"Маньяк отделил голову и сварил ее". Казахстан потрясло убийство девушки
KG

"Маньяк отделил голову и сварил ее". Казахстан потрясло убийство девушки

В Алматы убита 19-летняя Аяжан Едилова. Но удостовериться в том, что это именно она, пока не удалось: труп расчленен, а голова долго варилась, что остался только череп.

По данным Tengrinews.kz, девушка училась в академии дизайна и моды "Сымбат" на 4-м курсе. У нее уже были свои авторские коллекции и интернет-магазин, где продавались изделия. Кроме того, Аяжан Едилова работала в салоне красоты.

Пропала она 19 марта, вышла с работы, но в общежитии, где жила, так и не появилась. Тревогу забил ее парень и подруги. Под утро 20 марта они оповестили родственников Аяжан. После чего начались поиски, родственники заявляли в полицию, но там сначала заявление не приняли, объясняя большой занятостью из-за усилений на митингах. Подключились друзья и волонтеры.

21 марта волонтеры нашли таксиста, который сообщил адрес, куда отвез Аяжан. При этом он уточнил, что такси заказал некий Руслан.

"Адрес сообщили полиции. Дальше уже искали ее через базовую станцию абонентского номера. Примерно в 23:00 поехали по адресу. Там уже была полиция, в квартиру родственников не пустили, туда приехали две машины скорой помощи. Далее вывели окровавленного мужчину и увезли на скорой, а затем вышел оперуполномоченный и сообщил, что девушки там нет. Сказал родственникам, чтобы приходили утром в полицию.

22 марта родственники приехали в полицию, где давали показания. Им никто не сказал, что части тела Аяжан нашли еще накануне вечером. Неожиданно брат Аяжан увидел в ленте новостей Instagram новость, что Аяжан нашли мертвой. Шокированный, он попросил полицейских объясниться. В полиции сказали, что не знали, как сообщить об этом. Точно так же из новостей о произошедшем узнали один за другим родственники девушки", - сообщила основательница фонда "Не молчи.kz" Дина Тансари.

По ее словам, Аяжан была не просто убита, а убита с особой жестокостью. Ее нашли чудовищным образом расчлененную. Преступник действовал быстро и мастерски, родные боятся, что она не единственная жертва. За сутки он профессионально расчленил до мельчайших деталей тело девушки.

"Если бы родственники и волонтеры не стали искать Аяжан так активно, не получили бы номер водителя, а потом и местонахождение, ее бы уже не нашли никогда. Слишком профессионально и быстро действовал маньяк. Мы разговаривали с братом погибшей девушки и ее тетей, больше всего родные переживают, резал он ее мертвую или еще живую. Родные плачут от мысли о том, как она страдала перед смертью. Что пережила эта девушка - страшно представить", - написала в посте Тансари.

По информации брата убитой Алмата Муликова, 28-летний подозреваемый родом из Туркестанской области, имеет высшее медицинское образование. В Алматы снимал квартиру. У него интеллигентная семья, соседями характеризуется как воспитанный и культурный человек.

"Полиция говорит, что он якобы убил ее, чтобы спрятать улики. Но сутки маньяк расчленял ее очень аккуратно и не спеша. Когда мы увидели фото, был вырезан каждый ноготь, каждый зуб был выбит и положен в отдельный полиэтиленовый пакет. Он отрезал голову и варил ее в воде. От головы остался только череп. Сейчас идет опознание, они собирают части тела, и есть информация от морга, что труп был не один", - рассказал Алмат.

Родственники считают, что подозреваемый заманил Аяжан к себе домой обманом, по работе.

"Она занималась шитьем одежды и очень хотела продвинуть свой магазин. Возможно, он привлек ее как клиент, а она поверила", - поделился брат убитой.

Сейчас родители убитой, которые живут в Талдыкоргане, хотят сделать тест ДНК, чтобы удостовериться в том, что найденное тело действительно принадлежит Аяжан Едиловой. Кроме того, они ждут, когда смогут похоронить дочь. До сих пор они не могут получить ее тело.

"Труп неопознаваем. Некоторых вещей нет в квартире. Нет доказательств, что это именно Аяжан. Мы хотим, чтобы дело взяли под контроль президент и министр МВД. Мы боимся, что его признают невменяемым и он избежит наказания", - рассказал Алмат.

По его словам, из-за халатного отношения полиции расследование началось очень поздно.

"Мы подозреваемого видели при задержании, когда вскрывали дверь. За это время он успел перерезать себе горло. И есть информация, что при задержании он насмехался над полицией. И это правда, что мы узнали о том, что Аяжан мертва, из СМИ", - отметил брат.

Заместитель начальника Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов рассказал, что подозреваемый, 1993 года рождения, был задержан в квартире в одном из жилых домов Алатауского района, где он и проживал. При задержании он попытался покончить жизнь самоубийством. Его госпитализировали в городскую клиническую больницу №7.

В отношении подозреваемого, ранее не судимого, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время он находится в медучреждении под охраной.

Из показаний подозреваемого установлено, что убийство он совершил в ночь на 20 марта, расчленил тело, чтобы скрыть преступные следы. Некоторые части успел вывезти за пределы Алатауского района и спрятал их в мусорных баках.

"Эти останки были обнаружены, назначена дополнительная судмедэкспертиза", - сообщил начальник департамента.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434577