Удивительно, но Жапаров все же дал интервью "Азаттыку". Рассказываем о самом важном
KG

Удивительно, но Жапаров все же дал интервью "Азаттыку". Рассказываем о самом важном

Президент Садыр Жапаров сегодня, 15 марта, дал интервью радио "Азаттык". Отметим, что Жапаров неоднократно обвинял "Азаттык" в искажении его слов, и редакция несколько раз публично приглашала его на интервью.

О Конституции

"Был предложен новый проект Основного закона, референдум назначен на 11 апреля. Даст бог, избиратели решат судьбу этой Конституции, но я думаю, она станет залогом развития государства, установит порядок.

В конце концов жизнь показала, что вертикаль власти должна быть единой. По действующей Конституции есть три ветви – правительство, парламент и президент. Последние 10 лет показали, что это привело к увеличению бюрократии, никто не хочет брать на себя решение вопросов. По сегодняшней Конституции самая сильная фигура – это президент. Но в то же время у него нет никакой ответственности. Президент делает все руками правительства и парламента, перекладывает ответственность на них. Я бы тоже мог так делать. Но в таком случае Кыргызстан потеряет еще 5-10 лет. Все было бы впустую.

Там прописано, что и за экономику, и за внешнюю политику всецело отвечает президент. За последние 30 лет не было человека, который взял бы на себя всю ответственность. Пройдет и наше время... Но кто бы ни пришел к власти, он должен будет взять всю ответственность на себя. Это должен быть человек, который будет решать судьбу государства. А у нас ни президент, ни правительство, ни парламент ничего не решают. Это превратилось в (порочный) круг, в котором друг на друга перекладывают ответственность, а страна топчется на месте.

Например, одобрять кабинет министров будет парламент, захочет - не одобрит. То есть контролирующим органом будет Жогорку Кенеш. Также все кандидаты в судьи будут рассматриваться депутатами. В 2000-е, в 2005-й годы так и было, но позже из-за неясности в написании (законов) судей стал утверждать президент. Теперь мы даем это право Жогорку Кенешу", - заявил Жапаров.

Отныне в Кыргызстане не будет гонений на политиков и журналистов

Глава государства ответил на вопрос о деле бывшего главы ГКНБ Абдила Сегизбаева, который также баллотировался на пост президента.

"На него уже до выборов было открыто следствие. Причем у него не одно, а пять-шесть дел... Если бы действительно были гонения, то на выборах моим оппонентом был не только он, там было бы 15-16 кандидатов. Сколько сейчас выходят на митинги – и политики, и неполитики, но мы никого не преследуем. Журналистов мы не прессуем. В свое время напали на Сыргака Абдылдаева, некоторых выбрасывали связанными из окон многоэтажек, кого-то посадили. Сейчас ничего такого нет", – напомнил Садыр Жапаров.

Он также подчеркнул, что Кыргызстан, как и прежде, останется демократическим государством, а в стране будут соблюдаться свобода слова и безопасность работников СМИ. По словам президента, он готов сотрудничать с оппозицией, и добавил, что общается с видными ее представителями, чтобы ответить на вопросы о Конституции, внешнем долге, а также выслушать их предложения.

Анклав Сох и Ункур-Тоо

Глава государства прокомментировал итоги своего госвизита в Узбекистан и переговоры с лидером РУз Шавкатом Мирзиёевым. По его словам, главы двух республик договорились в течение ближайших трех месяцев решить все вопросы о границах.

Садыр Жапаров также прокомментировал ситуацию вокруг расположенного на территории КР узбекского анклава Сох. Она в последние дни активно обсуждалась общественностью.

"Мы сказали, что откроем авиасообщение в Сох, а также планируем возобновить работу КПП. Но в Интернете оппозиционеры и люди с дурными мыслями начали распространять мнения о том, что "будет предоставлен коридор в Сох, откроют дорогу, дадут воду". Это неверная информация. А что касается Ункур-Тоо (Унгар-Тоо), то Шавкат Мирзиёев сказал: "Мы не будем претендовать, пусть принадлежит вам", – рассказал Садыр Жапаров.

США, Кольбаев и Матраимов

Садыр Жапаров считает, что США ведут политику двойных стандартов в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений на территории Кыргызстана.

Как он заявил, Америка обвиняет криминального авторитета Камчы Кольбаева и бывшего зампредседателя Гостаможенной службы КР Райымбека Матраимова, но при этом не выдает Кыргызстану подозреваемого в экономических преступлениях бывшего вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, который, по имеющимся данным, скрывается на территории США. При этом, по словам главы государства, в Америке скрываются и другие бывшие политики КР, но их имена он не назвал.

"Через МИД я попросил посольство США в КР предоставить нам уголовное дело на Камчы Кольбаева, факты и доказательства против него, а мы в свою очередь провели бы открытый судебный процесс, и пусть представители посольства присутствуют на нем. Ладно, если бы мы не занимались этим, можно было бы что-то заявлять. Он (Камчы Кольбаев) вначале был заключен под стражу по статье "Незаконное обогащение", после чего возместил государству некую сумму. Остальное перечислил после выхода на свободу. Он не убивал кого-то. США говорят, что "он занимался наркоторговлей, есть факты". Мы просим их предоставить, но нам не дают", – отметил Садыр Жапаров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433715