Между Кыргызстаном и Казахстаном: женщине с четырьмя детьми негде жить

Между Кыргызстаном и Казахстаном: женщине с четырьмя детьми негде жить

1544  4

Джалал-абадская правозащитная организация "Справедливость" рассказала о женщине с четырьмя детьми, которой некуда идти.

Чужое имя в свидетельстве о рождении

"В метрике у детей в графе "мать" указана Узбекова Умида, там должно было быть написано Икрамова Зулпия", - с чувством обиды рассказала женщина представителям организации "Справедливость".

Зулпия Икрамова - мама четверых детей. Однако в свидетельстве о рождении детей в графе "мать" указано совсем другое имя. О существовании некой Узбековой Умиды не знает никто. У самого младшего 4-летнего ребенка в графе "отец" никто не указан, а в графе "мать" указана Кулдашева Умида. Зулпия уверяет, что не знает причины, почему муж так поступил.

Жизнь без паспорта

48-летняя Зульфия 23 года назад стала гражданской женой уроженца Кыргызстана и переехала к нему в Исфану. Сама она родом из Чимкентской области (ныне Туркестанская область) Казахстана. Проблемы возникли после смерти мужа – теперь ей приходится доказывать, что она мать собственных детей.

Муж скончался в начале 2019 года. Оказалось, женщина проживала с ним без паспорта. Как результат - в свидетельстве о рождении детей фигурирует чужое имя. Чтобы доказать свое материнство и иметь возможность получить паспорт для детей, Зулпия была вынуждена искать свидетелей и поехать на малую родину за доказательством своего происхождения.

"При получении детьми паспорта потребуются документы, удостоверяющие личность отца и матери. Есть свидетельство о смерти отца. Но о том, что это дети Икрамовой Зулпии, не сказано нигде. Надо внести соответствующие изменения, если она действительно является их матерью", - разъяснил ситуацию юрист и адвокат из Исфаны Абдурасул Камилов.

"Принимавший роды врач сказал, что подтвердит, что детей рожала я сама, велел только обзавестись паспортом", - добавила сама Зулпия.

Паспорт есть, а прописаться негде

Женщина съездила в Казахстан и получила паспорт, удостоверяющий ее личность. Но по возвращении в Кыргызстан у нее возникли другие проблемы - ей негде прописаться.

По словам женщины, свекор оставил после себя небольшое жилище. После смерти мужа Зулпии деверь (младший брат мужа) переписал дом на себя. Теперь он не хочет ставить ее даже на временный учет. Опасается, что Зулпия начнет претендовать на недвижимость.

"Ладно, был бы дом, небольшая каморка - одна комнатка и прихожая, если увидите, испугаетесь от вида: от стен все отваливается. Деверь пугает, что снесет все трактором и построит на этом месте новый дом", - с горестью говорит Зулпия.

Как выжить с детьми без мужа

И без этого "сюрприза" родственников мужа Зулпие хватало проблем. Ей одной нужно поднимать детей на ноги. Сейчас она не в силах даже прокормить их.

"Порой не бывает хлеба. У меня заболевание легких, не могу нигде работать, а зимой в доме нет угля", - с грустью рассказывает Зулпия.

Старшая 17-летняя дочь Зулпии уже окончила школу. Адвокат пытается получить для нее паспорт, затем попытается помочь другим ее детям, которым 14 и 10 лет.

"Возможно, для этого получать кыргызское гражданство придется и самой Зулпие. И только после этого можно хоть как-то претендовать на наследство - на жилище или земельный участок свекра", - сказал Абдурасул Камилов.

Вопрос, где они будут жить и как себя прокормят, актуален как никогда. Сейчас не обеспечены даже базовые потребности: семья перебивается случайными заработками, мечтая найти временное жилье и прописаться в нем. Получение паспорта старшей дочерью будет означать первую их победу.

Автор:
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431968Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алга
15.02.2021, 11:29

До сих пор пор есть такие истории и люди каменного века, просто до того всё безалаберно глупо беспомощно и непонятно все это что даже слов не найдешь. Люди будьте людьми шевелите извилинами не живите как трава придорожная чтоб не попасть в такие адские жизненные ситуации.ьут просто нужны Правозащитники женщине и соц рабо ники, адвокат.сама она видимо ничего не может.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Реалист
15.02.2021, 11:40

21 век на дворе, а некоторые до сих пор живут как в средневековье - без паспортов, без регистрации брака, в глиняных сараях. И вместо того чтобы улучшать свой уровень жизни - образование получать, работу искать, они вместо этого плодятся как кролики.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданство
15.02.2021, 13:00

У нее казахское гражданство. Чьи дети неизвестно. Запутанное дело

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
119
15.02.2021, 18:43

Ужасно. Бедная женщина, бедные дети.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД