"Пропустили пневмонию". Женщина обвинила врачей частной клиники в смерти матери
KG

"Пропустили пневмонию". Женщина обвинила врачей частной клиники в смерти матери

У жительницы Иссык-Кульской области Нуржан в инфекционной больнице умерла мама. В случившемся женщина винит врачей частной клиники, где ее мать оперировали. Медики, по ее словам, вовремя не распознали симптомы пневмонии. К тому же устроили в учреждении проходной двор, где заразиться ковидной пневмонией может любой пациент. Нуржан написала заявление в прокуратуру.

Из нацгоспиталя в частную клинику

- Буквально полтора-два месяца назад мы привезли в Бишкек нашу маму Гулуй Абдрахманову, 1954 года рождения, в национальный госпиталь. До этого у нее поднялось давление выше 200. Ее там положили, сделали томографию. И выявили у нее аневризму. Врач-нейрохирург нас направил в свою частную клинику (это его семейный бизнес). Называется она "Бермет". Маму положили туда. В тот же день, когда мы поступили в клинику, нам сказали: "Если вы сегодня приготовите деньги, мы сегодня же сделаем операцию. Если завтра, то завтра". Попросили $10 тыс.

Мы сказали, что сейчас не можем найти такие деньги. Они сказали: "Хорошо. Немножко уступим". Мы нашли эти деньги и отвезли. Передали. (...)

В ту же ночь - с 21:00 до 02:00 - маме сделали операцию. Заметьте, это было ночью. То есть у этих врачей (такие операции) считаются как подработка: днем работают в госбольнице, а ночью делают операции в частной клинике. Такое серьезное вмешательство делают ночью, уставшие, после работы.

Сделали операцию, сказали, что она успешно прошла. Три дня мама пролежала в реанимации. Потом ее перевели в обычную палату. По 2 тыс. сомов за сутки в течение шести дней. Плюс отдельно за лекарства. За реанимацию платили по 1,5 тыс. сомов в день.

Еще один нюанс такой. У мамы болела голова. И она (там общие палаты такие) попросила тишину. И ее положили в какую-то подсобку. Метр на метр палата. И мы платили за эту подсобку: койка и полметра проход.

Эта их халатность... Никаких условий. У них там общий туалет и для пациентов, и для посетителей. Внутри клиники хаос. Во время пика заболеваемости пневмонией у них проходной двор. Люди без масок ходят туда-сюда. И в палату могут зайти, и в туалет.

Буквально на второй день после операции у мамы поднялась температура 38,2-38,5. У нее был кашель. Не постоянно (представители медцентра говорят, что у нее не было одышки, но кашель был необычный, страшноватый. Я спросила у сестры, почему она кашляет. Она говорила, что врач сказал, что бывают такие симптомы после операции. Мол, обычный послеоперационный симптом. На вопрос, почему такая температура, врач тоже сказал, что бывает и температура - это также послеоперационный симптом. И типа мигрени может быть. А еще, мол, такое бывает из-за катетера.

Они приходили, делали уколы, капельницы, сбивали температуру. И все. На девятый день после операции нас выписали. И сделали это как? Сказали: "Все. Вас выписывают, можете идти". Хотя после такой сложной операции, думаю, должна быть реабилитация. Минимум дней 15-20.

Нас выписали утром. Через два дня маме стало очень плохо. У нее был жар. Утром сестра позвонила врачу, который делал операцию. Он сказал, что приедет. Но не приехал. Вечером часов в девять мы опять его набрали. Он приехал ночью. Даже не зайдя в комнату, от двери сказал: "Это у нее пневмония". Потом подошел и снова сказал, что у мамы пневмония. И ее надо везти в инфекционную больницу.

Потом мы вызвали скорую, повезли маму в инфекционную больницу, там ее сразу положили. Подключили к кислородному концентратору. Там она сутки пролежала в обычной палате инфекционной больницы. Потом пришли реаниматологи и сказали, что ее надо срочно в реанимацию. У мамы сатурация была 40. На момент, когда мы ее привезли в инфекционную больницу, у нее было 75% поражения легких.

Как такое можно было допустить? Ведь все это произошло под наблюдением врачей. Как можно было при такой температуре не проверить легкие?

В реанимации у мамы каждый день прыгало давление. Доходило до 200. Хотя нам говорили, что после операции уже давление не будет подниматься. Сатурация низкая, давление высокое, поражение легких - 75%.

В один день мама впала в кому. Пролежала еще дней пять-шесть... 5 февраля нам сказали, что мамы больше нет. Просто позвонили и так сказали.

Месяц мы боролись за ее жизнь. Целый месяц. Мы не жалели ни денег, ни сил. Были днем и ночью рядом...

В выписке была неподтвержденная пневмония, обширный инфаркт... Все спутанно, понимаете. И непонятно, что это: то ли инфаркт, а нам еще в больнице сказали, что у нее был инсульт.

Мне тяжело все это рассказывать. Мы очень надеялись на этих врачей. А они взяли и вот так поступили.

Отметим, что вскрытие не проводилось

Редакция Kaktus.media обратилась в клинику "Бермет", где слова Нуржан назвали недостоверной информацией. Там подтвердили, что женщину оперировали и ставили стенты. По данным медиков, у нее был инсульт.

Но в клинике отметили, что выписали пациентку без каких-либо признаков пневмонии: она сама могла ходить и хорошо себя чувствовала. Температура, по их словам, у нее появилась уже дома. Врач также сказал, что пожилую женщину забрать к себе в клинику на лечение из инфекционной больницы они не могли, так как ей требовался жидкий кислород, а у них есть только кислородный концентратор.

Что касается того, почему из национального госпиталя пациентку перенаправили именно в этот медицинский центр, в клинике сказали, что у них есть специализированное оборудование для проведения подобных операций. Операция прошла, по мнению представителей клиники, у пациентки успешно. Там сочли необходимым уточнить, какую причину смерти указали патологоанатомы при вскрытии и было ли оно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432321
Нарушения на местных выборах