Спустя 6 лет племянник свата президента Садыра Жапарова оправдан за вымогательство
KG

Спустя 6 лет племянник свата президента Садыра Жапарова оправдан за вымогательство

В 2015 году оперуполномоченный Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Нурбек Таалайбекович Тумонбаев был задержан по подозрению в вымогательстве взятки, осужден судом. Но в 2021 году постановлением судей Верховного суда приговоры в отношении него отменили, дело отправили в Генпрокуратуру на доследование. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур.

Отметим, Нурбек Таалайбекович Тумонбаев был приговорен к штрафу более чем в полтора миллиона сомов, но, по информации, требующей официального подтверждения, штраф не оплатил.

У мужа одной из родных сестер Садыра Жапарова есть несколько братьев. Один из них - Турусбек Тумонбаев, который в октябре 2020 года был назначен директором государственного учреждения "Унаа" при Государственной регистрационной службе.

Распоряжение о назначении подписал Садыр Жапаров в бытность премьер-министром, ныне президент КР. Еще один брат - Акылбек Тумонбаев, аудитор Счетной палаты и кандидат в депутаты ЖК от партии "Ата Мекен" на парламентских выборах 2020 года.

Турусбек Тумонбаев приходится братом мужа одной старших сестер Жапарова. При этом один из братьев Турусбека Тумонбаева - Акылбек Тумонбаев.

Последний в одном из интервью говорил про своего старшего брата Таалайбека, который скончался. Именно его сыном является экс-сотрудник ГСБЭП, осужденный за вымогательство.

От источников в силовых структурах стало известно, что в середине января 2021 года судебная коллегия Верховного суда КР вынесла постановление об отмене приговоров нижестоящих инстанций, направила дело на доследование в Генпрокуратуру КР, где по подследственности должны отправить материалы дела в территориальные органы следствия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432276