Бекташев, продавший лицензию на радиочастоты за 1 000 сомов вместо 300 млн сомов, оправдан
KG

Бекташев, продавший лицензию на радиочастоты за 1 000 сомов вместо 300 млн сомов, оправдан

Все самое интересное в Telegram

Арестованный в начале 2021 года бывший глава Государственного агентства связи при Госкомитете информационных технологий и связи Кыргызстана Чынгыз Бекташев оправдан Первомайским райсудом Бишкека. Его обвиняли в коррупции. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур.

По их словам, бывшего чиновника обвиняли по статье "Коррупция" УК КР. В декабре 2016 года он, якобы вступив в сговор с чиновниками госорганов и представителями коммерческой организации, выдал лицензию оператору связи "НУР телеком" на право использования радиочастотного спектра по заниженной цене.

"Стоимость лицензии составляла 1 000 сомов, в то время как аналогичный радиочастотный ресурс в тот же период был реализован за 298 млн 803 тыс. сомов. В результате чего государству был причинен материальный ущерб в особо крупном размере", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

На прошлой неделе судья Первомайского райсуда Бишкека вынес полностью оправдательный приговор в отношении Чынгыза Бекташева. На данный момент приговор еще не вступил в силу.

Дело о продаже радиочастот

12 мая 2020 года Военная прокуратура и ГКНБ задержали экс-главу Госагентства связи Наталью Черногубову. Ее подозревали в коррупции, а также в сговоре с сотовым оператором и Госкомитетом инфотехнологий при продаже радиочастот (ГКИТиС).

Вслед за ней арестовали еще двух сотрудников ГКНБ и двух сотрудников ГКИТиС, а также задержали учредителя ОсОО "Ала-ТВ" Артура Халдарова. А 15 декабря АКС ГКНБ задержала завотделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций в ранге первого замруководителя аппарата правительства Азамата Араева.

В начале декабря 2020 года Черногубовой и еще нескольким фигурантам уголовного дела изменили меру пресечения и отпустили под домашний арест.

Позже появилась информация, что к правонарушению мог быть причастен и тогдашний глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев. Его подозревал депутат Жанар Акаев. Он потребовал от на тот момент премьер-министра доказать свою непричастность к коррупции в Госагентстве связи при незаконной продаже лицензии на радиочастоту. По словам депутата, при премьер-министре Темире Сариеве 15 МГц продали на аукционе за 1 млрд 500 тыс. сомов, а при премьере Абылгазиеве уже 200 МГц продали за 700 сомов.

Дело о радиочастотах (33 статьи)
MegaCom, Beeline и O! купили радиочастоты "Ала ТВ" более чем за миллиард сомов
28 Сентября 2021, 17:20
Дело о продаже радиочастот. Вынесен приговор экс-руководителю аппарата правительства
29 Апреля 2021, 10:03
Дело о продаже радиочастот: первого замглавы аппарата правительства признали виновным
2 Апреля 2021, 18:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443954