Рекомендации депутатам Бишкекского горкенеша в сфере озеленения? Интервью
KG

Рекомендации депутатам Бишкекского горкенеша в сфере озеленения? Интервью

Координатор образовательных программ ОФ "Инициатива "Арча" Дмитрий Переяславский ответил на вопросы Kaktus.media, касающиеся озеленения Бишкека. Мы обсуждали, что горожане ждут от депутатов Бишкекского горкенеша и к чему не помешало бы прислушаться кандидатам в депутаты.

- На что должны обратить внимание депутаты БГК в первую очередь?

- На то, что к развитию города необходимо подходить системно, поскольку недочеты или попустительство приводят к проблемам в других сферах. Например, развитие транспортной сети не должно идти в ущерб зеленым насаждениям.

Экологическая ситуация в Бишкеке - это всего лишь индикатор несистемного подхода к развитию города.

Любые принятые решения БГК должны быть не краткосрочным видением, а видением будущего, так как Бишкек - динамично развивающийся город, увеличивается его территория и численность жителей. Текущая инфраструктура уже не может удовлетворять потребности горожан, поэтому необходимо грамотно производить планирование города в будущем.

- Каким образом его планировать?

- Необходимо пересмотреть СНиП для правильного развития города. Необходимо внедрить прогнозирование будущих действий, то, как они скажутся на инфраструктуре города.

Я, как человек, который ратует за зеленые насаждения, хочу отметить, что зеленые зоны являются не только источником компенсации антропогенного воздействия, а прежде всего социальными объектами.

В условиях пандемии мы увидели, что парки, скверы являются единственными зонами, где можно сохранять социальное дистанцирование, не подвергая риску заражения себя и окружающих.

Мы также видим за сохранением зеленых зон увеличение социального капитала.

Что это такое? Это участие граждан в развитии своего района, доверие людей, развитие возрастного и межкультурного обмена жителями, которое происходит во время прогулок в парках и скверах. На данный момент проблема в том, что у нового поколения без парковых зон нет даже социальных навыков общения.

- Каким образом должно происходить озеленение?

- По экологическому принципу. У озеленения есть три функции: экологическая, рекреационная и декоративная. Поскольку Бишкек – это город, где живет более миллиона жителей, требования к озеленению должны быть ужесточены, это мировая практика.

Бишкек переходит в категорию сверхкрупных городов. А в таком случае пересматриваются транспортные сети, количество и качество озеленения. Когда на маленькой территории большая плотность населения, то появляется много проблем: пробки, дефицит зон отдыха, а не все жители могут выезжать за пределы города для отдыха. Следовательно, эти зоны должны равномерно распределяться. Плюс нужно понимать, что зеленые зоны - это источники здоровья, они также положительно сказываются на эмоциональном состоянии жителей.

А Бишкек развивается неравномерно. Есть элитные южные районы, а в западном и восточном направлениях зеленые зоны не создаются и не развиваются. Силами жителей создавать их невозможно. Это обязанность городских властей.

Нужно учитывать, что в западном и восточном направлениях развивается хаотичная застройка малоэтажными зданиями, постепенно происходит перерастание их в многоэтажное строительство, что приводит к ухудшению ситуации с нормами озеленения на одного человека. На данный момент, по предварительным расчетам, 3,5 кв. метра территорий общего пользования на человека при советских нормах в 21.

В западном и восточном направлении парковые зоны не создаются, зато участки отдают под жилое и нежилое строительство.

Когда Бишкек будет расширяться, а это неизбежно, будет сформирован муниципальный долг.

Это ситуация, когда необходимо создавать социальные объекты, включая озелененные зоны, и надо будет выкупать жилое строительство для создания парковых зон, это повлечет большие бюджетные затраты.

Поэтому депутатам Бишкекского горкенеша нужно смотреть на ситуацию с развитием города комплексно, системно. И всегда помнить, что экология тесно связана с социальным и экономическим развитием районов, где происходит озеленение.

- Вокруг строительства парков было много критики. Считаете ли вы, что нужно продолжить работу, которая была начата в прошлом году?

- Все, что начато, нужно доделать. Территории в южной части города были отведены для увлажнения воздуха, благодаря которому снижается запыленность города.

Но на будущее стоит ввести индикаторы по оценке состояния города в целом. Выявлять участки, наиболее нуждающиеся в озеленении. И на основе этого прогнозировать и создавать планы на будущие работы.

Все муниципальные предприятия представляют свои планы работ и бюджет на три года вперед, поэтому бюджет должен быть максимально детализирован и прозрачен. Важно участие общественности в создании парковых и зеленых зон, чтобы не создавались парки, не удовлетворяющие потребности людей.

В последнее время парки больше создаются для красоты, а не для комфортного пребывания людей. У людей же потребность в территориях для занятия спортом, детские площадки, но обязательно в тени деревьев. Мэрия много денег тратит на инфраструктуру, а на деревья - мало. Нужно в приоритет поставить экологичность.

В условиях пандемии мэр Бишкека подписал меморандум с 40 мерами о развитии парковых зон, нужно сохранить преемственность.

- Каким образом депутаты БГК могут способствовать улучшению ситуации с ирригацией?

- Ирригация морально и физически устарела. Нужно пересмотреть и привлечь специалистов для внедрения новых методов транспортировки воды. Это могут быть закрытые трубы для транспортировки в центр города, чтобы исключить засорение арычных систем и их засыпку. Хаотичное строительство привело к тому, что арычная система разрушена. А закрытые системы приведут к автоматизации процессов и более рациональному использованию воды. Но необходимо, чтобы этим вопросом занимались специалисты.

Конечно, Бишкекскому горкенешу нужно начать работу по НПА по приданию особого статуса парковым зонам и участкам по охране их от самовольного захвата.

Необходимо проработать понятные и прозрачные правила для застройщиков и для развития городской инфраструктуры. Это сложный процесс, но это нужно делать, так как выиграют все.

Нужно остановить уплотнительную застройку, так как она приводит к инфраструктурным проблемам (загрязнение воздуха, пробки, эпидемиологическая нагрузка, социальные проблемы с нехваткой медуслуг, школ и пр.).

- Как улучшить работу по закупке и посадке деревьев, кустарников, цветов?

- Нужно отказаться от однолетних растений не полностью, а снизить их в пользу многолетних. Мы сможем оптимизировать расходы и перераспределить за счет этого средства на озеленение новых территорий. Также необходимо приоритетом сделать закупку саженцев в наше стране, потому что они акклиматизированные и более засухоустойчивые растения, подходящие нашему климату, это экономически более обоснованно ввиду отсутствия курсовой разницы при закупке посадочного материала из-за рубежа. Мы увеличим количество рабочих мест в регионах и поддерживаем нашу экономику.

- А чего бы вы призвали не делать?

- Не идти на поводу у бизнеса (перевозчиков и строительных компаний), которые видят краткосрочное получение выгоды, которое приводит к инфраструктурным проблемам, а потом решение обходится дороже. Это ухудшает экологию, выходят наружу социальные проблемы.

- Какие знания нужны депутатам, чтобы осуществлять контроль мэрии и ставить задачи перед муниципалитетом?

- У депутатов Бишкекского горкенеша самые главные инструменты по воздействию на мэрию - нормативно-правовые акты и бюджет. Стоит более детально рассматривать бюджет. Конечно, необходимо привлекать дополнительных экспертов, общественность в комитеты и советы, чтобы рассматривать комплексно развитие города. Так можно повысить экспертный потенциал в принятии тех или иных решений.

- Что же делать со смогом?

- Мы понимаем, что политические решения относительно жилмассивов никакой БГК поднять не решится. Но в бюджете можно предусмотреть больше средств на развитие инфраструктуры. Это и транспорт, и коммуникации, и электричество, и газ, которые будут проводиться в жилмассивы. Можно выбирать альтернативные методы отопления. Но на финансирование утепления помещений горкенеш повлиять не может. Раньше частичное финансирование энергоэффективных проектов могло частично компенсировать Агентство развития города. Нужно поддерживать эту программу через одобрение бюджета города.

Но главное, повторюсь, хотел бы, чтобы Бишкекский горкенеш внедрил индикаторы для развития города. Мы проводили картирование города по доступности к зеленым насаждениям, изучали Бишкек через термальную карту. Есть индикаторы по качеству воздуха, по пробкам, чтобы определить загруженность тех или иных улиц.

Сейчас муниципальные службы отчитываются по деньгам. Например, что посадили растений на миллионы сомов. Но нужно оценивать работу муниципальных служб на основе понятных индикаторов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435062
Нарушения на местных выборах