Отстрел способствует росту количества собак. Запрет, обещанный мэрией, сняли через неделю
KG

Отстрел способствует росту количества собак. Запрет, обещанный мэрией, сняли через неделю

Отстрел животных продолжается, несмотря на обещания мэрии Бишкека.

Напомним, 10 февраля у здания муниципалитета прошел митинг против отстрела собак. Активисты призывали найти другие, более гуманные способы контроля популяции бродячих животных. Ранее они обращались к бывшему и. о. мэра Балбаку Тулобаеву, который в порыве чувств заявил, что найдет средства на строительство приюта для бездомных животных. Но спустя несколько дней кресло мэра занял другой человек.

Вице-мэр столицы Жамалбек Ырсалиев пообещал зоозащитникам выделить участок под строительство приюта, выделяемые на отстрел 2 млн сомов направить на стерилизацию и чипизацию, а самое главное - на месяц объявить мораторий на отстрел.

Отметим, проблема отстрела собак поднимается много лет подряд. И граждане делятся на два лагеря. Одни встали на защиту животных, другие говорят, что бродячие собаки опасны.

За и против отстрела собак

Первая сторона - противники отстрела животных. Они много лет заявляют о негуманных методах городских властей. Именно они требуют другого контроля популяции бродячих собак.

По словам граждан из первого лагеря, сотрудники мэрии продолжают свое дело и выстрелами пугают жителей столицы.

Видео сделано на улице Кустанайской 17 февраля 2021 года - спустя неделю после обещаний вице-мэра ввести запрет.

Вторая сторона - это в основном родители, которые опасаются за своих детей, на которых могут напасть бродячие собаки.

Вчера, 4 марта, именно это и произошло с дочерью горожанина Владислава Федченко. 13-летняя девочка шла в школу в районе улиц Лущихина и Тимура Фрунзе, и на нее набросилась стая дворняжек и искусала ей ноги.

Как рассказал отец девочки, они недавно переехали в этот район, дочь всю жизнь жила в квартире и не знала, как реагировать на такую ситуацию - схватить камень или еще что-то. Она сильно испугалась и позвонила родителям, но пока отец добежал, мальчишки отогнали собак, размахивая рюкзаками.

"Когда она звонила, там и другие дети визжали. Я, конечно, человек гуманный, но когда касается близких, про гуманность можно забыть. Я сейчас еще не остыл и могу сказать, что всех собак нужно расстрелять. Нужно принимать меры, собаки могут напасть на ребенка, и он может остаться заикой", - заключил Федченко.

Статистика

Только за прошлый год от граждан, требующих отловить или отстрелять собак, в мэрию поступило 665 заявок.

А убито в 2020-м было 10,9 тыс. собак. По данным мэрии, затраты отдела по борьбе с бродячими животными в прошлом году составили 2,9 млн сомов. Отстрел одной собаки обходится в 270 сомов с учетом НДС.

Стоит отметить, что до 2015 года сотрудники отдела получали установленный оклад, а сейчас их заработок сдельный, то есть оплата производится за каждую отстрелянную собаку. Естественно, у собаколовов появилась материальная заинтересованность застрелить большее число животных.

Отстрелянных животных фотографируют и отправляют для захоронения на Бишкекский санитарный полигон.

Напомним, во время выезда на полигон редакции стало известно, что ликвидация и захоронение туш животных - это еще одна коррупционная схема. По поступившей к тогдашней главе БСП Динаре Кутмановой информации, "Тазалык" по документам привозит ежемесячно 1,5 тыс. туш на полигон, и это может быть завышенным объемом.

Отстрел способствует размножению собак

Кинолог Тамара Барская считает, что самый гуманный способ сократить количество собак на улицах Бишкека - это стерилизация и введение ответственности для самих людей, чтобы они не выбрасывали животных.

"Нужно наказание, причем мотивирующее. Потому что, если бы люди не выбрасывали собак, они бы не плодились на улице и не было бы проблем с отстрелом. Стерилизация - это гуманный метод, операция проводится под наркозом, чтобы собаки не мучились, не "текли", чтобы у них не было опухолей. При этом они не будут размножаться", - говорит кинолог.

По словам Барской, не обязательно стерилизовать в дорогих частных клиниках. Есть больницы, в которых работают студенты-практиканты, и они могут этим заниматься. Также часто проводятся акции по стерилизации как раз для бродячих собак.

Что касается отстрела, то он неэффективен. Когда собак начинают убивать, они начинают прятаться и еще больше размножаться. Они чувствуют, что на грани вымирания, и стараются оставить больше потомства. То есть отстрел способствует размножению собак.

Собаколовы рады были бы отказаться от отстрела, но выхода нет

Начальник отдела по борьбе с бродячими животными Болот Койгельдиев сообщил редакции Kaktus.media, что они - просто охотники и выполняют распоряжения мэрии. Если им запретят отстрел, то они с радостью от него откажутся, потому что им тоже это не доставляет удовольствия.

Койгельдиев сообщил, что мораторий на отстрел действовал всего неделю. А когда жители вновь стали звонить и жаловаться, что на их детей напали собаки, запрет отменили.

По его словам, в месяц отстреливают от 6 до 10 тыс. собак, а не 60-70 тыс., как говорил Ырсалиев (вице-мэр).

"Там не только отстрел, но и подбор идет умерших, больных и сбитых автомобилями собак. Жители тоже сдают больных собак, и их утилизируют. Многие втихую выбрасывают умерших собак. Каждый день они вывозят около 20 трупов собак. Из общего числа только половина отстрелянных собак. Работники делают санитарную очистку. И в счет идут не только собаки, там есть белки, голуби, овцы, лошади и крупный рогатый скот", - проинформировал он.

Койгельдиев удивлен тем шумом вокруг отстрела собак, который поднимается в Бишкеке. Он приводит в пример другие страны мира, где действуют теми же способами и все спокойно к этому относятся.

"Зоозащитники преподносят ситуацию, что собак убивают на глазах у детей. Мы никогда такого не делали, пусть они хоть один факт предоставят. Был один случай в прошлом году, когда в 3-м микрорайоне собаки напали на детей из детского центра. Мимо проезжал охотник и застрелил этих собак, но никто там не травмировался, потому что собаки напали на ребенка", - рассказал глава отдела.

Койгельдиев отметил, что стерилизацией животных и содержанием питомников во всем мире занимаются волонтерские организации, а не государство. И если зоозащитники так радеют за то, чтобы не было отстрела, пусть возьмут стерилизацию на себя. Они с радостью откажутся от отстрела и даже будут способствовать волонтерам в отлове животных.

Отметим, стерилизация в частных клиниках Бишкека стоит от 3 тыс. сомов, в обычных - до 1,5 тыс. сомов. А отстрел одной собаки обходится в 270 сомов. И пока ответственность за стерилизацию животных никто на себя не взял.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433096