В Бишкеке живет женщина, которая опекает 8 девочек. Власти Казахстана хотят отобрать детей
KG

В Бишкеке живет женщина, которая опекает 8 девочек. Власти Казахстана хотят отобрать детей

66-летняя Райхан Шинтасова опекает восемь девочек. Сейчас у женщины и детей непростой период в жизни - их хотят разлучить. Райхан рассказала Kaktus.media зачем ей опекунство, на какие средства содержит приемных дочерей, почему их у нее хотят отобрать и почему живет в Кыргызстане, хотя и она, и девочки - граждане Казахстана.

Став опекуном детей - я плачу за свою спасенную жизнь

"Растила троих детей одна, занималась бизнесом, чтобы их прокормить. Все было хорошо до того, как у меня начались проблемы со здоровьем. Лет в 45 врачи на меня махнули рукой, решив, что я безнадежна. У меня была онкология. Начала молиться, поехала в паломничество. В хадже я просила у Бога исцелить меня и обещала посвятить свою жизнь благотворительности. Случилось чудо, мои молитвы были приняты. Я вылечилась и открыла маленький частный детский дом, где жили дети, у которых не было одного или обоих родителей. А когда его закрыли по непонятным мне причинам, стала ежемесячно выплачивать пособие семьям, где жили эти дети", - рассказывает Райхан Шинтасова.

Мне хотелось отплатить Всевышнему за свое исцеление. После закрытия детского дома стала опекуном. Двое девочек моих уже выросли, отучились. Одна работает в Алматы, другая вышла замуж, родила ребенка и счастлива. Опекая детей, я плачу за свою спасенную жизнь.

Женщина не удивляется вопросам о том, в чем ее выгода.

"Как-то сельчанин в Кордае сказал: "Райхан везде первая в бизнесе. Вот и нашла новое прибыльное дело". Он как бы намекал на то, что я беру детей, потому что имею выгоду. Я тогда ему ответила, что это прибыль для следующей жизни, а не для этой", - говорит она.

Откуда у пенсионерки деньги на содержание восьми детей

По ее словам, у нее был строительный бизнес, и сейчас у нее есть пассивный доход, которого, с ее слов, хватает на содержание детей.

"Ежемесячно получаю деньги от аренды моих помещений в Кордае. Кроме этого, мои старшие сыновья живут и работают уже много лет в ОАЭ. У них там свой бизнес, где я являюсь партнером и получаю свой доход. На эти средства и содержу детей. Спонсоров у меня нет, пособие Казахстан не платит, потому что я живу в Кыргызстане", - подчеркивает она.

Не жалуюсь, того, что я заработала кровью и потом в молодости, хватает в старости обеспечивать детей, опекуном которых я являюсь.

Почему семья живет в Кыргызстане

По словам Райхан Шинтасовой, в Казахстане она осталась одна и поэтому решила перебраться к младшему сыну в Бишкек.

"Младший сын учился в Кыргызстане, и теперь он здесь же и работает. Он врач, невестка - медсестра. А в Кордае я была одна. Поэтому перебралась в Кыргызстан к ним, и теперь мы с ними вместе растим девочек. В молодости я здесь училась и работала", - рассказывает она.

До пандемии девочки учились в одной из частных школ Бишкека. После начала пандемии она перевела их в российскую дистанционную школу имени Николая Лобачевского.

"В частной школе были хорошие условия, нам сделали скидку - вместо 8 тысяч сомов мы платили 5 тысяч за ребенка. Но наша школа вместе с муниципальными образовательными учреждениями ушла на онлайн-обучение. Перевела их в новую школу, потому что она специализируется на дистанционном обучении. Девочки имели отставания в разной степени, и когда мы их только выровняли со сверстниками, началась пандемия. Не хотели потерять те достижения, которых они достигли в учебе", - делится Шинтасова.

Не хотели давать детей из-за хиджаба

Женщина отметила, что ей было нелегко стать приемной матерью. По ее словам, местных властей пугало то, что она мусульманка и носит платок.

"Я выбрала четырех сестер-казашек, ходила к ним. Но потом старшая отказалась идти ко мне. Потом только мне девочки сказали, что их напугали: мол, те, кто в платке, продают детей и прочее. Оставались девочки русской национальности и с большими отставаниями в развитии. Я решила забрать их. Они потом мне рассказали, что и их уговаривали не идти ко мне. Одна призналась, что ее били, чтобы она отказалась от меня", - вспоминает она.

Когда я только забрала девочек, они говорили только на казахском, ни слова по-русски не знали. Одна из причин, почему отдала в русскую школу - чтобы они знали свой родной язык. А вторая причина - я. Так как я русскоязычная, мне было удобнее с ними заниматься на русском.

Фото из семейного архива:

Женщина отмечает, что одной из девочек сделали операцию на глаза, многих лечили от разных заболеваний.

"Каждый год ездим на Иссык-Куль. У кого бронхит - едут два раза в сезон. Когда я их забирала из детдома - они были в сыпи, мне сказали, что это аллергия. Но оказалось чесотка. Кроме этого, был педикулез, энурез и другие болячки. Все это мы вылечили с большим трудом, а теперь у меня хотят отобрать детей", - говорит женщина.

Обещала девочкам показать весь мир

Этим летом Райхан Шинтасова показала детям Дубай, где живут ее старшие сыновья.

"Отвезла в Дубай, а местные власти в Казахстане пустили слух, что я чуть ли не торговала детьми там. Если бы мои сыновья работали в какой-то другой стране, повезла бы в ту страну. Я хотела, чтобы весь ужас воспоминаний жизни в детском доме перебил впечатления от поездки за границу. Одни только эмоции от полета в самолете стоили этой поездки", - отмечает она.

Чтобы свозить детей в Дубай, продали минивэн, на котором возили их в школу. Подумала отдыхать - так отдыхать, а машину еще купим. Обещала девочкам показать весь мир. Буду жива, обязательно сдержу обещание.

Почему Казахстан хочет отобрать детей у опекуна

"В начале я была опекуном девяти девочек и уже собиралась их удочерить. Для этого мы поехали в Кордай из Бишкека. Там должны были в суде спросить у детей, хотят ли они, чтобы я их удочерила. 14-летняя Кристина - самая старшая из девочек - сбежала оттуда, оставив мне записку, что едет к своему отцу Александру Федоряну. Я сразу сообщила в органы, с ее отцом связались и он привез ее в реабилитационный центр", - рассказывает Райхан Шинтасова.

У Кристины была светлая, но, к сожалению, несбыточная мечта - перевоспитать родителей, собрать всю свою семью. И чтобы родители ее не пили, не воровали и жили в согласии.

По словам Шинтасовой, Кристине в соцсетях написал ее отец и пообещал ей, что семья снова будет вместе. Но женщина не верит ему, поскольку мужчина несколько раз отбывал наказание.

"У Кристины есть две младшие сестры. Когда я только стала их опекуном, пригласила их маму к себе. Тогда мы еще жили в Кордае, там у меня трехэтажный дом, в то время у нас была пекарня. Предложила ей работу в пекарне и целый этаж, только живи с дочками, будь с ними рядом. Но она отказалась. От ее отказа быть рядом со своими детьми меня бросило в холод. Но заставить ее ведь не могу, и я после этого ее не беспокоила. Она уже тогда была лишена родительских прав, а сам Федорян сидел", - отмечает она.

Райхан Шинтасова считает, что не все три девочки - дочери Федоряна. Старшая девочка сообщила ей, что младшая сестра родилась, когда ее отец отбывал наказание.

Она говорила, когда он вернулся в семью, отсидев свой срок, избил беременную жену, требуя сказать, от кого она забеременела, пока он сидел. А теперь он пытается этого ребенка у меня отобрать. Она не знает его, не хочет к нему. Плачет и прижимается ко мне.

Шинтасова намерена подать в суд, чтобы проверить отцовство девочки.

Пытались вломиться домой и забрать девочек

"Под предлогом этой истории у меня хотят забрать всех остальных детей. Мол, маленькая девочка сбежала из Кыргызстана в Казахстан. Сбежала она из Кордая в Алматы и по просьбе своего отца, который ее выманил, давя на ее мечту объединить семью. Я к ней съездила, сказала, что готова ее забрать. Но она не захотела, и я добровольно согласилась отказаться от опекунства над ней. Ссылаясь на то, что родных сестер нельзя отлучать друг от друга, хотели забрать и младших двух девочек. Но не смогли забрать, потому что психологическая экспертиза показа, что дети ко мне привязаны и не хотят со мной разлучаться", - отмечает она.

Девочки сказали психологу, что их родители - мой сын и моя невестка.

Шинтасова утверждает, что у казахстанских органов нет никаких оснований забирать детей.

"У них есть постановление, что меня лишили опекунства. Но об этом мне надлежащим образом не сообщили. Также по закону дети остаются со мной на время судебной тяжбы до решения суда. Несмотря на это, в наш дом в Бишкеке пытались ворваться сотрудники казахстанских органов. Они не имели при себе служебных удостоверений. Я их не впустила в дом, тогда они вызвали кыргызскую милицию, которая, убедившись, что у них нет законного основания вламываться на мою территорию и забирать детей, встала на мою сторону", - отмечает она.

Кыргызская милиция объясняла представителям Казахстана их же законы. На что они сказали, будь это в Казахстане, за час бы забрали детей силой. Им ответили, что там диктатура, а здесь демократия.

Мнение юриста

Райхан Шинтасова обратилась к юристу Данияру Буканову в Казахстане, чтобы отстоять свое право на детей.

"Райхан Шинтасова действует только в правовой плоскости. Она получила постановления о том, что акиматы городов Талдыкоргана и Шымкента отменили ее опеку над подопечными ненадлежащим образом. С боем выбили эти постановления, чтобы обратиться в суд и признать их незаконными. По закону Казахстана после обращения в суд действие постановлений приостанавливается до решения суда. Но сотрудники Министерства образования Казахстана, игнорируя закон, пытались забрать детей", - прокомментировал Kaktus.media юрист.

По его словам, казахская сторона обратилась к кыргызской, чтобы они проверили условия проживания детей и их состояние.

"Представитель консульства в Бишкеке, кыргызские органы удостоверились в том, что дети в порядке. А после этого сотрудники Министерства образования Казахстана приезжают без единого документа забрать детей. При этом не учитывают, что у пятерых детей задержка психического развития, у одного ребенка умственная отсталость и эпилепсия. Если у ребенка будет приступ эпилепсии, когда его будут забирать, кто за это будет отвечать?" - возмущается Данияр Буканов.

Он считает, что это попытка набрать политические очки, по его словам, несколько проверок к Шинтасовой приезжали с целью отобрать детей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431354
Референдум и Конституция