Рост пневмонии у детей. Паниковать родителям или нет?
KG

Рост пневмонии у детей. Паниковать родителям или нет?

Информация о росте числа маленьких пациентов с пневмонией взбудоражила родителей. Напомним, директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев рассказал СМИ, что только за сутки в больницу с этим диагнозом поступило 32 ребенка.

Является ли детская пневмония последствием коронавируса, он не уточнил. Однако родители решили, что связь прямая: в росте случаев детской пневмонии виноват COVID-19. В Минздраве заверили: если сравнивать данные за год, то в прошлом году, наоборот, случаев пневмонии у детей было меньше. Ситуацию это не спасло: в Бишкеке родительские чаты взорвались. Папы и мамы взахлеб обсуждали, кто будет нести ответственность, если ребенок заболеет в школе, поэтому вопрос возобновления учебы в традиционном формате в столице стал еще более актуальным.

Вице-премьер-министр Артем Новиков усомнился, нужно ли полное возобновление традиционного обучения.

Связана ли детская пневмония с коронавирусом? Действительно ли идет рост или это результат настороженности врачей? Редакция Kaktus.media попыталась узнать это у медиков.

Официально

Сам же Камчыбек Узакбаев попытался заверить, что ничего из ряда вон выходящего не происходит. Но ясности особо не внес. Сказал он следующее:

- Действительно, в этом году... Как всегда. Не только в этом году идет сезонное увеличение поступивших больных с внебольничной пневмонией и ОРВИ. Ежегодно такая ситуация. В этом году чуть-чуть тяжелее, потому что появился COVID-19, как вы знаете, и постковидное состояние тоже дает проблемы.

Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на статистику. Если в 2019 году в целом в нашей стране 31 166 пациентов лежали с пневмонией, в 2020-м эта цифра увеличилась до 40 996 пациентов. Это по данным Национального статистического комитета.

Если сравнить январь 2020 и 2021 годов, то количество случаев внебольничной пневмонии тоже увеличилось.

В то же время я не скажу, что увеличилось количество ОРВИ, но увеличение количества пневмонии мы тоже связываем с COVID-19. После перенесенного состояния реабилитационные мероприятия очень длительно проходят.

Когда у детей иммунитет слабый, они быстро, как говорится, подхватывают вирусную или бактериальную пневмонию. И уже нуждаются в медицинской помощи.

В то же время, уважаемые родители, Министерство здравоохранения этот вопрос контролирует. Ажиотажной и тяжелой ситуации нет. Ежедневно министр здравоохранения спрашивает о ситуации и выдает оперативные, как говорится, решения.

Ни одного летального случая от внебольничной пневмонии за этот год в нашей больнице не было.

Отметим, в Национальный центр охраны материнства и детства госпитализируют детей из регионов.

Что говорят педиатры?

Пожелали остаться анонимными.

Врач-педиатр столичного ЦСМ:

- В этом году у меня не было ни одного случая пневмонии у детей.

Врач-педиатр одной из частных клиник Бишкека:

- Я - врач частной клиники и не могу делать выборку, потому что у меня пациенты совсем другой категории. В этом году у меня весь январь шли случаи пневмонии у детей до года. Не скажу, что тяжелые, вела всех на дому. Детей с фебрильными судорогами больше было в январе.

Если вам нужен мой комментарий, то число случаев пневмонии в этом году увеличилось. Не знаю, связано это с коронавирусом или нет. В прошлом году у нас было больше пневмонии в ноябре-декабре. В этом году в январе почему-то было много. Сейчас все еще идут.

Врач-педиатр одного из стационаров Чуйской области:

- Когда все было закрыто, у нас почти не было больных. В декабре был день, когда у нас не было ни одного больного. Как только школы и садики открылись, резко рост пошел. Я так думаю исходя из своего опыта.

Врач-педиатр еще одной частной клиники Бишкека:

- По поводу пневмонии. Конечно, сейчас разгар гриппозной инфекции, энтеровирусной инфекции. И в это время и тот и другой вирусы любят опускаться в легкие, в легочную ткань. И случаев пневмонии сейчас много. Связана ли она с коронавирусом? У детей, конечно, тоже встречается коронавирус, но это не повально. Я не могу сказать, что это именно из-за коронавируса сезон пневмонии. Это ежегодно в данный период (идет рост).

Случаев пневмонии каждый год много. Не думаю, что стоит бить тревогу.

К тому же детский коронавирус - не такой, как у взрослых. Он не дает этих страшных осложнений, тромбозов и полиорганных поражений.

Единственное - сейчас появилось много случаев вирусной пневмонии. Но это уже не первый год, поэтому с рождения уже несколько лет мы делаем детям прививки от пневмонии.

Последствия коронавируса (1854 статьи)
Китай рассматривает возможность предоставления Кыргызстану вакцины от коронавируса
3 Марта 2021, 17:07
Марипов: Буду держать под личным контролем вопрос цен на лекарства
2 Марта 2021, 12:54
Так "лечили" ковид. Минздрав потратил 3,5 миллиона сомов из бюджета на ненужное лекарство
2 Марта 2021, 12:20
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432213