Адвокат о беспределе в деле аэропорта "Манас" и политизированности следствия
KG

Адвокат о беспределе в деле аэропорта "Манас" и политизированности следствия

В Kaktus.media обратился адвокат Мурат Турсалиев, защищающий интересы бывшего председателя правления международного аэропорта "Манас" Эмира Чукуева, которого водворили в СИЗО-1 Бишкека по подозрению в коррупции. При этом данная статья вообще незаконно применена к нему. Ведь он не был госслужащим, а ОАО "МАМ" является коммерческой организацией, которая направлена на получение прибыли.

По словам адвоката, МАМ - это коммерческое предприятие, где есть государственная доля. При этом в уставе указано, что это частная организация, а не государственная.

"По делу МАМ неоднократно возбуждались уголовные дела. ГСБЭП вела расследование, потом дело передали в ГКНБ, и в октябре 2019 года дело по статье "Злоупотребление полномочиями коммерческой или иной организацией" было закрыто. К тому же статья эта предусматривает лишь штраф или общественные работы", - пояснил Турсалиев.

Он отметил, что в 2021 году Управление внутренних дел на транспорте по неизвестным причинам возобновляет уголовное дело, которое было им передано из транспортной прокуратуры с отметкой о том, что в ГКНБ не смогли провести объективное расследование и приостановили дело без оснований.

Следствие в ГКНБ

"Я вступил в дело Чукуева в январе 2021 года, и с момента его ареста было проведено всего два допроса. Первый раз он был свидетелем, а потом ему вручили уведомление о подозрении в коррупции. При этом меня не уведомили, что статью "Злоупотребление полномочиями коммерческой или иной организацией" УК КР переквалифицировали на "Коррупцию", - пояснил Турсалиев.

Он подчеркнул, что МАМ является акционерным обществом и следствие максимум могло предъявить Чукуеву статью "Злоупотребление полномочиями коммерческой или иной организацией" УК КР.

"Я был вынужден подать жалобу на действия следователя, чтобы узнать, с какой стати они переквалифицировали статью. Ведь Чукуев даже не муниципальный служащий. Он руководитель коммерческой организации и не может быть привлечен по статье "Коррупция", - отметил адвокат.

Защитник позже узнал, что 31 декабря 2020 года в Уголовный кодекс КР внесли изменения по статье "Злоупотребление полномочиями коммерческой или иной организацией" УК КР, где указано, что санкция суда не предусматривает арест, и именно поэтому следствие переквалифицировало статью на "Коррупцию".

"Я подал ходатайство, чтобы мне дали объяснения, на каком основании переквалифицировали статью, но ответ меня поразил. Следователи указали, что Чукуев был ставленником экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, который был ставленником бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева, к тому же во всем этом был заинтересован Фонд госимущества. На основании этого следователь усмотрел коррупционную схему. Однако из того же Фонда госимущества никого не привлекли к уголовной ответственности", - удивился Турсалиев.

Показания на Чукуева

Известно, что бывший глава ЗАО "Компания Манас Менеджмент" Нурсултан Белеков дал показания на Эмира Чукуева, где указал, что он якобы заносил своему руководителю за полтора года от $300 до $700 тыс. от турецкой компании GATA HAVAYOLLARI VE TAŞIMACILIK A.Ş.

"Белеков указал, что Чукуев давал ему указание съездить и встретиться в городе с человеком, получить от него пакет и привезти ему. Позже он случайно заглянул в пакет, где увидел деньги, и именно потом он написал заявление об увольнении, так как понял, что идут противозаконные действия. На сегодня Белеков находится под домашним арестом, так как заключил сделку со следствием", - пояснил адвокат.

Будет ли ответственность следствия?

Адвокат Мурат Турсалиев 4 марта 2021 года получил разъяснение следствия и именно тогда узнал, что по делу его подзащитного была создана следственная группа. Его снова не уведомили о создании подобной группы.

"Я обжаловал решение следователя в Ленинский райсуд по переквалификации статьи на "Коррупцию", где просил признать это незаконным, необоснованным и просил суд устранить допущенные нарушения в отношении моего подзащитного Чукуева", - сказал Турсалиев.

Также он ссылается на то, что президент КР Садыр Жапаров дал указание, что привлеченных по экономическим преступлениям не должны брать под стражу. Но ничего этого по сей день не сделано.

"Дело не в том, виноват Чукуев или нет. Следствие должно предъявлять так, как требует этого закон. Если он не подходит под категорию госслужащих, то измените статью. Содержание под стражей - это просто рычаг давления", - считает адвокат.

В чем обвиняется Чукуев?

По словам адвоката, следствие указывает, что Чукуев незаконно и необоснованно предоставил скидки турецкой компании GATA HAVAYOLLARI VE TAŞIMACILIK A.Ş, которая занимается перевозкой грузов. Мол, из-за этого причинен ущерб в $12 млн. Однако и подсчет ущерба, грубо говоря, взят с потолка.

"Следователь говорит, если бы этой компании не предоставили скидки, то прибыль была бы больше. Но, согласно статистике, именно после этой скидки рейсы в Кыргызстан увеличились, а соответственно, выросла прибыль. Этот анализ роста следствие в упор не хочет видеть. Как они могут быть уверенными в том, что количество рейсов было бы таким же большим, как после скидки? Идут просто догадки. После уголовного дела эта компания вообще ушла с рынка Кыргызстана в соседний Казахстан", - пояснил Турсалиев.

Он добавил: даже в случае вины Чукуева почему только он привлечен и задержан? Почему не привлекают к ответственности работников Фонда госимущества? Ведь они все эти годы лично утверждали его отчеты.

Нет верховенства закона

Адвокат считает, что политика силовых структур непонятна. Нормы права в Кыргызстане отменены.

"Все говорят, ставленник того-то или еще кого-то. При этом все без доказательств. Нельзя судить человека за воинское преступление, если он гражданское лицо. Так же и с моим подзащитным. Его нельзя судить как чиновника-коррупционера, если он не госслужащий", - возмутился защитник.

Он добавил, что нормальный следователь, к примеру, после объективного расследования предъявил бы Атамбаеву коррупцию, Албеку Ибраимову, как госслужащему, - коррупцию, типа он оказывал давление, а остальным лицам - злоупотребление полномочиями коммерческой или иной организацией. Но нет же, почему-то всем предъявляют коррупцию.

"Во всех преамбулах ставят фамилии Атамбаева и Ибраимова. Видна политическая кампания, типа давайте их заклеймим. Может, они виноваты, но почему страдают простые люди? Вы привлекайте как должно быть по закону, а не давите на всех", - отметил Турсалиев.

Согласно новым кодексам, любой гражданин в опасности, так как можно каждого посадить за решетку, нужны лишь показания одного человека на другого.

Как должно было быть?

"В нормальных странах должно было быть так. Если есть недовольный акционер из-за плохой прибыли, то назначается независимый аудит. Но в нашем случае Счетная палата КР за все эти годы не выявила ни одного нарушения, представители ФУГИ не внесли ни одного замечания и принимали все отчеты. Почему не привлекают их к ответу?" - вопрошает адвокат.

Он подчеркнул, что депутаты с высоких трибун кричат, что аэропорт "Манас" - государственный, ТНК "Дастан" - государственный. Но ведь это не так. Это акционерное общество, и все имущество принадлежит акционерному обществу, а не государству.

"Чукуев был назначен туда по приказу премьер-министра КР, а не Албеком Ибраимовым. Даже представители ФУГИ поддерживали его кандидатуру", - заключил Турсалиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433466