"Грузия - страна, а не хинкальная". Бурджанадзе прокомментировала изгнание Познера
KG

"Грузия - страна, а не хинкальная". Бурджанадзе прокомментировала изгнание Познера

Исполнявшая обязанности президента Грузии, ныне лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе прокомментировала протесты, связанные с приездом в Тбилиси российского телеведущего и журналиста Владимира Познера, сообщает EADaily.

По ее словам, грузинские власти и экс-премьер Бидзина Иванишвили хотели воспользоваться визитом Познера в пиар-целях.

"Они должны знать, что Грузия маленькая, но это страна, это не ресторан и не хинкальная, куда нужно войти с 50 людьми и нарушить правила", - заявила Бурджанадзе в эфире телеканала "Палитра Ньюс".

Она отметила, что когда молодые люди протестуют, то "трудно контролировать форму выражения и слова, но то, что в наличии эмоции, это понятно".

"Правительство должно действовать таким образом, чтобы у молодых людей не было ощущения того, что правительство превратило эту страну в ресторан, но и способно защитить ее. У молодых людей возникает ощущение, что правительство ведет себя таким образом, что никто не захочет приехать в страну, в 20 минутах езды от столицы которой стоят российские войска. Если у молодых людей было бы ощущение, что страна не превратилась в огород и ресторан Иванишвили, куда можно пойти с 50 людьми, нарушив правила ковид-ограничений, и праздновать, тогда как вся страна закрыта, то этого протеста бы не было", - сказала Бурджанадзе.

Напомним, Владимир Познер в ночь на 1 апреля прилетел чартерным рейсом в столицу Грузии в обход всех регуляций и ограничений. Он собирался пробыть там три дня, чтобы отметить свой день рождения. Вместе с ним в Тбилиси прилетели несколько десятков представителей российского шоу-бизнеса.

Однако грузинские активисты устроили акцию у гостиницы, где он остановился. В сопровождении полиции телеведущий перебрался в другой отель, но протестующие не успокоились и закидали здание яйцами.

Причиной протеста послужил тот факт, что Познер неоднократно поддерживал позицию Кремля в вопросе оккупации Абхазии и Цхинвальского региона Грузии и высказывался против территориальной целостности грузинского государства. В частности, Познеру напомнили его слова о том, что "Абхазия никогда не будет частью Грузии". Среди протестующих звучали лозунги о недопустимости нахождения такого человека на территории страны, пишет "Грузия Онлайн".

В итоге Познер улетел из Грузии. Отель, где останавливался телеведущий, оштрафовали на 10 тысяч лари (около 247 тысяч сомов) за нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Случившийся инцидент журналист коротко прокомментировал на своем сайте.

"Уважаемые коллеги! Я хотел бы объяснить, почему никому из вас я не дал комментария по поводу того, что случилось в Тбилиси, не принял ничье приглашение прийти в программу.

Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду", - написал Познер.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435001