Владелец пансионата "Алма-Ата" заявляет о рейдерском захвате. Обратился к Ташиеву
KG

Владелец пансионата "Алма-Ата" заявляет о рейдерском захвате. Обратился к Ташиеву

Владелец комплекса ЦТ "Алма-Ата", который находится на Иссык-Куле в селе Бостери, Адильжан Калиев заявляет о рейдерском захвате его имущества. В распоряжении редакции попали его обращения в ГКНБ, Антикоррупционную службу ГКНБ и прокуратуру Иссык-Кульской области Кыргызстана.

В обращениях говорится, что Калиев является учредителем ОсОО "ДОСТУК, ДОСТЫК, ДРУЖБА" (ОсОО "ДДД") и резидентом Кыргызстана. А также что Калиев вынужден обратиться в органы нашей страны.

Его проблема в том, что за многие годы казахстанскими инвесторами были вложены прямые инвестиции в комплекс ЦТ "Алма-Ата", регулярно оплачивались налоги, создавались рабочие места для жителей села Бостери, а теперь Калиев рискует всего лишиться.

Суть проблемы

По словам владельца ЦТ "Алма-Ата", в 2019 году к нему обратился Каспшик Ежи Антони, который представился инвестором из Польши и предложил арендовать комплекс на 4 года с последующим выкупом.

Также Каспшик обещал развивать в Кыргызстане парусный спорт с привлечением европейской практики и технологий, инвестировать в комплекс и его инфраструктуру не менее $1,5 млн, повысить заработные платы местным жителям.

"Кроме того, Каспшик планировал открыть завод по производству яхт на территории Казахстана. Я выразил согласие на сотрудничество на вышеуказанных условиях, так как его грандиозные планы привлекли бы не только инвестиции, но и технологии Европы. Также он обещал запуск чартерных рейсов и привлечение туристов из Европы до 400 человек в неделю. Все эти планы способствовали бы процветанию наших стран", - объясняет он.

Чтобы вести сотрудничество Каспшик Ежи Антони совместно с гражданами Беларуси Михаилом Созутовым и Андреем Молчановым зарегистрировали в Кыргызстане ОсОО "Коперникус", директором которого был назначен Созутов. И в декабре 2019 года эта компания заключила с ОсОО "ДДД" договор аренды на ЦТ "Алма-Ата".

Как утверждает Калиев, комплекс был в рабочем состоянии, пригодном для его эксплуатации. Все здания, сооружения и прочая инфраструктура находились в исправном состоянии, отвечающим требованиям законодательства КР.

Но все договорные обязательства ОсОО "Коперникус" нарушило:

  • Оплаты по аренде не производились вообще.
  • Не было содержания комплекса в исправном состоянии: разрушена кухонная зона в ресторане отеля, все агрегаты, узлы, коммуникации привели в полную непригодность. Восстановление ресторана потребует больших финансовых вложений.
  • В декабре прошлого года произошла поломка насоса и его падение на глубину свыше 200 метров из-за отсутствия обслуживания, несвоевременной замены труб, а также прекращения выхода на работу технической службы в течение месяца, потому что ОсОО "Коперникус" не выплачивало заработную плату. Здание комплекса с того момента находится без воды и отопления.
  • Никакие инвестиции не производились.
  • По всем текущим платежам по оплате задолженность с сентября 2020 года.

Арендатор задолжал и сотрудникам

По словам Калиева, ему стало известно, что Каспшик Ежи Антони представляется хозяином комплекса ЦТ "Алма-Ата", обещает продать коттеджи, вводит в заблуждение предпринимателей из Кыргызстана.

Кроме того, с августа 2020 года ОсОО "Коперникус" стало задерживать выплату зарплат сотрудникам. По информации Госэкотехинспекции, компания задолжала работникам 1,5 млн сомов. Ей было выдано предписание выплатить сотрудникам зарплату до 19 декабря 2020 года.

"Часть работников прекратила выполнять работы в ноябре 2020 года. 31 декабря 2020 года все работники ОсОО "Коперникус" были уволены уведомлением, подписанным Каспшик Ежи Антони", - сообщил Калиев.

Калиев заявляет о силовом захвате

22 декабря 2020 года ОсОО "ДДД" обратилось в Иссык-Кульский районный суд с требованием признать договор аренды расторгнутым ввиду неисполнения ОсОО "Коперникус" своих обязательств. Истец потребовал запретить арендаторам появляться на территории пансионата, суд ходатайство удовлетворил.

По словам владельца ЦТ "Алма-Ата", Каспшик привлек некую Анару Аширову, которая якобы стала гендиректором ОсОО "Коперникус", она частично погасила задолженность по зарплатам сотрудников.

"Чтобы сотрудники не обращались в судебные органы, Аширова предъявляет им требования не давать показания против ОсОО "Коперникус", шантажируя тем, что не выплатит оставшуюся зарплату. При этом часть сотрудников она обвиняет в воровстве, а также иных проступках, не имея на это никаких оснований. С приходом Ашировой сделка из гражданско-правовой сферы переходит в силовой захват. Все наши письменные запросы и уведомления о нарушении условий договора аренды полностью игнорируются. ОсОО "ДДД" не было дано ни одного вразумительного письма или предложения по урегулированию сложившейся ситуации", - пожаловался Калиев.

1 марта этого года Иссык-Кульский областной суд отменил решение первой инстанции, что очень возмутило казахстанского инвестора. Он считает это решение незаконным.

"Принимая во внимание то, что руководство ОсОО "Коперникус" в лице его учредителя Каспшик Ежи и представляющейся директором Ашировой незаконно посягают на комплекс ЦТ "Алма-Ата", принадлежащий на праве частной собственности ОсОО "ДДД", что расценивается нами как угроза интересам общества, а также собственников 40 коттеджей, ОсОО "ДДД" просит вас разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в защите нашей собственности", - заключил Калиев.

В подтверждение своих слов Калиев предоставил редакции Kaktus.media все необходимые документы.

Что говорит бывший директор компании "Коперникус"

Редакции Kaktus.media удалось связаться с бывшим директором компании Михаилом Созутовым. Он рассказал, что фактически не работал директором с 15 сентября 2020 года.

"Я выплатил последнюю зарплату за август сотрудникам 15 сентября и фактически уже не исполнял обязанности генерального директора, хотя находился на территории пансионата. После меня работал в должности руководителя Турбенко Олег Михайлович с испытательным сроком 3 месяца до декабря, затем он ушел. Я уехал из Кыргызстана в конце ноября. С 11 ноября я находился в отпуске с последующим увольнением, о чем был издан соответствующий приказ", - сообщил он.

О происходящих событиях в пансионате, по словам Созутова, он узнал из СМИ, поддерживает постоянную связь с хозяевами пансионата.

"Я тоже возмущен происходящим и тем, что позволяет себе так называемый инвестор господин Каспшик, который не вложил ни копейки в пансионат. И когда не получилось законными методами, а денег у него нет (я так понимаю, что никто не помог из его друзей, как он обещал), то с какой-то госпожой Анарой, которая стала гендиректором, пытаются разными неправовыми методами завладеть пансионатом. Меня это тоже возмущает. Я нахожусь на связи и с казахскими хозяевами, и с правоохранительными органами, которые сейчас расследуют дело по факту заявления Каспшика о том, что я якобы перед отъездом какие-то деньги у него похитил. Это полный бред, оговор. И самое печальное, что СМИ это подхватили, используя личные отношения кого-то из его окружения", - сообщил он.

Созутов считает, что СМИ, публиковавшие о нем информацию, должны дать опровержение. Он планирует обратиться в Европейский суд, чтобы взыскать моральный ущерб с Каспшика и кыргызстанских СМИ, которые опубликовали непроверенную информацию.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433947