Феликс Кулов советует Садыру Жапарову не брать в команду просто "головастиков"
KG

Феликс Кулов советует Садыру Жапарову не брать в команду просто "головастиков"

Борьба с коррупцией в Кыргызстане больше смахивает на метод Остапа Бендера, считает экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов.

По словам политика, в его разговорах со многими знакомыми так или иначе затрагивалась новая Конституция и отношение к референдуму 11 апреля.

"Ни один из опрошенных и в том числе они сами, их родные, близкие, друзья текст новой Конституции не читали. Но при этом больше половины опрошенных выступают за президентскую форму правления, аргументируя тем, что чимкирики дискредитировали парламентаризм. Мои знакомые - люди сознательные и поэтому сказали, что 11 апреля придут почти все и проголосуют. Никто не усомнился в результатах предстоящего референдума. Люди поддержат, так же как поддержали 10 января", - написал политик в Facebook.

Он отметил, что страна вошла в ситуацию, которую "иначе как системным кризисом не назовешь".

"Нет отрасли, которая может похвастать устойчивостью и процветанием. По оценкам экспертов, кризис будет нарастать, и, по самым оптимистичным прогнозам, только к середине 2023 года следует ожидать начала подъема экономики. Поэтому все сейчас зависит от команды, которую новый глава государства сможет собрать и за короткое время заставить без раскачки продуктивно заработать. Пока же я не вижу прорывных и нестандартных идей и решений", - заявил Кулов.

Так называемая борьба с коррупцией больше смахивает на метод Остапа Бендера, знавшего "четыреста относительно честных способов отъема денег". Всех известных подпольных миллионеров, типа литературного персонажа по фамилии Корейко, уже пощипали. Мы небогатая страна, у нас нет нефтяных магнатов, и ни один из наших граждан не входит в список журнала Forbes, поэтому всерьез рассчитывать на этот источник пополнения бюджета не стоит.

"Остается только один быстрый источник - это инвестиции. Однако не секрет, что немалая часть наших бизнесменов активно переносит свой бизнес в другие страны. Иностранные же инвесторы ждут, чем закончатся наши политические разборки и все эти кадровые, законодательные и прочие пертурбации после принятия новой Конституции.

Пока же я лично наблюдаю паралич власти. Чиновники решительно могут делать только одно - ничего не делать, чтобы не брать на себя ответственность. Лишний раз пришлось убедиться, когда поручение президента и премьер-министра под любым предлогом пытаются в одном монстр-министерстве затянуть и не исполнить", - написал Кулов.

Президент Садыр Жапаров заявил, что готов взять на себя всю ответственность за положение дел в стране. Смелое заявление, но без команды, в которой будут собраны не просто "головастики", а при этом еще умеющие рисковать, самостоятельные и не боящиеся брать на себя ответственность люди, трудно рассчитывать на скорый успех. Именно на скорый успех, потому что пропущенный день равен сегодня нескольким месяцам.

Экс-премьер-министр также напомнил, что 20 октября 2020 года Жапаров, будучи и. о. президента, в своем обращении к народу заявил, что будет создан "специальный комитет по реформам, который изменит сам подход к управлению экономикой нашей страны". Однако, по словам Кулова, скоро будет полгода, а про этот комитет "ни слуху ни духу". "Если и после 11 апреля мы так же будем работать, то тогда все с нами ясно. Тем не менее побудем еще немножко оптимистами, хотя другого-то и не остается", - подчеркнул он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434889
Нарушения на местных выборах