НДПК №15: Уланбек Азыгалиев про квартиры учителям и врачам
KG

НДПК №15: Уланбек Азыгалиев про квартиры учителям и врачам

- Уланбек Шайлообекович, вас знают как вице-мэра Бишкека, члена команды Азиза Суракматова. Но каких-то личных фактов о вас в прессе мало. Расскажите, где родились, где учились...

- Я родился во Фрунзе, но в первый класс пошел в Кара-Куле. Мой отец - инженер-энергетик, и его отправили работать на Токтогульскую ГЭС. Можно сказать, что мне повезло. Когда строилась гидроэлектростанция, туда были стянуты сильнейшие специалисты со всего Советского Союза. В том числе и учителя. Так что начальная школа у меня была мощнейшая. В 1997 году я окончил КАСИ с красным дипломом и остался в аспирантуре.

В 2001 году сдал кандидатский минимум. В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию, став одним из самых молодых кандидатов технических наук.

- А почему не пошли в науку?

- Потому что уже была семья. Ее надо было кормить, содержать. Я начал работать сразу после института, когда учился в аспирантуре. Работал в "Бишкекглавархитектуре". Начал с простого инженера-топографа. Параллельно преподавал в университете.

В системе Госстроя я проработал до 2018 года. Удалось немного поработать и в правительстве. Последние два года, как вы знаете, был вице-мэром по архитектуре и строительству.

- Напомните горожанам, что было сделано вами на посту вице-мэра по архитектуре и строительству. Чем особенно гордитесь?

- Команда Азиза Суракматова, членом которой я был, за два года успела сделать немало. Если говорить про сферу муниципального строительства, то, знаете, пусть это прозвучит нескромно, но такого объема работ по реконструкции, ремонту и возведению новых объектов в Бишкеке не делал никто. Были построены четыре детских сада, один из которых - на месте сгоревшего здания налоговой службы на улице Тыныстанова. Этот земельный участок в центре столицы был лакомым куском. Многие хотели заполучить его в частную собственность, чтобы построить кафе или очередную элитку. За него была просто битва. Но удалось его отстоять и оставить в собственности муниципалитета.

- Какие места в Бишкеке вы считаете самыми проблемными?

- Большая проблема – это дороги. Говоря об этом, я подразумеваю не только дорожное полотно, но и пешеходные зоны, озеленение и освещение. Когда мы пришли в 2018 году, сделали реконструкцию порядка десяти улиц. Именно полную реконструкцию, а не ремонт только дорожного полотна. Особо хотел бы остановиться на улице Московской. Изначально ее не было в планах на реконструкцию. Мы провели ряд встреч с представителями КНР, и нам удалось договориться, чтобы ее отреставрировали от Молодой Гвардии до Абдрахманова, причем безвозмездно, в качестве дара Бишкеку.

В 2019 году удалось подписать международное соглашение. Китай во второй раз выделил нам беспроцентный грант на строительство 60 улиц протяженностью 70 километров. Из них половина – в жилмассивах. Это была личная заслуга Азиза Суракматова и его команды.

Еще одно направление нашей работы – разработка плана развития дорожно-уличных сетей в жилмассивах. Ведь реконструкцию и строительство нужно вести не только в центре Бишкека. Новостройки – это тоже часть города.

- Выходит, что в Бишкекский городской кенеш вы идете не только с опытом, но и с конкретными планами?

- Безусловно. Когда мы станем депутатами, то продолжим все начинания, которые были сделаны нами на позиции муниципальных служащих. Большая проблема столицы сегодня – нехватка детских садов, школ, поликлиник, культурных и спортивных объектов. Эти объекты для нас в приоритете.

- Как вы считаете, сколько таких объектов можно строить в Бишкеке каждый год?

- Минимум по одной школе и садику в каждом районе. По системе здравоохранения нами были подготовлены два больших проекта. Если бишкекчане нас поддержат, мы завершим все, что начали. В том числе – программу поддержки муниципальных служащих. Основной акцент в ней – это социальное жилье. Будут построены три многоэтажных дома, служебные квартиры в которых получат бюджетники – врачи, учителя.

- То есть вы хотите сказать, что, когда НДПК придет в Бишкекский городской кенеш, учителя и врачи получат ключи от служебных квартир? Каким образом? Разве у БГК есть соответствующие полномочия?

- Во-первых, органы местного самоуправления подотчетны БГК. Во-вторых, именно БГК постатейно утверждает и контролирует исполнение бюджета столицы. Так что полномочий вполне достаточно. Будущее Бишкека сегодня зависит от того, насколько грамотными и профессиональными будут его управленцы. А для этого нужна сильная команда не только в муниципалитете, но и в БГК.

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: ПП НДПК (Народно-демократическая партия Кыргызстана). Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии Аширалиевой Ч. М. из средств специального избирательного фонда политической партии ПП НДПК (Народно-демократическая партия Кыргызстана).

Дата выхода: 26.03.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434410