"Моя жизнь изменилась". Артем с синдромом Дауна о том, как начал работать в кафе
KG

"Моя жизнь изменилась". Артем с синдромом Дауна о том, как начал работать в кафе

У 25-летнего Артема синдром Дауна. С недавних пор он работает в кафе и живет один. Для него это большое достижение, поскольку для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране нет особых условий.

В июне в Бишкеке открылась маленькая бутербродная Solomon Sandwiches. Особенность заведения в сотрудниках - здесь работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Кафе принадлежит супружеской паре Нурмату и Дине, а также их партнеру Джеймсу. О них мы писали несколько лет назад, материал можно прочитать здесь. О зарождении идеи такого заведения и воплощении ее в жизнь Kaktus.media рассказали Дина и Артем.

"Идея появилась девять лет назад, когда у нас родилась дочка с синдромом Дауна. Тогда мы впервые увидели другую сторону жизни, когда врачи говорят, что не могут ничего сделать, а школы не принимают таких детей. Позже мы усыновили ребенка с синдромом Дауна. Пройдя депрессию и весь процесс принятия диагноза, мы стали думать о том, что наши дети с особенностями когда-то вырастут и что они будут делать? Мы не хотели, чтобы они сидели взаперти, как большинство людей с инвалидностью. Поэтому появилась идея создания рабочих мест для таких людей", - рассказывает Дина.

Дина - основатель общественного фонда родителей детей с синдромом Дауна "Сантерра". По ее словам, после создания общественного фонда к ним стали обращаться родители не только несовершеннолетних детей с синдромом, но и родители взрослых, у которых синдром Дауна. Все они делились проблемами с трудоустройством своих детей.

Для них сказать, что работают здесь - большая гордость. Поэтому они выполняют свою работу кропотливо и ответственно. Сейчас в кафе работают четверо людей с ограниченными возможностями здоровья, у них диагнозы - ДЦП, синдром Дауна и нарушения слуха.

Сам Артем доволен своей работой: "У меня все четко получается. С ребятами, которые здесь работают, ладим, дружим. Меня пригласил на работу Нурмат, муж Дины. Когда мы пришли с мамой, мне подобрали график работы, чтобы было удобно. Зарплата устраивает".

На работу Артем добирается сам на троллейбусе, в выходные дни помогает папе и маме смотреть за младшими братом и сестрой.

"Хотел съездить на Иссык-Куль отдохнуть, но в этом году не получилось", - говорит он.

Мечтаю, чтобы было побольше клиентов у нас в кафе и много заказов.

Кроме работы, Артем имеет множество увлечений, а также окончил школу и получил диплом повара.

"Уже работал в другом кафе, но туда было очень далеко ездить. Еще хожу на танцы, много рисую, занимаюсь фотографией. Участвовал даже в зарубежном конкурсе фотографий. Хотел бы учиться в институте", - добавил Артем.

Жизнь изменилась к лучшему вместе с работой. У меня все новое сейчас.

Заведение предлагает клиентам несколько видов сэндвичей, которые изготавливаются из халяльных (дозволенных мусульманам. - Прим. Kaktus.media) мяса, курицы и колбасы.

"Британская ассоциация по синдрому Дауна каждый год проводит конкурс фотографий, авторами которых являются люди с синдромом Дауна со всего мира. В этом году в финал прошла фотография Артема. С ноября 2018-го по март 2019 года Артем и еще несколько молодых людей с синдромом Дауна прошли курсы фотографии, которые вел профессиональный фотограф Фатих Саврук. Каждую субботу в течение шести месяцев ребята под руководством своего наставника учились фотографировать пейзажи, портреты, натюрморты в разных местах Бишкека - в кафе, библиотеке, цветочном магазине и на природе", - поделилась Дина.

Ребята с нетерпением ждали уроков и общения. Ведь не секрет, что есть совсем немного мест, где молодые люди с инвалидностью могли бы встречаться и общаться как друг с другом, так и с остальными. В конце курса обучения, 18 марта 2019 года в зале им. Чингиза Айтматова Национальной библиотеки состоялась выставка работ, которые были сделаны ребятами. Одна из этих фотографий Артема и прошла в финал конкурса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/424903