"Ак Бата" подала жалобу на Бишкекскую ТИК из-за списка на жеребьевку
KG

"Ак Бата" подала жалобу на Бишкекскую ТИК из-за списка на жеребьевку

Агитационная кампания по выборам в местные кенеши только началась. Но представители политических партий уже фиксируют первые нарушения. И как ни парадоксально, но первым, кто нарушил законодательство о выборах депутатов местных кенешей, стала... территориальная избирательная комиссия Бишкека.

Как известно завтра, 15 марта в 14:00 состоится жеребьевка, где выяснится, какая партия под каким номером пойдет на выборы в Бишкекский горкенеш. Но возникает вопрос, представители каких политических партий первыми должны подойти к барабану и вытянуть попавшийся номерок? Законодательство дает четкий ответ: представители политических партий приглашаются для жеребьевки в порядке регистрации списков кандидатов. То есть кто первым сдал в ТИК документы, тот и первым подходит к барабану. Такой порядок установил своим постановлением Центризбирком.

Однако некоторые представители политических партий с удивлением обнаружили, что при составлении списка с порядковыми номерами, партии которые подали документы намного позже других, оказались в первых рядах.

- Наша партия сдала документы 1 марта в 18-50. Но когда нам дали список для приглашения на жеребьевку, мы увидели, что партии "Ыйман нуру" (сдали документы в 22-50), "Ата-Журт Кыргызстан" (сдали документы в 23-28) и "Социал-демократы" (сдали документы в 23-40) оказались выше нас, - заявил уполномоченный представитель по выборам партии "Ак Бата" Азамат Жапаров. - Время сдачи документов вышеуказанных партий было опубликовано на сайте Kaktus.media 2 марта 2021 года.

Эти доводы Азамат Жапаров озвучил представителям Бишкекской территориальной комиссии. Но секретарь ТИК Айбек Стамов заявил, что Бишкекская территориальная комиссия… не является государственным органом, юридическим лицом и не подчиняется нормативно-правовым актам Кыргызстана.

- Мы сослались на типовую инструкцию по делопроизводству, утвержденную постановлением правительства КР, в которой говорится, что все документы поступающие в госорганы должны приниматься, проходить первичную обработку и регистрироваться и им присваивается очередной порядковый номер, рассказывает Азамат Жапаров. - Но в ответ, Айбек Стамов заявил, что ТИК Бишкека не является ни госорганом, ни юридическим лицом. Более того, на них не распространяются инструкции по делопроизводству утвержденной постановлением правительства КР. Порядковый список политических партий для участия в жеребьевке члены территориальной избирательной комиссии составили по своему желанию, не мотивировали по каким критериям определили порядок регистрации партий для участия в жеребьевке.

Почему это важно? Во-первых, важно, чтобы на выборах неукоснительно соблюдались законы и все участники выборного процесса должны иметь равный доступ. Во-вторых, чем позже представители партий подойдут к барабану, тем меньше у них шансы вытянуть традиционно "успешные" номера "1", "7", "9" и др.

Партия "Ак Бата" подала жалобу в Бишкекскую ТИК. Но в там ответили, что рассмотрят жалобу в течение трех дней, когда жеребьевка… уже пройдет.

О соблюдении какого законодательства может идти речь, если члены столичной территориальной избирательной комиссии не считают себя госорганом (хотя в законе черным по белому написано "уполномоченный государственный орган) и ставят свои желания выше законов Кыргызстана? А куда смотрят Центризбирком и правоохранительные органы? Или на них тоже не распространяются законы КР?

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: политическая партия "Ак Бата". Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии Абдымажимовой Т. А. из средств специального избирательного фонда политической партии "Ак Бата".

Дата выхода: 14.03.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433632