"Страшно представить". Открытое письмо о возможном повышении главы ГАС Азамата Дыйканбаева
KG

"Страшно представить". Открытое письмо о возможном повышении главы ГАС Азамата Дыйканбаева

Kaktus.media публикует открытое письмо Ассоциации операторов связи.

"Скандал с отзывом и отказом в продлении разрешений на пользование частотами продолжается, более того, он получил новое развитие. Стало известно о том, что директора Государственного агентства связи Азамата Дыйканбаева прочат в заместители председателя Государственной службы по цифровому развитию при правительстве КР. На фоне событий прошлого года, да и их продолжения в текущем году выбор кандидата выглядит по меньшей мере странно.

Напомним, с момента своего назначения в июне 2020 года Азамат Дыйканбаев всячески препятствовал работе малых операторов связи. В частности, он безосновательно отказывал им в продлении разрешений на пользование частотами, тем самым фактически подводя их к банкротству. В общей сложности меньше чем за полгода он прекратил действие 22 лицензий.

"Дыйканбаев, прикрываясь заботой о государственных интересах и пополнением госказны, подписывает приказы о прекращении действия или аннулировании лицензий на радиочастоты в одних случаях или о применении повышающих коэффициентов за использование спектра, выставляя операторам неподъемные счета на многомиллионные суммы, в других. В обоих случаях его действия приводят к невозможности ведения бизнеса и оказания услуг действующими операторами, поставляющими интернет в отдаленные регионы страны - Иссык-Кульскую, Таласскую, Джалал-Абадскую, Нарынскую, Чуйскую области", - прокомментировали решения главы ГАС в Комитете гражданского контроля.

Произошел и совсем вопиющий случай: впервые в истории ГАС была отозвана лицензия у работающего оператора посреди срока действия. Под удар попала компания с иностранным участием (российский инвестор). Оператор с 2007 года работает на рынке интернет-услуг и телевидения. При этом большинство абонентов компании - жители регионов, у которых сегодня нет альтернативы. Однако это совсем не заботит директора ГАС. Судя по всему, 1 тысяча домохозяйств, а это примерно 5-6 тыс. пользователей, по его мнению, не стоят того, чтобы о них думали. О чем речь, Дыйканбаева не останавливает 13-тысячная база абонентов другого телеком-оператора, которому он без зазрения совести не продлевает лицензию на пользование частотным ресурсом.

На все запросы операторов связи, журналистов и общественности у него один ответ - частотный ресурс использовался неэффективно. Данное понятие настолько широкое, что под него сегодня рискует попасть любой неугодный Дыйканбаеву оператор.

Директор ГАС часто прикрывается законами, регулирующими телекоммуникационную отрасль, однако сам не спешит их соблюдать. Вспомним хотя бы проверки операторов связи, результаты которых якобы и легли в основу заключения о неэффективном использовании частот. Тогда Комитет гражданского контроля выявил сразу ряд нарушений: на сайте ГАС не был опубликован план проверок, операторы связи не были предупреждены о надвигающейся ревизии, ну и самое главное - бизнес до сих пор не был ознакомлен с результатами проверок. Все это выгодно Дыйканбаеву, ведь защищать свои интересы, находясь в полном неведении, очень сложно.

Оставив многочисленные попытки обсудить с директором ГАС плачевную ситуацию, сложившуюся в отрасли, операторы связи обратились в вышестоящие инстанции и органы по защите прав предпринимателей.

Изучив доводы ГАС и бизнеса, ГКИТиС и институт бизнес-омбудсмена пришли к единому мнению: действия директора ГАС Азамата Дыйканбаева незаконны.

"По итогам комплексной проверки жалобы оператора связи в адрес главы Государственного агентства связи Дыйканбаева институт бизнес-омбудсмена пришел к выводам, что претензия компании обоснованна. Права и законные интересы бизнеса были нарушены. В связи с чем мы направили в Государственное агентство связи акт реагирования в форме рекомендации, согласно которому рекомендовано отменить ранее принятое решение об отзыве лицензии", - говорится в заключении Робина Орд-Смита.

Рекомендация осталась без внимания. В официальном ответе ГАС написало, что, если оператор не согласен с решением, он может обжаловать его в суде. Этот факт Робин Орд-Смит поднял на одной из последних встреч с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Омбудсмен пожаловался на то, что государственные органы игнорируют рекомендации института.

Не принял к сведению Дыйканбаев и заключение вышестоящей инстанции - ГКИТиС (ныне Государственная служба по цифровому развитию). В частности, по делу одного из операторов, которому было отказано в продлении лицензии, ГКИТиС постановил отменить решение ГАС, на что агентство подало жалобу в суд на вышестоящую структуру. Госкомитет выиграл дело в суде, но ГАС подало апелляцию. Аналогичная история и у другого оператора. Пока предприниматели бегают по судам в поисках защиты, Дыйканбаев продолжает отзывать лицензии.

Все это указывает на то, что Азамат Дыйканбаев возомнил себя выше законов и легитимной власти страны. Иначе как объяснить его полное неповиновение решениям вышестоящих инстанций и игнорирование вектора по защите интересов бизнеса, выбранного президентом Садыром Жапаровым и его командой.

Напомним, в одном из первых указов в должности главы государства Садыр Жапаров выступил за защиту интересов бизнеса. Основные выдержки гласят:

  • обеспечить безопасность деятельности инвестиционных объектов и имущества инвесторов;
  • прекратить необоснованное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность предпринимателей;
  • декриминализировать экономические преступления и проступки;
  • усилить ответственность госорганов и должностных лиц за нарушение прав и законных интересов бизнеса.

Бизнес-сообщество поддержало вектор президента и восприняло это как сигнал к стабилизации ситуации в деловой среде. Но похоже, что только предприниматели и инвесторы отнеслись всерьез к заявлению Жапарова. Такие же горе-руководители, как Дыйканбаев, не только проигнорировали указ главы КР, но и своими действиями саботируют его.

Азамат Дыйканбаев сегодня практически парализовал работу телекоммуникационной отрасли. Последствия его безграмотного руководства нашли отражение в опубликованных выдержках Министерства экономики и финансов о социально-экономическом положении КР. В них сказано, что в январе-феврале текущего года в секторе связи отмечено снижение на 2,3%, что, конечно, бумерангом отразится на налоговых отчислениях в бюджет.

Так что своими решениями Дыйканбаев не только губит бюджетообразующую отрасль, но и наносит огромный ущерб государству.

За такое обычно людей увольняют по статье о профнепригодности, а в отдельных случаях и привлекают к уголовной ответственности.

Но, видимо, все это не относится к главе ГАС, которого, по данным из надежных источников, на днях хотят повысить. Даже страшно себе представить, что ждет сектор связи с его легкой руки. Кажется, на цифровизации страны можно поставить крест.

"В условиях жесткой страновой конкуренции Кыргызстан должен проявить себя современной и технологичной страной. Очень многое будет зависеть от кадровой политики государства, в особенности в секторах цифрового развития. Учитывая это, у нас вызывают обеспокоенность слухи о назначении Азамата Дыйканбаева на должность заместителя главы Государственной службы цифрового развития. К сожалению, действующий глава ГАС не оправдал возложенные на него высокие надежды в качестве профессионального, компетентного и прогрессивного руководителя. Более того, он своими действиями нанес отрасли больше вреда, нежели занимался ее развитием. Это обусловило снижение и отток инвестиций из сектора", - подчеркнул глава Ассоциации операторов связи Айбек Куренкеев.

По его словам, действия Дыйканбаева идут вразрез с государственной политикой развития страны, указами, принятыми на самом высоком уровне.

"18 декабря президент подписал указ о комплексных мерах приоритетной поддержки развития цифровизации в стране. Сделано это для качественного оказания муниципальных и государственных услуг населению. Достижение этой цели возможно только при взаимодействии госорганов, правительства и бизнеса. Важную роль в этом сотрудничестве играют операторы связи, которые выступают фундаментом для цифрового развития. Второй указ от 29 января, подписанный Садыром Жапаровым, направлен на защиту прав бизнеса и инвесторов. Сектор связи является одним из востребованных у инвесторов направлением капиталовложения, на сегодня инвестиции оцениваются в $500 млн. Учитывая это, становится особенно обидно, что наши действующие инвесторы находятся под угрозой сворачивания деятельности без объяснения причин. Мы, как бизнес-сообщество, требуем, чтобы была создана независимая экспертная комиссия, проведена комплексная проверка и дана правовая и экономическая оценка последствиям действий Дыйканбаева", - заключил Куренкеев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434395