Амнистия приватизированных объектов: защита бизнеса или риск коррупции?
Группа депутатов предлагает объявить амнистию в отношении некоторых объектов, приватизированных с августа 1991 года по 1 января 2025-го. Данный проект закона уже даже рассмотрен в одном из профильных комитетов парламента.
Законопроект предлагает признать законными права собственности на все объекты, приватизированные с 31 августа 1991 года по 31 декабря 2024-го, если они находятся в собственности добросовестных приобретателей, имеющих соответствующие документы. Никакие государственные органы (включая правоохранительные органы и органы местного самоуправления) не вправе посягать на такую собственность.
"Любые попытки пересмотра прав собственности на объекты, подпадающие под амнистию, должны признаваться незаконными и повлечь за собой ответственность. В связи с этим, из-за необходимости внести соответствующие изменения в УК КР, предлагается следующее дополнение к статье 214. "Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказываются общественными работами от 100 до 300 часов или исправительными работами на срок от 1 до 3 лет, или штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. сомов".
Предлагаемые поправки поступили к рассмотрению в Жогорку Кенеш с учетом мнения администрации президента, а также самого бизнеса. К сожалению, не всех нардепов устраивает справедливое отношение к добросовестным предпринимателям, о которых идет речь в предлагаемом законопроекте.
Какие предложения поступили?
Эксперты при анализе документа предложили улучшить законопроект и внести термины и опредления, которые будут защищать добросовестных приобретателей:
- Вводится понятие для лиц, купивших имущество на законных основаниях без знания о нарушениях приватизации, что разграничит их от участников сомнительных сделок.
- Закон распространяется на последующие сделки с приватизированными объектами, если они зарегистрированы и стороны действовали добросовестно, укрепляя правовую определенность.
- Амнистированные объекты нельзя изъять, кроме как для госнужд с компенсацией, что исключает обход закона.
- Гарантии амнистии распространяются на тех, кто приобрел объекты у первоначальных собственников, улучшая инвестиционный климат.
- Собственники, лишившиеся имущества по судебным решениям до закона, смогут претендовать на компенсацию, если действовали добросовестно.
- В течение 15 дней после вступления закона в силу будет опубликован перечень объектов, не подлежащих амнистии.
- Нарушители закона понесут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
- До вступления закона госорганы не смогут инициировать новые дела по объектам, подпадающим под амнистию.
Что предлагается в комментарии администрации президента?
Заключение подчеркивает, что проект противоречит антикоррупционной политике и требует механизмов для защиты публичных интересов.
Несоответствие понятию амнистии
Амнистия традиционно применяется к уголовным делам, а не к имуществу. Предлагают пересмотреть название закона.
Предлагается исключить пункт о неприкосновенности собственности, так как проект легализует объекты, владельцы которых не знали о нарушениях.
Нет норм по проверке условий амнистии, например, как доказать, что владелец не знал о нарушениях, требуется дополнить документ.
Также в администрации требуют уточнить "разгосударствление" и "на открытом рынке" для избежания неоднозначностей.
"Закон может оправдать незаконные сделки, спровоцировать фальсификации и коррупцию в архивах, исключить возврат стратегических объектов государству. Дополнить перечень имущества, не подлежащего амнистии, объектами муниципальной собственности (парки, школы, инфраструктура)", - указали в документе эксперты.
Также администрация президента считает, что антикоррупционная стратегия уже возвращает имущество и проект может быть излишним.
Подобного мнения придерживаются несколько депутатов ЖК, которые считают, что Надира Нарматова выступила против проекта. Она считает, что он защищает интересы тех служащих, которые не приватизировали, а "прихватизировали" объекты в 90-е годы, наживались на этом, создали условия для своих потомков до седьмого колена.
Но в итоге поддержана концепция проекта.
Бизнес-ассоциации обращались с открытым письмом к президенту, спикеру и депутатам ЖК, в котором сообщили, что обеспокоены отсутствием гарантий защиты частной собственности, и отметили, что предлагаемый законопроект поможет создать благоприятный инвестиционный климат.
Такого же мнения они придерживаются и сейчас.
Сергей Пономарев, глава Ассоциации рынков
- В основе экономического развития всегда лежала и будет лежать защита частной собственности. И именно предприниматели, инвесторы, бизнесмены с рыночной экономикой создают рабочие места, пополняют бюджет, и их называют локомотивами экономики. Это очень важный момент инвестиционной привлекательности. Согласно статье 15 Конституции КР, частная собственность неприкосновенна.
К сожалению, в 90-е годы были некорректные моменты приватизации госсобственности, но в большинстве своем тех собственников уже нет. И мы сейчас сталкиваемся с ситуацией, когда уже пятые, а то и шестые владельцы могут пострадать. Люди приобретали собственность у банков, и они до сих пор еще не рассчитались за нее. И теперь закрадываются сомнения в законности сделки. А мы сейчас видим слишком уж частые добровольные передачи собственности с бизнесом.
Теперь бизнесмены задаются вопросом: а надо ли вкладываться в инфраструктуру, развитие, будут ли гарантии того, что не придут и не скажут, что когда-то здесь кто-то неверно приватизировал?
У нас есть члены ассоциации, которые почти 40 лет назад приобретали у государства объекты через аукционы и тендеры со всеми правоустанавливающими документами, при кураторстве программы доноров и Всемирного банка по ликвидации убыточных объектов.
Инвесторы бы хотели видеть, что на уровне законов была поставлена жирная точка и добропорядочные правоприобретатели чувствовали себя защищенными.
Сейчас мы понимаем, что если такой закон будет принят и поддержан президентом, то инвестиционная привлекательность в стране будет улучшена в долгосрочном периоде. Находились люди, которые при амнистии капиталов говорили о том, что такая вещь не нужна, потому что только коррупционеры легализуют свои деньги. Но стоит помнить, что и президент своим примером показал, как делать все правильно. Не понимаю я некоторых диванных экспертов, которые предлагают все забрать. Но все они забыли о том, что в стране рыночная экономика. Они напоминают Шарикова из "Собачьего сердца": "Забрать да поделить". Такие люди были всегда. Стоит помнить, что добропорядочные приобретатели - наши граждане и инвесторы, которые работают на благо страны и именно гарантируют экономическую стабильность страны и благосостояние наших граждан.
Жанабиль Давлетбаев, член Ассоциации юристов Кыргызстана
- Инициированный ЖК законопроект по амнистии ранее приватизированного имущества является вполне ожидаемой законодательной инициативой в ответ на некоторые судебные кейсы, связанные с возвратом имущества, которое ранее было приватизировано и отдано в частные руки. Инициатива в целом несет в себе нормы по защите прав частной собственности, защиты нынешних и законных владельцев имущества, так как по многим делам уже объективно истекли разумные сроки давности по пересмотру фактов приватизации. Многое имущество было неоднократно перепродано. Амнистия поспособствует инвестиционной привлекательности, сохранению нынешних предприятий, которые используют объекты имущества. Есть ряд примеров, когда возврат ранее приватизированного имущества приводил к остановке работы предприятия, а бизнес был вынужден приостановить свою деятельность. Законопроект предусматривает перечень ранее приватизированных объектов, которые не подпадают под амнистию - бывшие детсады, школы, объекты культуры и культурного наследия, спорта. Подобное исключение не дает основания и исключает опасение общества по легализации незаконно приватизированного муниципального госимущества.
Такие гарантии очень важны для будущих инвестиций и действующим бизнесменам для расширения бизнеса и капитала.