Работа горнодобывающих компаний стопорится из-за изменений в структуре правительства

Работа горнодобывающих компаний стопорится из-за изменений в структуре правительства

1554  2

тема: Правительство-2021

Многие госорганы перестали рассматривать заявки и выдавать разрешительные документы горнодобывающим компаниям из-за с изменений в структуре нового правительства Кыргызстана. Это очень беспокоит недропользователей и Международный деловой совет (МДС), о чем говорится в его сообщении.

Более месяца не предоставляют необходимые услуги Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАОСЛХ), Госкомиссия по запасам полезных ископаемых и лицензионная комиссия при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН). Этот важный для отрасли вопрос подняли члены комитета Международного делового совета по минеральным ресурсам, который объединяет представителей основных предприятий горнодобывающей отрасли и консалтинговых компаний страны.

"Недропользователи предложили новому правительству предусмотреть переходный период, возможно, принять соответствующее распоряжение, в котором предписать всем госорганам до передачи их в новые министерства и ведомства выполнять все предусмотренные законом функции в полном объеме. При этом особо отметить, что следует продолжить выдачу разрешительной документации, согласований, разрешений на вывоз и другие функции, необходимые для жизнедеятельности экономики", - отметил глава МДС Аскар Сыдыков.

Обеспокоены недропользователи и некоторыми нормами Указа президента Кыргызстана "О реформировании горнодобывающей отрасли КР", опубликованного 9 февраля. Документ предполагает разработку участков недр общегосударственного значения исключительно национальной горнодобывающей компанией со стопроцентным участием государства в уставном капитале, за исключением предприятий, имеющих лицензию и разрабатывающих участки недр общегосударственного значения на момент принятия Горного кодекса.

Участники встречи сообщили, что некоторые инвесторы, которые вели переговоры ранее, теперь приостановили их, потому что не готовы идти на новые условия. Это касается не только компаний общегосударственного значения, но и других, потому что для других в указе тоже предусмотрена определенная госдоля.

Новость об изменениях в горнодобывающей отрасли страны вышла во многих зарубежных СМИ в контексте, что Кыргызстан теперь выступает против участия иностранных компаний в отрасли.

Вопросы вызывают норма по местным закупкам и некоторые другие нормы этого указа. "Поэтому комитет МДС по минеральным ресурсам активно вовлечется в разработку Горного кодекса, предусмотренного указом, чтобы все предложения и замечания недропользователей были учтены в новом документе и он был бы сбалансирован как в интересах бизнеса, так и государства", - заключил глава МДС.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431870Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
тима
12.02.2021, 18:49

недропользователи? какое благородное и безобидное слово; может всё таки недрокопатели или недродобывающие? а гос доля есть во многих странах, в том числе в Европе и США; Royal Dutch Shell; про Норвегию или Катар молчу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость...
13.02.2021, 08:09

Удивляет тупость инвесторов. Вкладывать в экономику Кыргызстана - идиотизм, кормить власть чиновников - рейдеров и мародеров. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД