МВФ в Кыргызстане: на что выдавали кредиты и почему сейчас самое время для реформ
Kaktus.media поговорил с постоянным представителем Международного валютного фонда в Кыргызстане Фаридом Талышлы о сотрудничества фонда с Кыргызстаном, главных достижениях, финансовой поддержке и выяснил, почему МВФ считает именно сегодняшнее состояние страны лучшим временем для структурных реформ.
- С какого времени Кыргызстан сотрудничает с Международным валютным фондом и какова динамика этих отношений?
- Сотрудничество между Международным валютным фондом и Кыргызстаном началось в 1992 году, практически сразу после обретения независимости. Обычно МВФ оказывает поддержку странам через три канала:
- консультации по статье IV;
- техническую помощь;
- финансовые программы.
За это время в Кыргызстане было реализовано 12 программ фонда, направленных на достижение устойчивого экономического роста и снижение бедности посредством структурных реформ. Последняя программа завершилась в 2018 году.
Сейчас сотрудничество сосредоточено на ежегодных консультациях по статье IV и технической помощи.
Наша техническая помощь охватывает такие области, как управление государственными финансами, реформирование госпредприятий, макроэкономическая статистика, управление государственным долгом, надзор за кредитными организациями, разработка денежно-кредитной политики.
- Каков общий объем средств, предоставленных МВФ Кыргызстану за годы сотрудничества?
- С 1992 года общий объем финансирования составил $893,2 млн. Кыргызстан также стал одной из первых стран, получивших экстренную помощь от МВФ во время пандемии COVID-19 в размере $242 млн в 2020 году.
- На что выдавали средства и как МВФ определял приоритетные направления?
- Тут важно отметить, что МВФ не занимается проектным финансированием. Его программы направлены на обеспечение макроэкономической стабильности (низкая инфляция, устойчивый бюджет, сбалансированный текущий счет платежного баланса, низкие долговые риски) и проведение структурных реформ. Особое внимание уделяется разработке структурных реформ для устранения причин, препятствующих развитию частного сектора. Реформы включают в себя антикоррупционную повестку, реформы госпредприятий, улучшение деловой среды и прочее.
Приоритетные меры обсуждаются во время переговоров между командой МВФ и кабинетом министров. Программы обычно координируются с Национальной стратегией развития и поддерживают ее. По нашим оценкам, осуществление структурных реформ может повысить экономический рост в странах региона Центральной Азии и Кавказа на 2,5% в год.
- Какие ключевые реформы были проведены в Кыргызстане при поддержке МВФ?
- Среди наиболее значимых реформ - валютная либерализация, реформирование налогово-бюджетной сферы, в частности модернизация казначейской системы, улучшение управления госфинансами, а также помощь в улучшении качества макроэкономической статистики.
- Долгие годы КР получала финансы от МВФ в рамках расширенного кредитного механизма, но сейчас об этом ничего не слышно. Есть ли планы по возобновлению программы?
- С 2009 по 2020 год Кыргызская Республика реализовала несколько программ в рамках расширенного кредитного механизма (ECF), последняя из которых завершилась в 2018 году. Финансовая помощь предоставляется только в рамках таких программ. При этом ключевым условием является проведение структурных реформ, разработанных МВФ совместно с правительством. Обычно программы рассчитаны на три года (иногда пять лет), предусматривают льготный период в 5,5 года и срок погашения до десяти лет по льготной ставке.
На сегодня запрос на новую программу от Кыргызстана не поступал. В случае обращения со стороны властей МВФ рассмотрит заявку, обсудит совместно с кабинетом министров условия потенциальной программы и при достижении договоренности начнет реализацию программы с предоставлением финансирования.
Кроме консультаций и технической помощи, МВФ также проводит обучение госслужащих. В Алматы действует региональный учебный центр, где проходят семинары и тренинги. Кыргызские специалисты также участвуют в программах Объединенного Венского института.
- В чем отличие нынешнего сотрудничества от первых лет независимости страны? Какие приоритеты ставит МВФ сейчас?
- В первые годы независимости Кыргызстан остро нуждался в финансовой и консультационной поддержке для перехода к рыночной экономике. Введение национальной валюты и создание независимой системы государственных финансов стали первыми шагами. Сегодня приоритетом является сохранение макроэкономической стабильности и повышение устойчивости к внешним шокам.
Текущая благоприятная ситуация создает возможности для проведения структурных реформ. Наш опыт показывает, что реформы наиболее эффективны в периоды экономического подъема.
Сегодня страна ведет самостоятельную денежно-кредитную и бюджетную политику, демонстрирует устойчивый рост, инфляция снижена до однозначных показателей, а государственный долг сократился.
- Кыргызстан активно ищет инвесторов для строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Готов ли МВФ предоставить кредитование?
- МВФ не финансирует отдельные проекты. Его программы направлены на поддержку макроэкономической стабильности и финансирование дефицита платежного баланса. Однако они играют каталитическую роль, помогая привлекать средства доноров. Например, в Таджикистане программа МВФ способствовала мобилизации ресурсов для строительства Рогунской ГЭС.
- Миссии МВФ продолжают приезжать в Кыргызстан, по их итогам не только оценивается экономическая ситуация в стране, но и даются рекомендации. Отслеживает ли МВФ их выполнение?
- Консультации по статье IV проводятся ежегодно. Экономисты МВФ обсуждают с кабинетом министров экономические тенденции и прогнозы, дают рекомендации для обеспечения устойчивого роста и снижения бедности.
Рекомендации носят консультативный характер, но практика показывает, что власти прислушиваются к ним.
- Как МВФ оценивает текущую экономическую ситуацию в Кыргызстане?
- Экономика Кыргызской Республики демонстрирует хорошие результаты, несмотря на глобальную неопределенность. В 2022–2024 годах средний рост ВВП составил около 9%, госдолг существенно снизился. Рост обеспечивается торговлей, внутренним спросом и государственными инвестициями. В среднесрочной перспективе ожидается постепенное замедление темпов роста. Наиболее полная оценка текущей экономической ситуации представлена в нашем последнем страновом отчете по статье IV, опубликованном на официальном сайте МВФ.
- Какие новые вызовы МВФ видит ключевыми для страны?
- Среди основных рисков - ускорение инфляции из-за роста внутреннего спроса, рост внешних заимствований и возможный переход от нынешнего бюджетного профицита к дефициту на фоне реализации масштабных проектов (Камбар-Атинская ГЭС-1, железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан).
Существенным фактором остается геополитическая неопределенность, которая может повлиять на торговлю и денежные переводы.
Сохранение высоких темпов экономического роста требует проведения структурных реформ, направленных на повышение производительности и улучшение делового климата. К ключевым приоритетам относятся совершенствование государственного управления и работы госпредприятий, развитие антимонопольной политики, повышение гибкости рынка труда и адаптация к изменению климата. Особое значение имеют укрепление системы социальной защиты и инвестиции в энергетику, инфраструктуру, здравоохранение и образование.
Эти меры будут способствовать более инклюзивному росту и укрепят устойчивость экономики к внешним шокам, включая климатические риски. Все указанные направления отражены в Национальной стратегии развития на 2027–2030 годы, и МВФ готов поддерживать усилия правительства по ее реализации в рамках своего мандата.
- Как введенные и новые санкции против РФ сказываются на экономике КР? Насколько вероятны вторичные санкции?
- МВФ не участвует в разработке или мониторинге санкций. Его миссия - поддержка стран в сохранении макроэкономической стабильности. Несмотря на глобальные вызовы, Кыргызская Республика демонстрирует хорошие экономические результаты, и МВФ готов поддерживать страну в ее дальнейшем развитии.