Депутат просит МИД отреагировать на заявления члена "таджикского истеблишмента" о границе
KG

Депутат просит МИД отреагировать на заявления члена "таджикского истеблишмента" о границе

Депутат Умбеталы Кыдыралиев просит министра иностранных дел Руслана Казакбаева отреагировать на заявления экс-министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи относительно его высказываний по приграничным вопросам.

На заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности депутат напомнил о завершении делимитации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Он поинтересовался, как продвигаются переговоры с Таджикистаном.

Казакбаев ответил, что во многих странах имеются нерешенные приграничные вопросы с соседями, но они должны решаться с учетом взаимных интересов.

Кыдыралиев заявил, что МИД должен отреагировать на слова члена "таджикского истеблишмента, министра иностранных дел на пенсии о непризнании Воруха анклавом.

"Кыргызстан все время пытается решить вопрос, предлагает варианты. Но человек на пенсии заявляет о непризнании Воруха анклавом. Юридически анклав - чужая территория на территории другого государства. А что такое Ворух, если не анклав? Вам надо отреагировать. Ваше ведомство под вашим руководством должно своевременно делать ответную реакцию и проводить работу. Иначе будем иметь большие последствия. Обычно такие вопросы решаются обменом территории. Со времен феодализма таким цивилизованным путем многие идут. К сожалению, бывают захваты территории, но надо решать", - сказал депутат.

Председатель комитета Исхак Пирматов попросил Кыдыралиева завершить свою речь.

"Я с вами полностью согласен, но давайте мы будем обсуждать такие вопросы за закрытыми дверями без прессы", - обратился он к Кыдыралиеву.

"Мы должны реагировать на такие заявления, неправильные комментарии. Для стабильности взаимоотношений", - ответил депутат.

Казакбаев ответил, что Зарифи высказал свое личное мнение, а не писал от имени всей страны.

"В демократическом государстве каждый может высказать свое субъективное мнение. Вопросы относительно границы мы обсудили с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином", - отметил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435093