Как бишкекчане за свои участки воюют. На примере дома "Бейчечекей" (видео)
KG

Как бишкекчане за свои участки воюют. На примере дома "Бейчечекей" (видео)

Жители дома "Байчечекей" (который получил название из-за одноименного магазина) на проспекте Чингиза Айтматова между улицами Айни и Джаманбаева два года судятся за свой придомовый участок, который мэрия отдала в частные руки.

На этом участке пытались построить рынок и торговый центр, а сейчас там ведется строительство многоквартирного жилого дома.

Когда дом только строился, в 1979 году постановлением Фрунзенского горисполкома за ним закрепили 1,9 гектара земли.

Жителям выдали документ на право бессрочного пользования участком. У них на руках схема, согласно которой к участку относится вся земля в квадрате улиц Джаманбаева, Айни, проспекта Чингиза Айтматова и улицы Севастопольской.

В доме 176 квартир, в которых проживают порядка 500 человек. Именно поэтому, по словам жителей, им и отвели такой большой придомовый участок с расчетом на всех жильцов.

С 2005 по 2010 год в городе начался отъем детских площадок, на что неоднократно жаловались и продолжают жаловаться горожане. Именно в эти годы, когда мэром был Арстанбек Ногоев, муниципалитет решил изъять у жителей дома "Байчечекей" часть земли и сдать ее в аренду третьим лицам.

В документе просто замазали слово "бессрочное" на русском языке, а на кыргызском - нет.

В настоящее время в Ленинском РУВД лежит уголовное дело по факту служебного подлога. Также свое заключение дала Госэкотехинспекция, которая указала, что мэрия не имела права отменять решение Фрунзенского горисполкома.

В 2018 году под окнами дома начали рыть котлован, жители стали поднимать документы, пошли оформлять ПЗУ и увидели, что границы их участка стали меньше. То есть их определили без ведома жильцов, без протокола общего собрания.

"Подписи собрали обманным путем. Подписей лидеров, которые проживают в доме, нет. Доверчивые бабульки подписывались и квартиранты. Вот таким образом написали заявление, и все. Самого главного документа - протокола общего собрания там нет", - говорят они.

Первые, кто покусился на спортивную площадку - это торговцы стихийного мини-рынка по улице Айни, который хотели ликвидировать и перенести внутрь двора. Но тогда жители дома "Байчечекей" вышли на митинг, перекрыли проспект и не дали властям ничего построить. Народ успокоился и стал жить дальше. Но в 2018 году вдруг на этом участке вновь появились застройщики.

Жители подали в суд, и сейчас идут разбирательства. Но наложить арест и приостановить строительство они не могут, потому что застройщик не является ответчиком в суде - жители судятся с мэрией, чтобы отменила постановление об отчуждении участка.

Кто и что в итоге строит на участке?

Нынешним владельцем права аренды участка являются Канышай и Курманбек Джумагуловы. Они рассказали Kaktus.mediа, что являются четвертыми по счету арендаторами. Изначально участок был выделен под мини-рынок.

По их словам, было поручение администрации президента Кыргызстана и ходатайство СНБ о ликвидации мини-рынков, которые располагались рядом с правительственной трассой (проспектом Чингиза Айтматова).

Именно поэтому рынок с пересечения Айни - Айтматова решили перенести на участок возле дома "Байчечекей". После возмущения жильцов право аренды на землю продали, и новый владелец намеревался построить торговый центр, но так этого и не сделал.

"Участок к дому не имеет никакого отношения. Еще в 1999 году, после того как дом построили, его забрали. Мэрия, оказывается, имеет право. Они выдавали участок на период строительства, а когда оно заканчивается, участок забирают. Это муниципальная собственность", - утверждает Канышай Джумагулова.

По ее словам, жители уже несколько раз обращались в суды, но всегда их проигрывали.

Джумагулова удивлена, что Госэкотехинспекция дает жителям заключения после того, как сама одобрила строительство.

"Все идет по нормативам, никакого нарушения нет. Мы дважды брали разрешение - в 2018 и 2020 годах, нас в реестр (строящихся объектов. - Прим. Kaktus.media) включили. Мы к их ПЗУ никакого отношения не имеем, мы даже отступили от него 1,5-2 метра, как они сами просили", - рассказала арендатор участка.

Также Джумагуловы рассказали, что они построили для жителей новую площадку почти за 300 тыс. сомов.

"У них 50 лет не было детской площадки, стояло несколько турников, и то сломанных. Мы установили площадку и даже платили охраннику, чтобы ее не сломали. Фонари им установим, когда построим", - говорит она.

Арендаторы ссылаются на генплан, согласно которому в этом районе должна быть многоэтажная застройка. По их словам, они хотели построить здание в семь этажей, но им не разрешили и сказали, что здесь должен быть 12-этажный дом.

"Это столица, и она должна развиваться. Это же облик города. Вот эти бараки 1950 года. По ПДП они будут сноситься. Еще в 2011 году градсовет прошел этот участок. Мы все это посмотрели, а потом купили", - говорят они.

По словам Джумагуловых, они - честные покупатели и никому зла не желают.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433753