Кыргызстанцы в Москве о назначении Гульнары-Клары Самат послом в России
KG

Кыргызстанцы в Москве о назначении Гульнары-Клары Самат послом в России

Незадолго до первой официальной поездки в Москву Садыр Жапаров назначил Гульнару-Клару Самат послом в России. В прошлом она уже работала в посольствах Беларуси и России, но в последние годы была депутатом Жогорку Кенеша, а на минувших парламентских выборах баллотировалась от партии "Мекенчил".

Активисты кыргызской диаспоры прокомментировали Kaktus.media назначение новой главы дипмиссии в России.

Жамилахан Бегиева, руководитель общественного объединения "Мекеним Ала-Тоо"

- Так уж повелось, что у нашего народа от каждого нового руководителя только хорошие ожидания, кредит доверия огромный, хотя от всех предшественников остается гора невыполненных обещаний и разочарований. Что касается Гульнары-Клары Самат, то она должна ориентироваться на стратегические политические, экономические задачи, потому что Россия - очень важный партнер для нас. Не знаю, насколько это возможно в нынешней ситуации, но посол должна задействовать все возможности, чтобы хоть как-то помочь нашим гражданам с авиаперелетом. Как я помню, она в прошлом работала в посольстве, и будем надеяться, что оправдает доверие.

Я живу в Москве более 40 лет, и впервые за эти годы послом Кыргызстана стала женщина. Как женщина, я уважаю и ценю такой прорыв в кадровой политике Кыргызстана.

Это особенно важно сейчас, потому что в трудовой миграции преобладают женщины, и хотелось бы, чтобы новый посол обратила внимание и на положение женщин-мигрантов.

Абдыганы Шакиров, президент общественной организации "Кыргыз биримдиги"

- Россия - наш стратегический партнер, здесь проживает почти 1 млн кыргызстанцев, поэтому хотелось бы, чтобы при назначении главным критерием был профессионализм, достаточный опыт и качества.

Я пока с ней не знаком и не могу что-либо комментировать. Но однозначно, перед ней стоит много острых проблем.

Речь не только о политическом, экономическом мосте с Россией, а прежде всего о судьбах сотен тысяч мигрантов, ведь вопросы миграции передали в ведение Министерства иностранных дел. В связи с этим нужно наладить работу, чтобы мигранты не страдали от бездействия или бюрократии.

Кубанычбек Кожоев, президент Общероссийского кыргызского конгресса

- Я считаю это самым оптимальным назначением. Не думаю, что Гульнара-Клара Самат была назначена по каким-то личным критериям, думаю, роль сыграл ее опыт в России. Она много лет работала в Москве в Исполкоме СНГ в ранге советника, а затем в посольстве.

В свое время она достаточно много занималась вопросами трудовых мигрантов, помогала молодым начинающим предпринимателям и поэтому хорошо знакома с проблемами наших соотечественников в России.

В первую очередь она, как глава дипмиссии, должна укрепить кыргызско-российские политические отношения на доверительном уровне, также привлечь российские инвестиции в Кыргызстан. В связи с реорганизацией в МИД передали вопросы мигрантов, эту работу тоже надо наладить.

Что касается ее возможного влияния на предстоящие парламентские выборы, то участие трудовых мигрантов в выборах всегда было минимальным, и иной раз власти просто игнорировали соотечественников за рубежом. Гульнара-Клара Самат только что назначена и даже толком не знает лидеров диаспоры, и неизвестно, будет ли она пытаться оказывать какое-то влияние. Скорее всего, будет нейтральная позиция.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432455