Женщина купила дачу в "Байтике". Теперь судится с преподавателем Ибраимом Абдувалиевым
KG

Женщина купила дачу в "Байтике". Теперь судится с преподавателем Ибраимом Абдувалиевым

Дачный участок в селе "Байтик" стал предметом спора между гражданкой Лерой Батыркановой и преподавателем кыргызского языка и литературы Ибраимом Абдувалиевым.

Женщина утверждает, что на законных основаниях приобрела участок и имеет на него правоустанавливающие документы, а преподаватель заверяет, что этот участок ему выделили в Академии наук, потому что он там работал. Тогда эти дачи были ведомственными и относились к садоводческому товариществу (СТ) "Наука".

Редакция Kaktus.media выслушала две стороны.

Версия Леры Батыркановой

В июне 2016 года она купила дачный участок в селе "Байтик". У продавца на руках была красная книга. Сделка купли-продажи, как положено, прошла в Госрегистре.

Участок был в очень плохом состоянии после селя, сошедшего в 2003 году. 13 лет там не производилось никаких действий. После покупки женщина начала облагораживать участок - очистила его от валунов, обнесла забором, провела воду и свет, посадила сад.

По ее словам, она оплатила все налоги на землю и членские взносы в садовое товарищество "Наука", к которому эта земля относилась.

А спустя год появился человек, заявивший о своих правах на участок, показав членский билет. Им оказался преподаватель и главный научный сотрудник ИЯЛ им. Ч. Айтматова НАН Ибраим Абдувалиев.

"Я побежала в Госрегистр Аламудунского района, где меня заверили, что земля по закону принадлежит мне, а членский билет не является документом. Но он не остановился и обратился в суд", - сообщила она.

Женщина возмущена, почему Абдувалиев не оформлял участок, не получал красную книгу, если он получил участок, как он утверждает, в 1992 году.

Членский билет вызывает много вопросов. В нем указано, что участок выдан в 1992 году, стоит гербовая печать. Но герб был утвержден постановлением Жогорку Кенеша в январе 1994 года. До 1995 года садоводческое товарищество использовало свою печать, что доказывают документы, на которых она стоит.

"Экспертиза выявила, что членский билет подделан. Также в документах товарищеского общества вклеена вкладка. И там просматривается, что место работы Абдувалиева указано как университет Арабаева. Он действительно там работал. Но сотрудникам Арабаева не выдавались участки в "Байтике". Их выдавали только сотрудникам Академии наук. Мы сделали запрос, нам подтвердили, что он там не работал. Также в течение 14 лет он не оплачивал членские взносы", - утверждает Батырканова.

По словам женщины, в Административном суде Чуйской области ни один озвученный ею факт не учли. Мало того, заседание прошло с участием только стороны Абдувалиева. Батырканову даже не уведомили, также не было свидетелей, сотрудников Госрегистра и прочих. Суд вынес решение за одно заседание на основании только членского билета.

"У Абдувалиева нет на руках ни одного правоустанавливающего документа на землю. Нет решения о выделении ему участка. Ранее этот участок был выделен Соктоеву. Он был бурятом, уехал на родину и там умер в 2002 году. С 1992 по 2002 год членские взносы вносились им. В Академии наук есть документ, что участок был выделен ему. А то, что его выделяли Абдувалиеву, - нет ничего", - говорит Батырканова.

Женщина предполагает, что это не первый участок, который Абдувалиев получил бесплатно и сомнительным способом.

"В 1982 году Абдувалиев уже получал землю похожим способом. Якобы работая начальником цеха 40 лет Октября. Он преподаватель кыргызского языка. В его трудовой книжке это не записано. Как он мог получить эту землю? Еще и бесплатно. Кыргызстанец может только один раз получить участок бесплатно. И при том условии, что у него нет другой земли. В любом случае у Абдувалиева была земля, и получать участок повторно он не имел права", - говорит она.

Участок в товариществе "Швейник" находится через пять домов от спорного участка в СТ "Наука". И, по словам Батыркановой, преподаватель выдает за членские взносы оплату за мост, который построили для всех дачников.

"Он показывал, что оплачивал членские взносы за этот мост. Но он оплачивал, чтобы попасть на свой участок в "Швейнике". На мосту поставили КПП, и им все равно, кто платит. Но оплата за мост - это не членский взнос", - говорит она.

Батырканова возмущена и расстроена, что, купив землю, как законопослушный гражданин, и вложив деньги в благоустройство, она рискует ее лишиться.

"Когда я доказала, что он не работал в Академии наук в 1992 году и членский билет подделан, Абдувалиев заявил, что он купил участок. А где тогда договор купли-продажи?" - вопрошает она.

Версия Ибраима Абдувалиева

По словам научного сотрудника Академии наук Ибраима Абдувалиева, он стал владельцем дачи №282, которую впоследствии приобрела Лера Батырканова в 1992 году.

Он рассказал, что работал в Академии наук с 1984 года и уже тогда встал в очередь на получение участка. И подошла она, когда он перевелся в университет им. Арабаева. По уставу, человек, когда-то работающий в академии или вышедший на пенсию, может получать участки, если стоял в очереди много лет. Тем более что в 1992 году Абдувалиев продолжал сотрудничать с Академией наук, участвовал в диссертационных советах.

"В 1992 году меня позвали и сказали, что один из получателей участка Соктоев уезжает в Якутию и не может продать полученный ранее участок. Мне предложили переоформить землю на меня, если я заплачу 300 сомов (в то время это были немаленькие деньги). Я заплатил, у меня в книжке есть квитанция. И на квитанции стоит печать садоводческого общества. С тех пор я платил все членские взносы", - рассказал он.

В доказательство своих слов он предоставил квитанцию об оплате за этот участок.

Отсутствие решения в НАН о выделении ему этого участка он объяснил тем, что тогда бухгалтер просто переоформляла участки, получив за них деньги.

Что касается гербовой печати, которая каким-то образом оказалась на документе (членском билете) 1992 года, то Абдувалиев не знает, как она там появилась. Он предполагает, что бухгалтер могла поставить ее намного позже, так как все документы хранились у нее.

"Сейчас в Октябрьском РУВД изучают наш членский билет, квитанцию и другие документы", - отметил он.

Весной 2017 года Абдувалиев узнал, что кто-то равняет его участок от камней после сели. Он стал выяснять и обратился в суд, требуя признать недействительным решения Байтикского айыл окмоту и акта о праве частной собственности.

Абдувалиев считает, что документы были подделаны. Так как Амантурову, у которого Батырканова купила землю, изначально был выделен другой участок под номером 280. Но в документах №280 был исправлен на №282, а этот участок принадлежит Абдувалиеву.

По словам преподавателя, Батырканова начала платить членские взносы только тогда, когда он обратился в правоохранительные органы и суд.

"В правлении полнейший бардак. То они говорят, что мы платили, то якобы не могут найти наши квитанции, потому что не получали документы от предыдущего председателя. Предыдущий председатель жив, он сейчас действующий профессор в Академии наук. Он подтверждает, что я - владелец участка. Он писал заявление в суд об этом", - сообщил он.

Что касается дачи в "Швейнике", то ее Абдувалиев купил в 2003 году.

"Мне никто ее не выделял. Я заплатил за нее, есть квитанции. Когда мне выделили дачу Академии наук, у меня еще не было участка земли", - подчеркнул он.

Преподаватель также обратился в Аламудунское ОВД по факту мошенничества и служебного подлога, но только в декабре 2020 года он выяснил, что дело приостановлено, потому что там не смогли установить нарушителей.

"Как они не смогли определить, кто это сделал? Мотив был у Эрмека Амантурова, который продал участок Батыркановой. Потому что он получил справку на выделенный ему участок №280, отнес ее в айыл окмоту уже переделанную на участок №282. При этом в журнале регистрации нет постановления о выделении ему этого участка", - подчеркнул он.

В завершении он отметил, что не оформил участок на себя сразу, потому что в 1992 году еще не было таких правил, Земельный кодекс появился только в 1999 году. И преподаватель был уверен, раз у него есть членский билет и квитанция об оплате за переоформление участка - он принадлежит ему по закону. Он не мог предположить, что кто-то его оформит на себя и продаст.

Сейчас Абдувалиев обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы там разобрались с происходящим. Также он не намерен сдаваться и будет судиться до конца, чтобы доказать, что его участок захватили посторонние люди.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433547