"Даже Путин полковник". Армия генералов Кыргызстана. Законно ли им присвоили звания?
KG

"Даже Путин полковник". Армия генералов Кыргызстана. Законно ли им присвоили звания?

За последние несколько месяцев в Кыргызстане увеличилось количество генералов. Среди новых генералов - глава ГКНБ Камчыбек Ташиев (он получил звание генерал-лейтенанта), звание генерал-майора получили директор Антикоррупционной службы ГКНБ Бекбосун Апсатаров, глава МВД Кыргызстана Уланбек Ниязбеков, председатель Госслужбы исполнения наказаний КР Аскат Эгембердиев и, наконец, теперь уже бывший глава Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями КР Сыймык Жапыкеев.

Согласно положению, высшее звание генерала присваивает главнокомандующий - президент Кыргызстана. Редакция решила спросить об этом экспертов.

Кенешбек Дуйшебаев

Генерал-майор спецслужб, бывший глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев отметил, что порядок присвоения высших званий расписан давно. Поскольку законный президент присвоил звание, значит, это законно. Однако в целом Дуйшебаев раскритиковал действия властей.

"Присвоение высших званий показывает, что новому руководству нужны свои люди, которые верой и правдой будут им служить. Ведь руководители всех силовых структур поменялись, и присвоение званий укрепляет их авторитет", - пояснил Дуйшебаев.

Генерал Дуйшебаев заявил, что после 5-6 октября 2020 года он вообще ничему не удивляется.

"Что там говорить о законности, когда Конституция превратилась в бумажку, все топчут ее, законы не соблюдаются, регламенты не соблюдаются, чему вы все удивляетесь? Мне, конечно, обидно, что идет деградация звания", - заключил Кенешбек Дуйшебаев.

Феликс Кулов

Бывший глава ГКНБ, МВД и других подразделений Феликс Кулов назвал присвоение звания генерал-майора Сыймыку Жапыкееву обычной компенсацией для его самоудовлетворения.

"Жапыкеев в прошлом был майором, получил полковника и тут же генерала. Высшее звание ему присвоили в качестве моральной компенсации за то, что службу ликвидировали. Это сделали для поддержки его тщеславия, самоудовлетворения, по-другому это никак не сказать", - отметил Кулов.

Он добавил, что глава МВД, ГКНБ, директор АКС ГКНБ тоже получили звания, но надо учитывать то, что они представляют на международной арене свое ведомство, а там в основном генерал-полковники или еще выше званием.

"При встречах немного неудобно нашим, если они в звании полковников. Это делается, чтобы хоть какое-то равноправие было, чтобы не чувствовать себя ущемленными. Эти же генералы все-таки смотрят на них как на полковников, своих подчиненных", - пояснил Кулов. При этом отметил, что президент России Владимир Путин все еще полковник, и он не присваивал себе звания генерала.

Артур Медетбеков

Эксперт по безопасности, экс-заместитель председателя ГКНБ в звании генерал-майора Артур Медетбеков считает, что в соответствии с законом спецзвания присваиваются, если лицо имеет должность руководителя того или иного ведомства, к примеру, глава ГСБЭП или замминистра или министра, так как эти должности генеральские.

"В спецзваниях зачастую не предусматриваются какие-либо сроки при присвоении звания генерала. Но у воинских званий при присвоении генерала должны быть руководителями как минимум один год", - пояснил Медетбеков.

Он подчеркнул, что ознакомлен с причинами ликвидации Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, и считает, что Сыймыку Жапыкееву рано вручили высшее звание генерала.

"Я считаю, ему присвоили звание генерала, учитывая его революционный вклад и вклад в общественно-политическую ситуацию. Именно поэтому он, наверное, был рекомендован на звание генерал-майора. Но я думаю, что Жапыкеев должен был еще год хотя бы поработать, чтоб он показал свою эффективную работу в ГСБЭП, и может через год он бы получил это звание", - рассказал Медетбеков.

Он подчеркнул, что не считает присвоение звания генерала Жапыкееву каким-то подкупом.

"Жапыкеев, наверное, всегда будет говорить то, что думает", - заключил генерал Медетбеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433541