Работники пансионата на Иссык-Куле пожаловались на инвестора из Европы
KG

Работники пансионата на Иссык-Куле пожаловались на инвестора из Европы

Сотрудники ОсОО "Коперникус", которое арендовало пансионат "Алма-Ата", пожаловались, что им до сих пор не выплатили зарплату.

Редакция Kaktus.media писала о конфликте учредителей пансионата из Казахстана и представившемся инвестором Ежи Антони Каспшике, который арендовал пансионат в начале 2020 года, ничего в него не вложил и оброс огромными долгами по заработной плате сотрудникам, поставщикам, коммунальным платежам.

Как сообщалось ранее, заработную плату сотрудникам перестали выплачивать в августе 2020 года. Они рассказали, почему продолжали работать вплоть до Нового года.

По их словам, сначала Каспшик говорил им, что вот-вот должны прилететь инвесторы, благодаря которым все получат зарплату и компенсации. Люди успокоились и пошли работать. Затем он рассказывал, что у него много денег хранится в европейском банке, но он туда добраться не может, и опять просил подождать. А в последний раз сказал, что его супруга отправила ему $50 тыс., они идут два дня и все получат расчет.

"В итоге люди поняли, что их обманывают, и обратились в Госэкотехинспекцию, которая обязала выплатить заработные платы до 17 декабря. Он написал людям расписки, но ничего не выплатил. Люди, которые работали в ОсОО "Коперникус", доведены до отчаяния. У них кредиты, и кредиторы не ждут. У них долги в магазинах за продукты", - сообщил бывший гендиректор Олег Трубенко.

До Трубенко пост директора занимал Михаил Созутов, который сообщил, что, согласно договору аренды, Каспшик должен был инвестировать в развитие комплекса не менее $1,5 млн. Но обещанных инвестиций работники так и не дождались.

"Он вложил не больше $18-19 тыс. за весь период, есть подтверждающие документы. Этих денег пансионату не хватит даже на месяц работы, чтобы выплачивать налоги и за электричество. У меня постоянно с ним возникали конфликтные ситуации, заработную плату платить было нечем. Работать так было невозможно. В конце концов в августе я подал заявление об уходе. С 15 сентября 2020 года фактическим руководителем был Олег Трубенко. Сейчас уже третий руководитель, но ситуация не меняется", - рассказал он.

По словам Созутова, когда он уходил с должности, то предлагал Каспшику сразу провести ревизию, чтобы все сдать, а тот говорил, что нет смысла. Как только Созутов выехал из Кыргызстана, Каспшик подал заявление в правоохранительные органы, где обвинил его в том, что он якобы украл более $100 тыс.

"Я приехал специально доказать, что этого не было. Мне нечего скрывать от людей. Я бы хотел предостеречь жителей Кыргызстана от таких лжеинвесторов", - заявил Созутов.

По словам бывших руководителей, никто не знает точного местонахождения Каспшика, хотя он все еще в Кыргызстане. Как выяснилось, у него стоит запрет на выезд из страны, который инвестор пытается оспорить в суде.

Только по предписанию Госэкотехинспекции Каспшик должен по зарплатам 1 млн 597 тыс. сомов. Но фактически сумма его долгов намного больше, так как, по словам бывших сотрудников, он должен строительным компаниям, поставщикам и многим другим.

Когда бывшие работники обратились в правоохранительные органы, инвестор выплатил им частично.

По словам сотрудников, ни одна заказанная им работа не оплачена на 100%. И уже выявлен факт мошенничества: Каспшик начал предлагать людям рассчитаться с ними коттеджами, которые ему не принадлежат.

"Если он настоящий европейский инвестор, почему он всем за все должен? Он просто лжеинвестор. Он не заплатил зарплаты. Люди поняли, что связались с мошенником, и не знают, как им забрать свои заработанные деньги", - недоумевают они.

Работники отметили, что решили рассказать обо всем, потому что узнали, что Каспшик пытается выставить себя жертвой правоохранительных органов, которые якобы устроили ему прессинг.

"Этого нет, есть живые свидетели. Никакого гонения нет, никакой прессинг ему не устраивают. Вот все обманутые люди сидят", - заключили они.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434855