"Отбили мошонку, почки". Мужчина пытался покончить с собой, чтобы прекратить пытки
KG

"Отбили мошонку, почки". Мужчина пытался покончить с собой, чтобы прекратить пытки

Все самое интересное в Telegram

За последние два года Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана не довел до конца ни одного из более трех десятков "пыточных" дел, расследование которых началось по заявлениям общественного фонда "Голос свободы", сообщили в самом фонде.

Наглядно это показывает история Эрмека (имя изменено).

Как рассказали редакции Kaktus.media, к правозащитникам обратился 62-летний учитель, житель Бишкека Асылбек (имя изменено) с просьбой об оказании помощи его сыну Эрмеку, 1996 года рождения.

По его словам, в 2019 году Эрмека в первый раз задержали милиционеры по подозрению в совершении кражи. Во время пыток мужчина потерял сознание. Милиционеры отвезли в БНИЦТО и лечили, не известив об этом родственников Эрмека. Затем почти год мужчина находился в СИЗО. Здоровье его ухудшалось. Отец утверждает, что из-за этого Эрмек признался в совершении преступления.

Суд приговорил его к выплате штрафа в 250 тыс. сомов. В январе 2020 года Эрмек вышел на свободу.

Однако 16 июня 2020 года Эрмека задержали во второй раз. Сотрудники милиции пришли в квартиру, где он жил с женой и дочкой. При задержании милиционеры избили парня на глазах членов семьи.

Жена Эрмека рассказала Асылбеку, что милиционеры пришли домой и начали бить Эрмека дубинками.

Затем повезли в ГОМ-2 и начали выбивать признательные показания по краже сигарет на 70 тыс. сомов из небольшого магазина: наносили удары ногами и руками по почкам, в область груди, по другим частям тела, надевали на голову целлофановый пакет. Когда он потерял сознание, обливали холодной водой, чтобы привести в чувство.

По словам отца, в какое-то время сын, не выдержав пыток, пытался совершить самоубийство.

Когда Асылбек нашел Эрмека, он уже был в тяжелом состоянии и плакал.

Асылбек обратился к правозащитникам из Национального центра протв пыток. Он даже провел митинг на площади Ала-Тоо, однако милиционеры увели его, обещая помочь в освобождении сына, но обманули. Правовую помощь пострадавшему оказывает юрист ОФ "Голос свободы" Улан Сейитбеков.

Согласно справкам из БНИЦТО и записям в журналах ИВС, на теле Эрмека зафиксированы кровоподтеки в районе левого плеча, ребер слева, поясничной области справа, многочисленные ушибы.

Помимо этого, он скрыл, как милиционеры пинали мужчину в область паха. Признался об этом он только на повторной встрече с адвокатом. У него опухла и сильно болела мошонка, поэтому он с трудом мог ходить, обратиться к врачам-женщинам СИЗО-1 Эрмек стеснялся.

"По факту пыток было написано заявление в ГКНБ КР по Бишкеку. Они до сих пор не ответили, на какой стадии идет проверка по фактам пыток", - рассказал Сейитбеков.

Что касается дела по обвинению Эрмека в краже, то материалы рассматриваются в суде. Также в качестве сообщника по делу проходит таксист, с которым Эрмек познакомился, работая грузчиком на рынке.

По версии следствия, Эрмек совершил кражу сигарет из магазинчика, погрузив товар в машину таксиста. Однако на заседании от 29 января 2021 года таксист дал показания, что в момент совершения кражи рядом был некий Таалай, и именно он кидал сигареты в его машину, а Эрмека с ним не было.

Как рассказывает Асылбек, милиционеры, вместо розыска неустановленного Таалая, пообещали задержанному таксисту отпустить его, если он даст показания на Эрмека. Его действительно отпустили, но отец пострадавшего от пыток начал протестовать, после чего таксиста снова задержали и поместили в СИЗО.

По словам отца Эрмека, в день кражи они работали на даче в местности Кызыл-Туу: приводили в порядок участок, сажали малину, провели сварку ворот, есть объяснительная от руководителя дачного участка. Асылбек не понимает, почему по такому мелкому делу его сына уже более полугода держат в СИЗО.

По данным адвоката ОФ "Голос свободы" Улана Сейитбекова, в настоящее время следователи ГКНБ по Бишкеку ведут досудебное производство по 32 обращениям граждан о пытках со стороны сотрудников МВД. Заявления были направлены в орган национальной безопасности еще в 2019-2020 годах.

Однако практически никаких действий сотрудники ГКНБ не проводят. "Сотрудники ГКНБ физически не успевают расследовать дела по пыткам, у них и так много других резонансных дел. Поэтому ГКНБ отправляет заявителям и их представителям уведомления о том, что их заявления о пытках оставлены без рассмотрения и хранятся в номенклатурном деле вместе с подтверждающими документами", - говорит Сейитбеков.

Адвокату приходится жаловаться на бездействие ГКНБ в Генпрокуратуру, которая в свою очередь отвечает отписками.

"Необходимо создавать отдельный спецотдел, который будет заниматься только пытками, например, при спецпрокуратуре", - считает Сейитбеков.

Пытки в Кыргызстане (94 статьи)
"Сказали, что засунут дубинку в задний проход". Виновные в пытках могут избежать наказания
29 Апреля 2022, 17:21
"Это теперь другой человек". Айжан о том, как пытки сломали ее брата
2 Декабря 2021, 14:06
"Резали бритвой, сыпали соль". Виновных в смерти 19-летнего парня не наказали
3 Ноября 2021, 09:55
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/431810