Еще один президент вслед за Байденом назвал Путина "убийцей"
KG

Еще один президент вслед за Байденом назвал Путина "убийцей"

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что российского президента Владимира Путина можно назвать убийцей, сообщает DELFI.

"К сожалению, да", - ответил Науседа на вопрос журналиста новостного агентства BNS, мог бы он вслед за президентом США Джо Байденом назвать Путина убийцей.

По словам руководителя Литвы, Россия демонстративно не считается с территориальной целостностью соседних стран, таких как Украина.

"Я вижу множество признаков, которые демонстрируют явное наплевательство, назовем это так, по отношению к ценностям цивилизованного мира, игнорирование права наций на самоопределение, игнорирование территориальной целостности соседей, что Кремль в последнее время делает достаточно демонстративно", - сказал он.

Другой важный аспект, на который обратил внимание президент Литвы, это то, что в России "самым грубым образом" преследуют лидеров оппозиции, таких как Алексей Навальный.

"И дальше говорить, втянув голову в плечи, что, знаете, мы ищем, как включиться в отношения с Россией, что я иногда слышу от своих коллег в Европейском союзе, это нужно и эмоционально, и территориально быть очень далекими от того, что называется Россией, чтобы говорить такое", - отметил Науседа.

Он утверждает, что Литва точно не та страна, которая "будет равнодушно сидеть на задней лавке" и говорить о большем вовлечении (в отношения. - Прим.), видя грубые нарушения прав человека по соседству.

На заявления президента Литвы резко отреагировали в Совете Федерации России. "Это ни в какие ворота не лезет. Для России президент Литвы теперь вообще становится нерукопожатным. Как можно поддерживать отношения со страной, которая позволяет себе подобные выходки. Я думаю, что это должно решать наше политическое руководство, в первую очередь МИД. Без ответа подобное хамство оставлять нельзя", - заявил порталу Baltnews первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению российского сенатора, подобные обвинения со стороны Литвы звучат с целью выслужиться перед своим заокеанским хозяином.

"Что такое Литва в современной Европе? Да ничто. Но ей нужно показать, что она в одном ряду борется с Россией", - сказал Джабаров.

Ранее президент США Джо Байден в беседе с американским телеканалом ABC News на вопрос, считает ли он, что Владимир Путин убийца, сказал да. Этот и другие комментарии американского лидера побудили Россию отозвать своего посла из Вашингтона, что стало беспрецедентным шагом в истории дипломатических отношений двух государств за последнее время.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434796