Ответ стройкомпании «KG групп» относительно обвинений в обмане

Дольщики заявляют, что компания "KG групп" их обманула. Так ли это?

11202  0

В социальных сетях и средствах массовой информации появилась информация о том, что дольщики не могут получить свои квартиры, заплатив при этом строительной компании "KG групп". В ответ стройкомпания решила прокомментировать данные публикации.

22 дольщика заплатили деньги за квартиры поставщику арматуры

В "KG групп" заявляют, что обманутые дольщики приобретали квартиры не в самой компании, а через посредника Эльвиру Газиеву, которая поставляла компании металл.

Она взамен поставок арматуры бронировала за собой квартиры, для продажи которых сама искала клиентов. Газиева приводила потенциальных покупателей в компанию, где и заключался договор о долевом строительстве. При этом деньги у дольщиков брала она, а не компания, уверяют в "KG групп". После поставки арматуры стройкомпания выписывала покупателям квитанцию. Таким образом были заключены 14 договоров. При этом договор без квитанции об оплате считается недействительным.

Как считает строительная компания, Эльвира Газиева вошла в доверие компании и дольщиков. При этом если компания продавала квартиры по 550 долларов за квадратный метр, то она продавала по 400 долларов и завлекала покупателей.

Многие отказывались, считая это подозрительным. Но ей удалось привлечь 22 дольщика. Газиева при получении средств выписывала расписки, но эти деньги она не передавала компании и не поставляла на них металл, сказали в стройкомпании.

Узнав об этом, часть дольщиков пришла в компанию. Стороны договорились, что компания предоставит жилье по цене ниже себестоимости, а дольщики подадут на Газиеву иск и истребуют возмещения ущерба. Однако вторая группа не согласилась с предложением "KG групп" и хочет бесплатно получить квартиры. Иск на Газиеву был подан.

Первая инстанция приговорила Газиеву к 15 годам тюрьмы с возмещением ущерба пострадавшим, городской суд дал 10 лет колонии без возмещения ущерба, Верховный суд оставил в силе решение второй инстанции.

Газиева, как выяснилось, во время следствия совершила мошеннических действий на 78 млн сомов.

Истории дольщиков

пропорции

По словам пострадавшей дольщицы Шааркан Маатказиевой, купила она квартиру в 2016 году. Тогда ей сказали, что Газиева и "KG групп" работают вместе, поэтому деньги ей отдала, но в итоге осталась без квартиры и без денег.

"В компании, когда мы подписывали документы, мне сказали, что договор долевого участия будет действителен после предоставления квитанции об оплате. Мы отдали Газиевой 36 тыс. долларов, она написала нам расписку, что получила всю сумму. Но в компанию эти средства не поступили, не поступила и арматура. Когда мы начали разбираться, в компании попросили предоставить им квитанцию. Оказалось, что у нас не квитанция, а просто расписка. Позже мы встретились с Имамидином Ташовым, который был на тот момент директором, он пошел на уступки, помощь оказал. Мы заключили снова договор и получили квартиру по сниженной цене. Я в суд не обращалась, потому что сама дала себя обмануть", - рассказала Маатказиева.

По данным дольщика Марата, он купил в "KG групп" две квартиры через Эльвиру Газиеву.

"Я пришел в компанию в 2016 году. Мне предложили несколько вариантов. Был выбор – купить у поставщика Эльвиры Газиевой или напрямую у компании. В отделе продаж сказали, что в доме, в который я хотел заселиться, квартиры есть на 4-м и на 12-м этажах. 12-й этаж мне не подошел. Квартира на 4-м этаже была забронирована за Газиевой. Причем цена была на 150 долларов ниже, чем у самой компании. Я мог сэкономить внушительную сумму. Ценовой фактор был решающим. Я ей должен был отдать деньги, на которые она поставляет металл", - сказал пострадавший.

В течение двух-трех недель он должен был получить квитанцию об оплате.

"Когда отдавал деньги, она выписала мне расписку. Но потом выяснилось, что она не перевела деньги в компанию и не поставила железо. Я понимал, что процесс сверки муторный. Решил потихоньку ремонт делать. Прошло еще несколько месяцев. Компания ее не могла найти, она скрывалась, ссылалась на проблемы со здоровьем. Летом узнали, что полгода она говорила компании, что дольщики с ней не расплачиваются. При этом я всю сумму за две квартиры ей отдал. Заплатил я ей 78 тыс. долларов! Думал, что Газиева с компанией сговорились. А компания считала, что мы сговорились с Газиевой", - отметил Марат.

После компания собрала 22 дольщика, которые, как выяснилось, заплатили Газиевой.

А сама она просила дольщиков не говорить компании, сколько денег они ей отдали.

"Руководство компании сообщило, что Газиева не поставляет полгода металл. Компания предложила нам подать на нее в суд. При этом при разговоре Имамидин Ташов предложил выкупить в компании свои квартиры по сниженной цене. В декабре 2017 года мы написали на нее заявление. Во время следствия понял, что попал под мошеннические действия, компания стала для этого инструментом, и я не смогу от нее получить свои деньги. Тогда пришел в компанию, договорился выкупить квартиры по цене ниже себестоимости. Составив дополнительное соглашение, я заплатил за квартиры снова. Газиева признана судом мошенницей, сидит, но я намерен подать еще один иск для возмещения материального ущерба.

А те, кто выступает против компании и Имамидина Ташова, распространяет информацию о том, что их обманула "KG групп", видимо, поняли, что от Газиевой ничего не получат, поэтому решили требовать квартиры у компании", - рассказал Марат.

В свою очередь еще одна пострадавшая Мира Сыдыкова сообщила, что квартиру купила 4 года назад. Всю сумму при этом оплатила Эльвире Газиевой. Сначала была против мирного решения вопроса с компанией, но потом решила все-таки выкупить жилье.

"Риелторы Газиевой показали квартиру, нам понравилось, решили взять. После этого пришли в компанию, заключили договор и оплатили за нее Эльвире. Нам сказали, что она предоставляет металл на средства от продажи квартиры. Также нам сказали, что цена будет ниже рыночной. Нам как раз денег хватило на это. Она выписала расписку о приеме денег. Мы пришли в компанию и заключили договор. Там есть пункт, что он действителен только с квитанцией об оплате. Газиева сказала, что через неделю компания выпишет квитанцию. Я пришла, но мне ответили, что деньги еще не поступили.

Когда компания нас собрала, мы узнали о том, что произошло. Мы с остальными дольщиками подали в суд на Газиеву. Сейчас намерена написать заявление для возвращения своих денег, отданных мошеннице", - рассказала Сыдыкова.

Позиция "KG групп"

Вместе с тем юрист компании Айгуль Семембаева отметила, что при заключении договоров долевого строительства между дольщиками и компанией "KG групп" в 2016-2017 годах оплата после подписания договора не вносилась в кассу компании.

Договоренность достигалась с Газиевой, которая выступала посредником и размещала объявления. Она же обещала на сумму, полученную от дольщиков, произвести поставку металлоконструкций. Взамен она брала на брони квартиры, и квитанции компания выдавала после того, как она производила поставку.

"Когда приходили клиенты для заключения договора с Газиевой, им говорили, что они могут заключить договор с компанией по рыночной стоимости, то есть дороже, или через Газиеву после поставки металла, но подешевле, на 100-200 долларов за квадрат. Те, кто заключил договор с Газиевой, сейчас потерпевшие, знали, что им надо ждать, когда она поставку произведет.

В 2017 году выяснилось, что поставка не была произведена. Даже компания не знала, кто и какую сумму выплатил Газиевой. Это выяснилось, когда разразился скандал, и компания ключи не выдавала.

Компания не знала об оплатах, не имела понятия, кто сколько платит Газиевой, имеются у нее средства на поставку арматуры или нет. Она избегала составления акта приемки-передачи. Невозможно было узнать баланс между компанией и ей. При этом она бронировала квартиры. В договорах был пункт, что он начинает действовать после оплаты по договору, но оплата по договору не поступала ни в виде денег, ни в виде поставок.

Все выяснилось, когда Ташов еще был директором, он и начал поднимать проблемы дольщиков, начал их собирать, выявлять. Когда выяснилось, что виновата Газиева, а он за нее вынужден отвечать, он отошел от дел.

Компания не может выдать квартиры 11 людям, которые не составляют договор о выкупе квартир по сниженной цене. Они категорически, принципиально отказываются заключать дополнительное соглашение. Они требуют просто отдать им квартиры, открыть к ним доступ. Но компания не получила ни копейки, и доказательства тому есть в материалах дела. Их раздражает то, что Ташов продолжает двигаться куда-то, развиваться по карьерной лестнице, выезжать за границу. При этом он не выезжает развлекаться, он лечится. Все подтверждающие документы есть", - подчеркнула юрист.

По ее словам, компания приглашала обманутых дольщиков, предлагала обсудить все спокойно, но они не хотят общаться, требуют отдать им квартиру, и все.

"А мы предлагаем сесть за стол переговоров, выкупить свои квартиры по низким ценам и подать заявление на Газиеву по истребованию ущерба. Мы не просим по 500 долларов в месяц. Мы спрашивали: "Какая у вас зарплата, сколько сможете платить?" Но они не хотят и распространяют клевету, что компания их обманула, хотя это совсем не так", - добавила Семембаева.

Прикрепленные файлы можно просмотреть ниже.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431846Копировать ссылку
Прикрепленные файлы
НАВЕРХ  
НАЗАД