Преференциальная система выборов сможет применяться уже осенью. Что это?
KG

Преференциальная система выборов сможет применяться уже осенью. Что это?

Новая система выборов депутатов Жогорку Кенеша сможет применяться уже на предстоящих выборах осенью, сказал депутат Алтынбек Сулайманов сегодня, 25 марта, на заседании парламента.

Представляя изменения в Закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша", он напомнил о волнениях 5-6 октября 2020 года. По его словам, граждане требовали отменить результаты выборов в ЖК, и все знают, чем это закончилось. Для того чтобы избежать повторения волнений, предлагается перейти от пропорциональной системы выборов к преференциальной.

Если раньше избиратели ставили в бюллетене только одну галочку за партию, то по этому проекту надо будет поставить две галочки: за партию и кандидата.

Сайдулла Нышанов поинтересовался, есть ли у Центральной избирательной комиссии техническая возможность провести выборы по этой системе.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова ответила, что в большинстве демократических государств используется именно преференциальная система выборов, в некоторых из них она показала себя очень хорошо.

"Если Конституция пройдет, то будет приведена в соответствие статья 76, касающаяся выборов депутатов парламента. Тогда в парламенте будет только 90 депутатов, что прописано в проекте Основного закона. ЦИК сможет провести такие выборы", - сказала она.

Бактыбек Турусбеков спросил, как именно будет проводиться голосование.

По словам Сулайманова, Турусбеков пришел в парламент от партии "Бир Бол", был под №18. "Если бы этот метод использовался на выборах, когда вы баллотировались, избиратель должен был бы поставить галочку около партии "Бир Бол" и номера 18. Около номера кандидата не будет данных кандидата. Он должен будет говорить, под каким именно номером идет в списке, в какой партии состоит. Если кандидат хочет проголосовать за "Республику - Ата Журт", то ставит галочку около названия партии и номера кандидата. Будет только один бюллетень", - объяснил депутат.

Он добавил, что в парламент пройдут те кандидаты, которые наберут большинство голосов избирателей по всему Кыргызстану, то есть будет единый округ.

Если законопроект будет поддержан, мы сможем его использовать на выборах осенью.

Абдыбек Дюшалиев высказал опасения, что некоторые кандидаты не смогут стать депутатами из-за территориального деления республики.

"Допустим, в Кара-Суу живет около 200 тыс. человек, а у нас в Тоне - только 30 тыс. и в выборах участвует только половина. Конечно, кандидат из Кара-Суу пройдет в парламент. И еще: лидер партии может не понравиться избирателям, а от этого будет страдать кандидат", - отметил он.

Сулайманов ответил, что каждый кандидат, перед тем как вступить в партию и баллотироваться с ней, должен думать, кто возглавляет политическое объединение. Тогда не будет таких случаев.

"Сейчас лидеры партий решают, кто выйдет из списка, а кто пройдет в парламент. Когда этот закон заработает, кандидат сможет ему противостоять тем, что именно за него проголосовал народ. Кандидат, чтобы набрать больше голосов, будет ездить по всем регионам, а не только агитировать на своей малой родине", - добавил он.

Также, по его словам, исчезнет понятие "золотой мандат".

"Раньше кандидаты первой десятки списка вносили в избирательный фонд от 200 тыс. до 2 млн. В случае принятия проекта все будут платить по $20 тыс. Образно говорю. Никто не сможет говорить: "Я дал больше, поэтому должен стать депутатом". Деньги перестанут быть решающим фактором", - заявил Сулайманов.

Как позже пояснил Сулайманов, целью настоящего проекта конституционного закона является переход из одного вида пропорциональной избирательной системы в другой, а именно, с закрытого партийного списка на открытый партийный список.

Законопроектом будут решены задачи по предоставлению возможности избирателю выбрать как политическую партию, так и конкретное лицо в списке кандидатов, а также кандидатам работать и на партию, и на себя, создав условия для их индивидуальности и определенной самостоятельности.

"Это преференциальная система. Избиратель получает возможность выбрать не только партию, но и конкретных кандидатов от этой партии. Сегодняшняя система работает в Кыргызстане с 2007 года, за 14 лет мы увидели ее и преимущества, и недостатки", - отметил Сулайманов.

По словам лидера "Бир Бол", многие избиратели считают пропорциональную избирательную систему по закрытым партийным спискам недостаточно демократичной, т.к. места в партийном списке решает партия или руководство партии, а не сам народ, избиратели.

В некоторых случаях процесс распределения мандатов сопровождался внутрипартийной "коррупцией", что противоречило политике государства по борьбе с коррупцией.

Порядковый номер или очередность расположения в списке кандидатов зачастую зависела от размера вклада в денежном выражении, внесенного соискателем в кандидаты в избирательный фонд партии или "вождю" партии.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434339