Руководство "Слова Кыргызстана" намерено подать в суд на депутата Строкову за клевету
KG

Руководство "Слова Кыргызстана" намерено подать в суд на депутата Строкову за клевету

Руководство газеты "Слово Кыргызстана" намерено подать в суд на депутата Евгению Строкову за клевету в адрес издания. Об этом сегодня, 26 марта, сообщила директор - главный редактор ИД "Слово Кыргызстана" Тамара Слащева на пресс-конференции в Бишкеке.

По ее словам, выступление депутата с высокой трибуны, которая не проверяет информацию, мешает работе. Слащева подчеркнула, что заявление Строковой взбудоражило весь коллектив, который только с начала месяца вернулся к спокойной работе после скандалов вокруг издания. "Мы подадим в суд, когда все стихнет и пройдет референдум", - сказала она.

Как отмечает бухгалтер ИД "Слово Кыргызстана" Людмила Параскевопуло, слова депутата о том, что у газеты долги в 4 млн, не соответствуют действительности. На сегодняшний день у газеты есть старые долги перед издательством "Учкун" в 1,3 млн сомов с 2016 года, однако все текущие расходы покрываются своевременно.

"Сейчас есть долг только перед коллективом в 300 тыс. сомов - это заработная плата 22 сотрудников за последний месяц. Зарплату они получат, когда поступят деньги", - сказала она.

По словам Слащевой, газета покрывает все расходы своими силами, в том числе платит в Соцфонд и налоги, так как правительственная газета не имеет права получать помощь в виде грантов от международных организаций.

Она отметила, что ранее были проблемы с выплатой зарплаты, но они есть у всех печатных изданий, в том числе у кыргызскоязычных газет. Несмотря на трудности, большую часть долгов по зарплате перед коллективом выплатили в конце декабря 2020 года, а 4 января - полностью.

Главный редактор предположила, что Строковой непроверенную информацию могла донести Жанна Каримова, которая ранее разделила коллектив на два фронта. Каримова ранее сотрудничала с газетой как физическое лицо, выкупив страницы. Она размещала рекламные материалы.

"В октябре 2020 года ее долг перед газетой составил 120 тыс. сомов, после требования погасить долг начались интриги против меня, она вместе с пятью недовольными сотрудниками начала писать письма в разные инстанции и аппарат правительства с просьбой уволить меня", - сказала Слащева.

Слащева отметила, что, после того как ее уволили в январе 2021 года и пришел Курманбек Мамбетов, который проработал на этой должности примерно два месяца, Каримова также размещала статьи в газете, однако тоже не выплатила в кассу деньги за них.

По словам Слащевой, после отставки Мамбетова коллектив направил письмо в аппарат президента с просьбой вернуть ее на должность и пресс-секретарь Галина Байтерек передала президенту письмо. "Но она никакого отношения не имеет к газете", - добавила Слащева.

Она заключила, что в настоящее время газета работает в штатном режиме и никаких интриг в коллективе нет. Делом Жанны Каримовой, в частности, по ее долгу перед газетой, ее угрозам и оскорблениям в мессенджерах занимаются правоохранительные органы. Дело находится в Первомайском РОВД.

Скандал в "Слове Кыргызстана" (12 статей)
Галина Байтерек прокомментировала ситуацию вокруг "Слова Кыргызстана"
25 Марта 2021, 16:46
"Президент никому не позволит". Строковой ответили про Байтерек и кадровую политику
25 Марта 2021, 12:41
Строкова просит Садыра Жапарова не допустить Галину Байтерек к решению кадровых вопросов
25 Марта 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434401