"Избил после операции". Мужчина угрожает жене убить себя, ее и детей
KG

"Избил после операции". Мужчина угрожает жене убить себя, ее и детей

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане охранные ордера бесполезны и не защищают жертвы от насильников, считают правозащитники. В качестве примера они приводят историю бишкекчанки Мадины (имя изменено), которая в течение 11 лет подвергается насилию со стороны мужа Азамата

В октябре 2020 года женщина перенесла операцию по удалению аппендицита. После выписки из больницы она не успела еще восстановиться, как муж начал ее попрекать: "Зачем ты нужна такая больная, ни кушать не можешь приготовить, ни уборку сделать". После чего избил. Это стало для Мадины последней каплей: женщина без вещей сбежала из дома и обратилась с заявлением в Ассоциацию по защите прав человека в уголовном процессе "ARTICLE 9".

В тот же день она подала заявление о совершенном преступлении в УВД Первомайского района Бишкека с просьбой привлечь к ответственности ее мужа.

Заявление зарегистрировали в ЕРПП, женщине выдали охранный ордер. Он действовал три дня. Мадина укрылась в кризисном центре "Шанс".

Но уже на следующий день супруг вместе с братом выследил потерпевшую, а затем они целенаправленно напали на нее и сотрудниц центра. Редакция Kaktus.media писала об этом случае.

По словам адвоката Бакыта Автандил уулу, супруг Мадины неоднократно привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, грабеж и мошенничество. Каждый раз он признавал свою вину и его освобождали от отбытия наказания по причине примирения сторон.

Следователь переквалифицировала уголовные действия Азамата в проступки, то есть смягчила его ответственность. Адвокат отметил, что здесь не исключены элементы коррупции, потому что и его брата не привлекли к ответственности даже по Кодексу о проступках.

Правозащитники добились для Мадины, чтобы ей предоставили государственное убежище. Судья Первомайского районного суда обязал Первомайский РУВД его обеспечить.

Однако проблема осталась: женщина так и не может получить доступ к собственным четверым детям. Они находятся у Азамата. По данным правозащитника, он ведет аморальный образ жизни, дома устраивает вечеринки, дети находятся неизвестно у кого и подвергаются опасности.

Следователь отказала даже в удовлетворении ходатайства об изъятии вещей из дома агрессора, считая угрозы несущественными, и поэтому жена самостоятельно может забрать их.

Срок действия охранного ордера продлевали до 4 декабря 2020 года, однако несмотря на это муж постоянно звонит жене с угрозами убить себя, ее и детей. Дознаватель, по словам адвоката, не реагирует, считая, что по телефону он не наносит Мадине вреда, хотя это психологическое насилие.

Более того, супруг манипулирует с помощью детей: напиши встречное заявление, и я отдам детей.

Мадина намерена идти до конца, сейчас дело по семейному насилию направляется на рассмотрение суда.

Как отмечает адвокат Бакытбек Автандил уулу, по факту охранный ордер не охраняет, не обеспечивается безопасность потерпевшей, не устраняется неравный доступ к детям.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/432108
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. Кто лидирует?
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. ЦИК обрабатывает данные со всех автоматически считывающих урн. Kaktus.media следит за предварительными результатами.