Владельцы "Спекулянта" считают, что им мстит руководитель аппарата правительства
KG

Владельцы "Спекулянта" считают, что им мстит руководитель аппарата правительства

Владельцы торговой сети "Спекулянт" и ОсОО "НТК" Василий Щербина и Шахноза Якубжанова обратились к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Они называют рейдерством и личной местью со стороны одного из высокопоставленных чиновников Кыргызстана то, что сейчас происходит с их сетью магазинов. Они просят взять под личный контроль расследование этого дела.

Ситуация осложнилась тем, что сейчас Щербина и Якубжанова объявлены в розыск, хотя они постоянно на связи со следователем по делу и он знает об их местонахождении. Они опасаются своего задержания, если прибудут в Кыргызстан.

Владельцы торговой сети считают, что проблемы начались после того, как Женишбек Асанкулов стал главой аппарата правительства.

Они сообщили, что конфликт с Асанкуловым у компании разгорелся более полугода назад из-за его брата Нияза Шабданова.

По их словам, летом 2019 года на складах "Спекулянта" и партнера ОсОО "НТК" выявилась крупная недостача. Исчез товар на сумму около миллиона сомов. Руководство начало собственное расследование.

"Виновные сознались и написали признания о том, какой товар воровали, кто помогал выносить, кто продавал. Затем они собственноручно подписали чистосердечное признание - протокол инвентаризации. Воровство со складов доказано документально", - рассказали супруги.

Особое внимание во всей этой схеме, по информации Щербины и Якубжановой, отводилось Ниязу Шабданову, который корректировал базу товаров и возглавлял операционный отдел.

Он также сознался под натиском доказательств. Есть видеозаписи их признаний, также они подтвердили факт кражи письменно.

Сотрудники пообещали в полном объеме возместить ущерб компании, просили не привлекать к делу правоохранительные органы. Руководство пошло им навстречу, но ущерб так и не был возмещен.

После этого владельцы сети обратились с заявлением в милицию. Дело возбудили по статье "Кража в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору". Сотрудников так и не задержали. Они до сих пор на свободе.

"Нам известно, что Нияз Шабданов - родной брат действующего руководителя аппарата правительства Женишбека Асанкулова. Сам Асанкулов в 2020 году несколько раз лично приходил к руководителям "Спекулянта", требовал забрать заявление из милиции, в наш адрес поступали угрозы", - отметили владельцы.

Досудебное производство, начатое в отношении сети "Спекулянт", основано на заявлении бывших сотрудников компании, которых прошлым летом уличили в воровстве. Дело возбуждено по ст. 200 ч. 3 "Кража" УК КР.

Владельцы сети утверждают, что сотрудники ГКНБ также оказывают давление на работников "Спекулянта", требуют оговорить руководство.

"Нам известно, что давление оказывают и на сотрудников межведомственной группы, которые ведут дело "Спекулянта". Следователей по нашему делу также вызывали, заставляли искать улики. У них не получается доказать ввоз просрочки - это нереально, потому что этого не было. Разрушается миф о коррупции, о которой они заявили уже 13 января. Теперь им нужны хоть какие-то доказательства. Заходят на склады, замки ломают, коробками что-то выносят без представителей нашей компании. Люди, которые работают по закону, не могут такое себе позволить. Им покровительствует человек из власти", - считают бизнесмены.

Они подчеркивают, что бюджет недополучает миллионы сомов в виде налогов, десятки людей остались без работы.

Беспредел силовиков и правительственных чиновников в отношении бизнеса негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны.

Напомним, ранее владелец сети магазинов "Спекулянт" Василий Щербина сообщил о рейдерском захвате его бизнеса. А 25 января Генпрокуратура распространила сообщение о заключении под стражу сотрудника налоговой М. Р. К. по подозрению в сговоре с руководством "Спекулянта". Российский посол обещал держать дело под своим контролем.

Kaktus.media обратился за комментарием в правительство Кыргызстана, где работает Женишбек Асанкулов. В пресс-службе Kaktus.media сообщили: Асанкулов подтвердил, что, действительно, его брат Нияз работал в этой сети магазинов. А их отец является ветераном МВД.

"Я один раз, действительно, у них (у бизнесменов. - Прим. Kaktus.media) был, но никаких угроз с моей стороны не было. Мы пытались решить все по закону. Никакого мщения нет", - цитирует пресс-служба Женишбека Асанкулова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432023
Референдум и Конституция