Омбудсмен попросил генпрокурора обеспечить законность в деле о мошенничестве с авто
KG

Омбудсмен попросил генпрокурора обеспечить законность в деле о мошенничестве с авто

Семья кыргызстанцев пострадала от действий мошенников. Омбудсмен считает, что правоохранительные органы не приняли должных мер для установления виновных. Об этом сообщает пресс-служба офиса главного правозащитника.

Как уточняется, на личный прием к омбудсмену пришла Р. А., жительница Кара-Суйского района, которая, по ее словам, пострадала от действий мошенников, нотариуса, сотрудников милиции Ноокатского РОВД и представителей прокуратуры.

По словам заявительницы, в 2017 году ее сын Э. Б. купил за 600 тыс. сомов у знакомой женщины грузовую машину "Мерседес-Бенц-спринтер 412Д" с государственным номерным знаком О1809ОО, 2003 года выпуска. Через некоторое время Э. Б. предложил некоему А. А. обменять свою грузовую автомашину на пассажирскую. Тот согласился и сразу же забрал машину Э. Б., вывез ее из Кара-Суйского района и скрылся, не выполнив своей части договоренности.

Последующие поиски А. А. не дали результатов, так как он отключил свой мобильный телефон. Тогда заявительница Р. А. и ее сын Э. Б. обратились в Ноокатский РОВД, где их заявления были приняты и зарегистрированы в ЕРПП. Однако затем в Ноокатском РОВД отказались искать машину Э. Б. и присвоившего ее А. А., говорится в сообщении.

Как позже стало известно, А. А. на следующий день после встречи с Э. Б. продал машину "Мерседес-Бенц-спринтер 412Д" некоему А. К. за 250 тыс. сомов (то есть в 2,5 раза дешевле рыночной цены).

"В сложившейся ситуации из-за бездействия сотрудников милиции заявительнице Р. А. и ее сыну пришлось самостоятельно искать свою машину, - рассказывают в офисе омбудсмена. - Поиски велись через знакомых людей, посредством рассылки sms-сообщений в группах мессенджера WhatsApp. В результате машина была обнаружена в Кадамджайском районе в семье Т. Там сообщили Р. А., что купили ее у А. К. по доверенности (доверенность оказалась поддельной) за 400 тыс. сомов".

Как утверждали Т., данная доверенность якобы была написана первой владелицей автомашины Ж. Р. К., проживающей в Оше, на имя А. К., но сама доверенность была выдана в Бишкеке 26 марта 2019 года под реестровым номером 2636.

На запрос следователя Ноокатского РОВД нотариус, который якобы выписал эту доверенность, ответил, что, по данным журнала регистрации нотариальных действий, на автомашину "Мерседес-Бенц-спринтер 412Д" с государственным номерным знаком О1809ОО (2003 года выпуска) от имени Ж. Р. А. на имя А. К. нотариальные действия не совершались, а под указанным реестровым номером значится доверенность на управление транспортным средством с правом отчуждения на другую автомашину.

То, что данная доверенность была поддельной, подтверждается тем, что первая владелица автомашины Ж. Р. А. не выезжала из Оша в Бишкек и не оформляла доверенность в нотариальной конторе, делает вывод омбудсмен.

Найденную у Т. автомашину "Мерседес-Бенц-спринтер 412Д" по просьбе Р. А. сотрудники милиции перегнали из Кадамджайского района на штрафстоянку Ноокатского РОВД. Однако уже на следующий день, 22 июня 2019 г., следователь Ноокатского РОВД Ж. С. вернул ее Т., взяв с них расписку в том, что они обязуются до окончания следственных мероприятий никому машину не продавать и никуда на ней не выезжать, а также не изменять номера на кузове и на двигателе автомобиля.

Заявительница Р. А. в поисках справедливости обратилась в УВД Ошской области, но на свое обращение получила ответ, что следователь Ж. С. был переведен в Алайский РОВД дознавателем, и поскольку ему, согласно приказу начальника УВД Ошской области от 14 сентября 2020 года, был объявлен выговор, то ограничились этим наказанием. В настоящее время следствие по делу ведет следователь Ноокатского РОВД Чынгыз Матисманов.

Кроме того, заявительница Р. А. выразила обеспокоенность, что их машина могла быть уже давно продана на запчасти жителям соседней страны.

Выслушав заявительницу и изучив ее документы, омбудсмен Токон Мамытов обратился к генеральному прокурору с просьбой осуществить надзор за соблюдением законности в деле. По мнению омбудсмена, должностные лица Ноокатского РОВД и прокуратуры района не приняли соответствующих мер по установлению виновных лиц и привлечения их к ответственности и способствовали пропаже указанной машины во второй раз.

Также главный правозащитник предлагает осуществить тщательный надзор за организацией работы следственных органов по поиску А. А., который "своими действиями причинил моральный и материальный ущерб заявительнице Р. А., ее сыну и внукам", и принять меры в отношении сотрудников милиции и прокуратуры района за бездействие.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433669