Расстрел - это не выход
KG

Расстрел - это не выход

Недавнее нападение на группу школьников собаки, которая была вместе с хозяином, попало на видео и получило широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. Один из детей был госпитализирован с укусами, мэрия собрала совещание по этому инциденту, было возбуждено уголовное дело по статье "Мелкое хулиганство".

Конечно, этот случай больше относится к ответственности хозяина собаки, почему-то самоустранившегося, как только питомец начал вести себя агрессивно. Однако он заставил опять вспомнить об одной из актуальных проблем Бишкека – бездомных животных.

Сегодня, по самым приблизительным подсчетам, в столице и пригородах обитает около 150 тысяч бездомных собак.

С февраля 2021 года мэрия ввела временный мораторий на отстрел животных, но иных мер пока муниципалитет не предложил.

НДПК считает, что отстрел бездомных собак – это, конечно, не выход. Это самый жестокий способ борьбы с бродячими собаками, существует он только в некоторых странах, в основном на пространстве бывшего Советского Союза. Цивилизованный мир давно отошел от такой практики и перешел на более гуманные способы сокращения популяции бездомных животных.

Оптимальная стратегия здесь – это безвозвратный отлов. Это когда собак отлавливают, потом помещают в муниципальный или частный приют. После вакцинации животному в течение установленного срока ищут новых хозяев. Если не получается найти, то животное усыпляют. Организации по защите животных считают, что усыпление в этом случае намного гуманнее, чем отстрел или возвращение собаки на место отлова, где она все равно погибнет.

У нас нет сети собачьих приютов. Поэтому НДПК предлагает применять стратегию отлова - стерилизации и возврата. То есть отлавливать бездомных собак, вакцинировать, стерилизовать, чтобы они не могли производить потомство, и выпускать обратно. К стерилизации бездомных собак можно привлекать студентов ветеринарных факультетов, для которых это будет хорошей практикой.

Мэрия должна активно привлекать к борьбе с бродячими животными волонтеров и местный бизнес, который мог бы частично спонсировать или создавать частные приюты для животных. Кроме того, за пределами города НДПК предлагает создать хотя бы один муниципальный собачий приют, где молодые и здоровые собаки могли бы находиться на передержке, и за это время им бы подыскивали новых хозяев. Старых и больных собак все-таки придется умерщвлять, но только при помощи эвтаназии, а не отстрела.

Ведь мы в ответственности за тех, кого приручили.

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: ПП НДПК (Народно-демократическая партия Кыргызстана). Оплачено уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии Аширалиевой Ч. М. из средств специального избирательного фонда политической партии ПП НДПК (Народно-демократическая партия Кыргызстана).

Дата выхода: 05.04.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435053