Дело Максата ажы Токтомушева. Садыр Жапаров рассказал, с чего все началось

Дело Максата ажы Токтомушева. Садыр Жапаров рассказал, с чего все началось

3119  3

тема: Скандал в ДУМК

Президент Садыр Жапаров в ходе интервью агентству "Кабар" рассказал подробности скандала в ДУМК (со своей позиции): с чего все началось и какие последствия в итоге возникли.

"После октябрьских событий я назначил главой Госкомиссии по делам религии Акина Токталиева в качестве юриста, ранее защищавшего права верующих. Решение было принято для того, чтобы он их объединил, чтобы верующие не ссорились между собой, так как среди них существуют три "группировки". Вскоре после этого ко мне пришел муфтий Максат ажы. По-моему, это было в начале декабря. Я был занят выборами. Он сказал, что Совет улемов намерен уволить его, но в апреле и так истечет срок полномочий муфтия.

Я спросил у него, что мне сделать.

Он сказал, что если бы со стороны правительства кто-нибудь сказал, они успокоились бы.

Я позвонил Бакыту Аманбаеву и сказал ему передать главе Госкомиссии по делам религии, чтобы он помирил, успокоил всех и объяснил противоборствующей стороне, что через три месяца будут выборы, потерпите, стране сейчас не нужны раздоры. На этом муфтий ушел. Все вроде успокоились. В конце января перед инаугурацией пожаловались другие противники: "Мы снимем муфтия с поста, он проел деньги паломников, он ведет людей в неверном религиозном направлении, вы видели его выступление на "Ютубе"?" Я сказал, что не защищаю его. Они ответили, что через два-три дня соберут курултай и с позором уберут его. Со мной тогда рядом был Бурханов. Он был моим общественным помощником. Я сказал ему (сам я был занят подготовкой к инаугурации, не было времени): "Если складывается такая ситуация, пойди встреться с муфтием, соберите недовольных, помирите их, ведь до выборов муфтия осталось два месяца". Я отправил его со словами, чтобы выборы состоялись по завершении срока муфтия.

А он, вместо того чтобы пойти к муфтию, направился к главе Госкомиссии по делам религии Акину Токталиеву и сказал, чтобы тот пошел и разъяснил это. В принципе это было правильно. Муфтият и госкомиссия должны были тесно работать. Но не нужно было снова и снова говорить это комиссии, которая не смогла мирно решить "декабрьский конфликт". Поэтому я и сказал пойти напрямую к самому муфтию, собрать всех и помирить.

Спустя два или три дня, когда конфликт среди молдо обострился, я лично позвонил муфтию и сказал, что сегодня днем пойду в центральную мечеть на пятничную молитву, соберите всех, мы выслушаем обе стороны, а затем сделаем выводы.

Когда я пришел, все богословы были уже там. Я выслушал обе стороны. Сам муфтий Максат ажы признал, что на ютуб-канале исказил в своей речи относительно религии. Что касается денег, не хватает 14 млн сомов, и он сказал, что эти деньги отдал работникам мечети в качестве заработной платы. Я сказал: вы старейшины и уважаемые богословы, вы должны подавать пример нашему народу, давать советы, а если вы будете вот так между собой ссориться, кто будет вам верить? Сказав, что неправильно клеветать друг на друга, и примирив стороны, мы разошлись.

Согласно полученной мною информации, другая сторона подала заявление в финпол и ГКНБ. Фактически в финполе уже было ранее возбужденное уголовное дело. Но дело было приостановлено. После этого нового заявления оно было возобновлено. О задержании муфтия я тоже узнал вечером через СМИ. На следующий день сразу же дал интервью по этому поводу", - заявил Жапаров.

Напомним, ГКНБ задержал главного бухгалтера ДУМК и экс-муфтия Максата ажы Токтомушева по делу о даче взятки в особо крупном размере. ГКНБ сообщил, что муфтият выдавал средства от хаджа под проценты частным структурам. Сторонники экс-муфтия вышли на митинг к ГКНБ с требованием освободить Токтомушева. Суд отпустил Максата ажы Токтомушева под домашний арест.

Экс-глава Госкомрелигии Акин Токталиев сообщал, что между людьми Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева идет политическая борьба за позицию в муфтияте.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431910Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кизяк
13.02.2021, 20:04

Мечеть это государственное учреждение? Почему столько внимания президента мечетям?

Страна трещит по швам. На границе с соседями со всех сторон исчезают земли страны.

Безработица, образование, медицина, коррупция, продажные суды.

Мэрия вместо автобусов покупает фитнес браслеты.

Свои обещания надо выполнять. Где в этих обещания было про разборку с мечетями?

И потом он жалуется, что его критикуют за медлительность. Абсолютно ничего не делает, и жалуется. 

А его премьер чего стоит? Платная медицина в стране нищих и безработных.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
13.02.2021, 21:01
Карма: +291
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 344
Минусов: 53
Комментариев: 143

Из всего происходящего я понял, что у Садыр-смотрящего есть следующие фавориты:

1. Ташиев

2. Бурканов

3. Аманбаев

4. Жена, куда же без неё

5. Братья, куда же без них

Камчы и Раим-миллион - это паханы Садыр-смотрящего.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Федот
13.02.2021, 22:31

Ну и ушлый вы народ,

Аж на оторопь берет,

Всяк другого мнить уродом,

Хотя сам же и урод!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД