Мухаммедкалыя Абылгазиева и Абдиля Сегизбаева привезли в суд
KG

Мухаммедкалыя Абылгазиева и Абдиля Сегизбаева привезли в суд

Сегодня, 19 марта, в Первомайский районный суд привезли экс-премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева и бывшего главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Как стало известно, суд рассмотрит продление им меры пресечения.

До настоящего времени они содержались в СИЗО ГКНБ.

Отметим, бывшего премьер-министра Абылгазиева обвиняют в незаконном обогащении. По информации ГКНБ, Абылгазиев, будучи премьер-министром, подписал постановление, по которому ЗАО "Кумтор голд компани" дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. Общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тыс. гектаров, включая несколько ледников и заповедную территорию.

На Сегизбаева возбуждено два уголовных дела. Одно связано с якобы незаконной приватизацией пастбищных земель в селе Кой-Таш, где проживает Сегизбаев, второе - по заявлению о "Белизгейте". Оно возбуждено по ст. 320 УК КР по факту незаконных действий, выраженных в умышленной дискредитации депутатов ЖК Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления. Сегизбаев заключен под стражу до 25 марта.

Абылгазиев сказал, что чувствует себя хорошо и "настрой рабочий".

Сегизбаев поблагодарил сторонников за то, что пришли на суд.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433967