сам себя содержу с 6-го класса", - делится он.

Надеялся, что при должном уходе и лечении она сможет ходить. Она ведь и в школу не ходила. Читать и писать не умеет. Но в остальном она умница. Все понимает.

Парень отправлял продукты для Асель и звонил, чтобы знать, как она.

"Наши телефонные разговоры контролируются бабушкой. Когда я звоню, сестре не дают со мной свободно говорить, всегда кто-то подслушивает, и она отвечает односложно "да" или "нет". Также и с продуктами для нее, то, что я передаю ей, не доходит до нее", - рассказывает он.

Несмотря на то что она не ходит, выполняет много работы по дому. Ее используют как прислугу и всячески издеваются.

Видео, которое распространяют в социальных сетях, где девушку с инвалидностью избивает бабушка, было снято Алтынбеком.

"Много вопросов, почему молча снимал и не защищал сестру. Как бы они себя не вели, эти люди - наши дедушка и бабушка, ударить их я бы не смог. А снимал я видео для того, чтобы было что предъявить им в суде и доказать, что издевательства над сестрой были", - отвечает он.

Тогда я приехал забрать сестру. Ее со мной не отпустили и стали избивать, чтобы она осталась с ними. Думаю, бабушка боится потерять то небольшое пособие, которое получает на Асель.

Алтынбек хочет поместить сестру в реабилитационный центр, а сам зарабатывать на ее лечение.

"Я хочу, чтобы ее не били, чтобы она ела нормально и была в безопасности в целом. У меня нет дома, чтобы ее к себе забрать. Сам живу на работе. Но я готов всю жизнь работать и лечить ее", - делится он.

Больше всего он боится, что сестра снова станет жертвой физического и сексуального насилия.

"Я стал слышать от разных людей, что Асель изнасиловал наш дед. Спросил у сестры, и она подтвердила", - отмечает он.

После того как девушка подтвердила факт изнасилования, Алтынбек обратился к юристу Шердору Абдыкапарову и написал заявление. Сотрудники РОВД забрали девушку и поместили в больницу.

"Когда связались с замначальника РОВД, нам сказали, что при виде милиционеров Асель ушла из дома дедушки и бабушки с удовольствием. Ее поместили в больницу. Мы также обратились в Минсоцразвития, где нам выдали акт, на основе которого мы можем забрать Асель. Привезем ее в Бишкек и будем решать вопрос с тем, куда ее поместить", - прокомментировал юрист Шердор Абдыкапаров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/431515