"Это издевательство". Врач красной зоны рассказала, как осталась без обещанной квартиры
KG

"Это издевательство". Врач красной зоны рассказала, как осталась без обещанной квартиры

Врач ЦСМ №5 Эльмира Тулекеева должна была получить квартиру от строительной компании, разыгранную среди медиков, работающих в красной зоне. Однако осталась без заветного жилья. По ее словам, все из-за того, что ее съемную квартиру выдали за собственную. Приводим рассказ Тулекеевой.

- Все произошло так. Примерно в апреле 2020 года или в мае, я точно не помню, к нам в поликлинику пришло письмо от строительной компании. Там было сказано, что компания в условиях тяжелой чрезвычайной ситуации хочет предоставить квартиру врачам, которые работают в красной зоне и действительно заслужили. Хочет помочь тем, у кого нет дома или социально бытовые условия неудовлетворительные. Было указано, что делается это для того, чтобы другие строительные компании последовали примеру и помогали медикам, у которых нет жилья.

На основании этого письма наш профсоюзный комитет провел собрание и выдвинул трех кандидатов на получение жилья, которые работали в красной зоне. Это я и еще два сотрудника ЦСМ. В прошлом году, когда объявили чрезвычайное положение, я первая добровольно ушла в мобильную группу, работала там месяц. Мою кандидатуру выдвинула коллега-врач, потому что я жила в однокомнатной съемной квартире с четырьмя детьми. И первая ушла в красную зону, когда все отказывались.

Выборы прошли на основе голосования. В мою пользу отдали наибольшее количество голосов - 38. Так я победила на уровне моей поликлиники. Далее сказали, что будет жеребьевка среди ЦСМ. Одна врач отказалась: мол, не верит в сказки. Осталось в итоге четыре кандидата. Мне повезло. Я вытащила заветную бумажку с домиком. И на этом все забылось.

Я ушла работать в дневной стационар в "Восток-5", потому что я в прошлом - анестезиолог-реаниматолог. Там я смотрела крайне тяжелых пациентов. Они умирали у меня на руках. Так я проработала до 25 июля. Была жара 40 градусов, мы в СИЗ, крыша стационара железная. Меня все время тошнило. 25 июля мне стало плохо. Я поехала больницу. Мне там сказали, что у меня двусторонняя пневмония и мне нужно срочно сделать томографию. Я не поверила, потому что у меня были просто слабость, тошнота и головокружение. Казалось, что это из-за жары. Я поехала сделать снимок в 6-ю больницу, где мне сказали, что у меня ковидная пневмония, матовое стекло.

Сказали, что мне нужно госпитализироваться. Но мест нигде не было. Поэтому я лечилась там же, в дневном стационаре. Утром и вечером приходила, получала капельницы. 27 июля - я как раз лежала после капельницы - мне позвонила замдиректора ЦСМ и сказала, что мы выиграли. Она отправила видео, что я выиграла квартиру в жеребьевке, видимо, среди больниц. Все начали меня поздравлять. Мне родственники говорили, чтобы я пошла и все узнала, но я верила, что раз сказали, значит, квартиру дадут.

В октябре я тяжело болела. Не знаю чем. Тест на COVID-19 был отрицательным. Потом я пошла в Минздрав, чтобы спросить, что мне нужно делать дальше. Там меня встретил молодой человек, который сказал, что та строительная компания забрала квартиру обратно из-за негативных отзывов в социальных сетях. Они решили квартиру продать, а на вырученные деньги купить СИЗ. Мол, другая компания предоставит мне жилье. Мне дали бумаги.

В ноябре я снова пошла в Минздрав спросить, что там насчет квартиры. И выяснила, что выборы аннулированы. Сначала сказали, что сделала это строительная компания. Но мы через знакомых вышли на их менеджеров. И там сказали, что Минздрав сам аннулировал результаты выборов еще летом. А меня никто не предупредил.

Просто поиздевались надо мной.

Сейчас - с 3 апреля - я снова работаю в мобильной группе.

***

В комментарии редакции Kaktus.media в Министерстве здравоохранения посоветовали обратиться с этим вопросом в строительную компанию. Там пообещали уточнить ответ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435158