Почему цена на бензин изменилась?
KG

Почему цена на бензин изменилась?

Начиная с января 2021 года в Кыргызстане изменилась стоимость бензина и дизельного топлива:

  • АИ-95 - с 37,4 сома до 42,91 сома;
  • АИ-92 - с 35 сомов до 40,90 сома;
  • дизельное топливо - с 35,6 сома до 39,5 сома.

Почему стоимость меняется и от чего зависит цена на бензин/дизельное топливо? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Что происходило с нефтью во время карантина?

Для того чтобы понять, что происходит сейчас, необходимо понять, что было до этого. Пандемия сильно уменьшила потребление бензина и дизельного топлива, а соответственно, нефти.

По всему миру люди сократили свое передвижение из-за карантина и больше оставались дома. Многие места привычного досуга были закрыты, дабы снизить количество заражений.

Нефтедобывающие компании начали снижать добычу нефти и продавать ту, что осталась в резервах.

Все это в комплексе снизило спрос на нефть и, соответственно, снизило стоимость топлива.

Что происходит с нефтью сейчас?

Спад заболеваемости и возврат к привычному образу жизни вновь поднял спрос на топливо, особенно в Китае, который вернулся в "режим значительного роста (потребления)".

Одновременно с этим опубликованные отчеты министерства энергетики США гласят, что запасы нефти в США достигли минимума с марта 2020 года.

На это также повлияли аномальные холода в Техасе, крупнейшем нефтедобывающем "центре" в США. Добыча сланцевой нефти уменьшилась или приостановилось полностью из-за отказа оборудования.

Подобный расклад еще больше поднял спрос из-за риска подорожания нефти в будущем. Таким образом, стоимость нефти выросла с $22,82 (31 марта 2020 года) до $63,62 (3 марта 2021 года) и вернулась к изначальной "допандемийной" стоимости.

Как это все касается Кыргызстана?

Кыргызстан – энергозависимая страна, которая покупает топливо у ближайших соседей; в большинстве случаев страна-импортер зависит от страны-экспортера.

Стратегическим партнером Кыргызстана по поставке топлива является Россия. За счет того что происходит спад пандемии, спрос на нефть в мире растет, и российским нефтедобывающим компаниям выгоднее продавать нефть за рубеж в долларах, чем у себя в России.

Заводам в России, которые производят бензин/дизельное топливо, приходится соглашаться на повышенную цену за сырье, иначе нефтетрейдеры предпочтут внешний рынок внутреннему.

Крупных заводов по переработке нефти в Кыргызстане нет, соответственно, Кыргызстан закупает уже готовое топливо у поставщиков с России, где отпускные цены уже выросли из-за подорожания нефти на внутреннем рынке:

  • по бензиновой группе: с 300 $/т до 500 $/т – рост составил 67%, что в среднем составляет 14 сомов на литр топлива;
  • по дизельному топливу: с 360 $/т до 470 $/т – рост составил 31%, что в среднем составляет 8 сомов на литр топлива.

Таким образом, изменение цен на нефть в России повлияло на стоимость бензина в Кыргызстане.

Какие есть альтернативы?

Есть мнение, что Кыргызстану выгоднее закупать топливо у Казахстана, ведь стоимость бензина там на данный момент составляет ~34,39 сомов. Но важно отметить, что такая же стоимость в Кыргызстане просто невозможна, даже если 100% топлива будет закупаться в Казахстане.

Во-первых, правительство Казахстана вкладывает большие субсидии из госбюджета для того, чтобы топливо было более доступным для населения, покрывая часть стоимости.

Во-вторых, продажа топлива в Кыргызстан из Казахстана осуществляется в долларах по экспортной цене, которая не сильно отличается от российской.

В-третьих, существуют постоянные перебои в поставках, что ставит под вопрос надежность партнера.

Что еще приводит к изменению цены в Кыргызстане?

Одной из важных причин является курсовая разница доллара к сому. Общепринятая практика диктует экспорт/импорт нефтепродуктов в долларах. А это значит, что чем ниже курс сома к доллару, тем дороже для Кыргызстана закупать бензин и дизельное топливо.

Девальвация кыргызстанского сома стала самой значительной на территории стран СНГ в течение 2020 года.

Есть мнение, что переход на экологичный К-5 сильно повлиял на отпускную стоимость бензина, но на данный момент стоимость К5 отличается от К2 и К3 на копейки.

Какой прогноз и что в итоге?

Повышение цен на нефть и топливо происходит из-за того, что сейчас спрос превышает предложение. В начале февраля ОПЕК (международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть) отчиталась, что с момента апрельской сделки картель недопоставил на рынок 2,1 млрд баррелей нефти. Как только нефтедобыча придет в норму, стоимость топлива стабилизируются.

В настоящее время стоимость ГСМ в Кыргызстане - одна из самых низких в мире. Сервис Global Petrol Prices сообщает, что 3 марта литр бензина в Кыргызстане стоил $0,5. Примерно столько же литр топлива стоит в ОАЭ, Саудовской Аравии и Ираке.

Стоит учитывать, что Кыргызстан сохраняет позиции в рейтинге топ-20 стран с самым дешевым топливом в мире, практически не имея собственной нефтедобычи.

Укрепление национальной валюты и стабилизация на бирже "черного золота" гарантируют оптимальные тарифы для каждого кыргызстанца.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433494
Нарушения на местных выборах