"Денег нет, но есть желание помогать людям". Женщина с инвалидностью открыла фонд
KG

"Денег нет, но есть желание помогать людям". Женщина с инвалидностью открыла фонд

В 2017 году редакция Kaktus.media рассказывала историю Гульзар Дуйшеновой, сильной женщины, которая перенесла много ударов судьбы. Недавно она открыла общественный фонд "Жарыктык" для оказания помощи людям с инвалидностью. Финансирования извне в фонде пока нет, а вся работа держится на энтузиазме Гульзар и ее друзей.

История Гульзар

Гульзар жила счастливой жизнью - любящий муж, двое прекрасных детей... Обычные заботы и радости. Как вдруг случилось невообразимое: по вине пьяного водителя Гульзар попала в ДТП. Врачи диагностировали перелом двух позвонков, ребер, многочисленные ушибы, гематомы и ушиб спинного мозга. Так она оказалась в инвалидной коляске.

По словам Гульзар, с трудностями ей помогали справиться ее родные и муж. Но беда не приходит одна. Через год после трагедии случилась вторая и самая главная беда в ее жизни: погиб муж, которого она очень любила и который был ее опорой в жизни.

Так в 26 лет я стала вдовой в инвалидном кресле с двумя маленькими детьми.

"Потеряв мужа, я впала в депрессию. Не знала, как жить дальше. В 2006 году по совету знакомых попала в реабилитационный центр в Бишкеке. Впервые увидела столько людей с ограниченными возможностями здоровья. Это и стало для меня толчком, примером того, что инвалидность не приговор. И что даже в таком состоянии можно вполне нормально жить. Все равно ведь другого выхода не было – это была моя жизнь, нравилась она мне или нет. И я решила взять себя в руки и изменить свою судьбу", - говорит она.

Полностью историю Гульзар можно прочитать здесь.

Денег нет, но есть фонд и добрые люди

Несмотря на все трудности, Гульзар вырастила двоих сыновей и теперь открыла ОФ "Жарыктык".

"Я хочу помогать другим людям с инвалидностью и нуждающимся семьям. Их жизнь можно сделать легче, лучше, и для этого главное не сидеть сложа руки и не ждать, когда будут идеальные условия", - рассказывает Гульзар Дуйшенова.

В фонде нет денег, но есть добрые люди, которые готовы уделять свое время, предоставлять помещения для мероприятий.

Фонд провел два мастер-класса для девушек с инвалидностью. Средств оплачивать услуги тренеров и аренду помещения у Гульзар не было. Но на помощь пришли неравнодушные люди и сделали все на условиях благотворительности.

"Первый мастер-класс для новичков провела мастер-универсал в сфере красоты Гульзада Абдраимова, а свой салон предоставила для обучения Роза Бегалиева. Второй мастер-класс для девушек с инвалидностью, которые ранее окончили курсы визажа, провела визажист Зарина Осмоналиева. А Эркайым эже, у которой тоже есть инвалидность, предоставила свою квартиру для его проведения. Спасибо им за поддержку, за уделенное время и помещения", - отмечает она.

По словам Гульзар, планов у нее много и для их осуществления ей снова придется обращаться за помощью к людям, которым не все равно.

Делать проблемы людей с инвалидностью видимыми для государства

Визажист Зарина Осмоналиева считает, что важно разными способами заявлять о проблемах людей с инвалидностью и делать их видимыми для людей, принимающих решения.

"После знакомства с вами (людьми с инвалидностью. - Прим. Kaktus.media) я стала больше замечать те колоссальные проблемы в городе, которые есть у людей с инвалидностью. Не все полноценно обустроено для людей вашей категории. Начиная с самого малого - пандусов, заканчивая работой и занятостью. Хотя бы так друг другу помогать и заявлять о себе - правильно. Хочу, чтобы вы (фонд) развивались и вас услышали", - сказала Зарина.

После она поделилась секретами успешного визажа с участницами.

"В фонде мы учимся проявлять себя в обществе"

Жумайым 20 лет, из-за травмы позвоночника она перестала ходить и не смогла учиться в школе. Теперь навертывает упущенное на курсах фонда.

"Когда мне было три года, меня уронили. Тогда я получила травму позвоночника. В школу не ходила, потому что все мое детство прошло в больницах. Мы обращались в несколько школ, но они отказались меня принимать. Читать, писать и считать я умею. Всему научилась дома своими силами. Благо есть Интернет и такие фонды, где могу научиться чему только захочу. Еще посещаю разные курсы", - делится Жумайым.

"Научились многому. Появилась мысль, что мы тоже можем краситься и быть красивыми. Иногда бывают клиенты, эти деньги тратим на транспортные расходы. Работа визажиста удобна для нас, мы не можем заниматься многими видами труда", - отметила она.

В фонде мы научились общаться с людьми и вести себя в обществе. Такие люди, как мы, не могут себя вести свободно в обществе.

Помочь фонду "Жарыктык" можно, перечислив средства на их реквизиты:

Finca Elsom: 0702245409

Demir Bank:

1180000173711446 KGS

1180000173711547 USD

1180000173711648 EUR

1180000173711749 RUB

1180000173711850 KZT

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432991
Нарушения на местных выборах