Программы партий: пустой звук или руководство к действию?
KG

Программы партий: пустой звук или руководство к действию?

Сейчас пришло время для политических партий, баллотирующихся в Бишкекский горкенеш и в другие местные кенеши, показать, что называется, свой товар лицом: рассказать, как, а главное, за счет чего они намерены улучшить жизнь земляков. Партия "Социал-демократы" идет в БГК с серьезной программой, которую мы обсуждали внутри своего коллектива, спорили, обменивались мнениями. В то же время были у некоторых партий-конкурентов подходы к созданию программ, которых мы хотели бы избежать.

Каких именно?

Нам очень не нравится подход "Против всего плохого, за все хорошее" и также "Обещай больше, с тебя никто не спросит!" Почему, мы же за хорошее? Конечно. Но все и сразу - так не бывает. Нужно выделить приоритеты. И, естественно, знать меру.

Хорошая ли идея - провести в Бишкеке Олимпиаду? Одна партия предложила. Звучит красиво, но если подумать, то не очень. В столице Кыргызстана нет сейчас ни одного спортивного объекта, отвечающего требованиям МОК, нет олимпийской деревни и много чего еще. Предположим даже, страна это все построит. Хотя даже на объекты ко Всемирным играм кочевников три миллиона долларов недавно собирали с таким скрипом... А тут речь пойдет о миллиардах долларов затрат. И что потом? Один раз проведем Олимпиаду, и потом эти объекты все законсервируем? А кто их будет содержать? В книге о Ходже Насреддине говорилось, что, если эмир Бухары хотел наказать кишлак, он туда отправлял на постой слона. И все жители становились нищими. Нам такой слон нужен? Значит, те, кто это предлагает, не хотят думать о последствиях.

Или другое предложение из партийной программы - провести водопровод во все дома в Бишкеке, включая весь частный сектор. Хорошее дело? Хорошее. Нужно делать это прямо сейчас? По данным специалистов водоканала, в Бишкеке и в нынешнем виде через несколько лет может сложиться катастрофическая ситуация с питьевой водой. Пятнадцать лет назад ее качали из скважин с глубины 40-50 метров, сейчас - с 200-250, и ее запасы тают. Нужно срочно осваивать новые водоносные горизонты в Чуйской области. Но чиновников это не беспокоит. Можно ли обещать резко увеличить водоснабжение Бишкека до того, как пробурят водоносные скважины в Исык-Ате? Ответ, похоже, очевиден.

Много всяких сказок рассказывают про будущее озеленение в городе. Одна обещает посадить 200 тысяч деревьев, другая - сажать по миллиону, да еще по миллиону каждый год! Даже не обсуждая вопрос о том, сколько это может стоить, давайте спросим: а есть ли в Бишкеке место для этих новых лесов? С какой частотой надо сажать деревья, чтобы они не погибли?

При очень плотной посадке, когда расстояние составляет три метра между стволами, на один гектар современная наука советует высаживать около 1 000 саженцев деревьев. Миллион саженцев - 1 000 гектаров. Пять миллионов за пять лет - пять тысяч гектаров. Но это при очень плотной посадке, чаще расстояние между саженцами требуется пять метров или больше.

Много говорят разные партии о том, что все дома переведут на газ. Есть, правда, среди кандидатов оригинал, который хочет на каждый дом в столице поставить солнечную батарею и солнечный коллектор, чтобы греть воду и не зависеть от ТЭЦ. Для небольшого частного дома стоимость такого коллектора составляет примерно 200 тысяч сомов. Для многоэтажного дома - тысяч сто долларов, насколько нам известно (есть варианты). В Бишкеке домов примерно 67 тысяч. Понятно, что такой переход будет стоить даже не сотни миллионов, а миллиарды долларов. Так что все-таки газ...

Но кто же даст Кыргызстану газ по сниженной цене? Ясное дело, никто. А если ТЭЦ Бишкека переводить на газовое топливо при нынешних ценах, то придется тарифы на коммуналку поднимать в три раза. Жители сейчас к этому готовы? Ответ, кажется, понятен. Забудем на минуту, что ТЭЦ Бишкека вообще никак не подчиняется городу и его властям, она принадлежит Нацэнергохолдингу. Если объект реконструирован, работает и дает тепло и свет, зачем его трогать сейчас? Если говорить о борьбе со смогом, нужны иные решения. В конце концов, год назад, когда в Бишкеке ограничили движение автотранспорта - смог же исчез! Мы не говорим, что нужно в столице останавливать весь транспорт, все должно быть в разумных пределах. Но перевод ТЭЦ на газ проблему смога не решит вообще!

Если говорить о подходах, то большая часть партийных программ - это про то, как потратить деньги, а не про то, как их городу заработать. У нас, "Социал-демократов", есть в программе раздел об источниках финансирования. У многих других его нет. Зато есть нереальные социальные обещания вроде раздачи ежедневно всем пенсионерам бесплатного хлеба! Но даже если некие городские пекарни и будут отпускать хлеб по себестоимости, кто им компенсирует расходы на сырье, зарплаты рабочим и прочее? Городской бюджет? А из каких доходов?

Короче говоря, мы призываем коллег к реализму. Мы предлагаем столице реалистичные планы и готовы будем через пять лет ответить за их выполнение перед избирателями.

Сайт: sdk.kg

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: ПП "Социал-демократы". Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии Иманалиевой А. C. из средств специального избирательного фонда политической партии "Социал-демократы".

Дата выхода: 27.03.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434486