Апрельская революция. Где сейчас ее авторы?
KG

Апрельская революция. Где сейчас ее авторы?

11 лет назад, 7 апреля 2010 года, в Кыргызстане произошли события, которые повлекли за собой смену президента, премьера, министров, парламента. Управление страной перешло в руки временного правительства. Временное правительство руководило страной три месяца, до момента вступления в должность президента Розы Отунбаевой - 3 июля 2010 года. Последствия этого управления привели к смене политических элит, которые к нынешнему времени стали не у дел.

Kaktus.media вспоминает тех, кто входил в состав ВП и какое положение занимает сейчас. Октябрьские события 2020 года также внесли существенные изменения в расклад политических сил.

Главный состав временного правительства

Председатель ВП Роза Отунбаева

Роза Исаковна три месяца руководила правительством и еще 1,5 года страной в качестве президента переходного периода, до инаугурации Алмазбека Атамбаева 1 декабря 2011 года. При этом Отунбаева еще исполняла и обязанности премьер-министра в правительстве переходного периода.

С 2011 года у нее статус экс-президента. Отунбаева была в хороших отношениях со своими соратниками до 2016 года, когда выступила против поправок в Конституцию. Алмазбеку Атамбаеву это не понравилось, и имя Отунбаевой исключили из списка приглашенных на все госмероприятия вплоть до окончания полномочий президента Атамбаева.

Сейчас она активно занимается общественной и благотворительной деятельностью через собственный фонд инициатив. На политические должности не претендует, но озвучивает свое мнение по вопросам, которые важны для жизни страны.

Например, она считает, что вернулись "бакиевские кадры", из-за которых, собственно, и произошли апрельские события 2010 года.

Первый замглавы ВП (по экономике), министр экономики Алмазбек Атамбаев

Важный для кыргызской политики человек был одним из двигателей апрельских событий. На этой должности Атамбаев пробыл с 7 апреля до 13 июля 2010 года. Затем он занял должность министра экономики (2010 г.), депутата ЖК (2010 г.), премьер-министра (2010-2011 гг.). Ну и вершиной его карьеры стал пост президента (2011-2017 гг.).

Все о деле Атамбаева читайте здесь.

Спустя 2,5 года после ухода Алмазбек Атамбаев сумел разругаться со своим ставленником - Сооронбаем Жээнбековым. До этого он рассорился с другими членами ВП и в итоге оказался в камере СИЗО ГКНБ по массе обвинений.

При этом в процессе он лишился статуса экс-президента. Официально его называют "бывший президент Кыргызстана". С него также снят статус неприкосновенности. В октябре он вышел на свободу, но ненадолго - сложные отношения с нынешними властями вновь его вернули в тюрьму.

Сейчас он содержится в ИК-47, отбывая наказание. Но суды над ним продолжаются.

При этом Жанар Акаев отметил, что многие политики посещают Алмазбека Атамбаева. Он точно не теряет надежды вернуться в обойму и частенько говорит об этом.

Замглавы ВП (по финансам), министр финансов Темир Сариев

Сариев долгое время занимался экономикой в должности министра. Он даже по договоренности с другими членами ВП не стал участвовать в выборах ЖК, что стало его ошибкой, и его заслуги были забыты. Апрельские события Сариев описал в своей книге "Шах кыргызской демократии". В 2015 году возглавил кабмин. Но внутренние скандалы (дело о строительстве дороги Бишкек - Балыкчы - Корумду) привели к его отставке. Он пытался участвовать в президентской гонке 2017 года, но неудачно. Сейчас не очень активен на политической арене, предпочитает занимать отстраненную позицию, особенно с учетом нелепого союза с партией "Бутун Кыргызстан" и небольшого участия в октябрьских событиях.

Замглавы временного правительства (по конституционной реформе) Омурбек Текебаев

Этот политик все 10 лет активно участвовал в политической жизни Кыргызстана, даже находясь за решеткой. Успел в 2010 году создать новую Конституцию, попал в ЖК, вернулся в оппозицию к власти, а самое главное, стал фигурантом уголовного дела и получил реальный срок. Свое дело он называл политическим. Вопрос с его делом почти решился в октябре 2020 года.

При этом на выборы в ЖК 2020 года пойти не решился, отправив вперед молодых. Но в парламент VI созыва ему удалось ненадолго вернуться, когда он потребовал свой мандат назад. Но суд поставил в этом деле точку, и Текебаев вновь политик на вольных хлебах.

Замглавы ВП (по органам прокуратуры и финансовой полиции) Азимбек Бекназаров

Он засветился в скандале с банковскими ячейками, национализацией предприятий в 2010 году.

Но далее в большую публичную политику не пошел, предпочитая кулуарные игры. Будучи оппозиционером президенту Атамбаеву, Бекназаров смог стать вновь полезным для власти после его ухода с поста. Совсем недавно он возглавил внешнедипломатическую миссию Кыргызстана в Малайзии. Язык пока не выучил, да и дипломатического образования у него нет, но он по-прежнему готов служить родине.

Пока никаких громких успехов на дипломатическом поприще Бекназаров не снискал, но периодически заявляет о себе.

Министр внутренних дел Болотбек Шерниязов

Болотбек Шерниязов смог трансформироваться в Болота Шера. После деятельности в ВП пробыл пять лет депутатом ЖК от фракции "Ата Мекен". Он даже возглавлял комиссию по расследованию причин освобождения Азиза Батукаева.

21 июня прошлого года Болот Шер умер. Причиной смерти стал инсульт.

Председатель ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев

Два года Дуйшебаев руководил ГКНБ, а после 2012 года возглавил Службу по контролю за наркотиками. Но пробыл там недолго. С марта 2013 года он поработал в течение двух лет на должности заместителя генерального секретаря ШОС.

Стал фигурантом одной истории. Кенешбек Дуйшебаев, Ахматбек Келдибеков и Азимбек Бекназаров подали в суд на телеканал "Апрель" из-за высказываний Атамбаева. Суд они выиграли.

В период октябрьских событий Дуйшебаев целых две недели был секретарем Совбеза, но Садыр Жапаров его уволил.

Он должен нести ответственность по апрельским и июньским событиям 2010 года. Тогда он возглавлял ГКНБ и не принял соответствующих мер.

Именно так объяснил свое решение Садыр Жапаров.

За это Дуйшебаев раскритиковал власть и по сути вернулся в оппозиционные ряды.

Министр здравоохранения Дамира Ниязалиева

Эта должность в 2010-м называлась "координатор ВП Кыргызстана по здравоохранению, и. о. министра здравоохранения". Далее Ниязалиева вошла в состав Жогорку Кенеша 2010 года как депутат от СДПК, а в 2014-2015 годах стала вице-премьером по социальному блоку. После отставки Ниязалиева в публичном пространстве как политик себя не проявляла. В 2020 году баллотировалась от партии "Кыргызстан" в Жогорку Кенеш. Но октябрьские события изменили расстановку сил.

Руководитель аппарата ВП (в статусе министра) Эмиль Каптагаев

В 2010 году Каптагаев назначен руководителем аппарата президента Розы Отунбаевой. Летом 2013 года стал губернатором Иссык-Кульской области. Во время одного из митингов в Караколе в 2013-м его взяли в заложники и чуть не сожгли в машине. Виновным по делу признали бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова. С ноября 2019 года он возглавлял НИСИ.

Сейчас Каптагаев активно занимается соцсетями.

Остальные члены правительства

И. о. министра обороны Исмаил Исаков не занимает должностей, но участвовал в работе комиссии в деле о Кой-Таше. Исаков засветился в деле о прослушке переговоров по кой-ташским событиям.

И. о. министра экономического регулирования Эмиль Уметалиев продолжает руководить собственной компанией Kyrgyz Concept.

И. о. министра государственного имущества Шералы Абдылдаев руководил ФУГИ, Госматрезервами. В 2017 году был объявлен в розыск по делу Текебаева. Но с недавнего времени он депутат ЖК от фракции "Ата Мекен".

И. о. министра культуры Рыскелди Момбеков сейчас действующий депутат ЖК от фракции СДПК.

И. о. министра энергетики - Осмонбек Артыкбаев. Был фигурантом уголовного дела по модернизации ТЭЦ. Приговорен к выплате штрафа в 5 млн сомов.

И. о. министра иностранных дел Руслан Казакбаев после октябрьских событий вновь руководит МИД, хотя в течение 10 лет был депутатом ЖК.

И. о. министра юстиции Аида Салянова была генпрокурором, депутатом парламента от фракции "Ата Мекен". После возбужденного уголовного дела получила пять лет с отсрочкой - до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Кроме того, она проходит по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Сейчас занимается частным бизнесом.

И. о. министра по чрезвычайным ситуациям Дуйшенкул Чотонов - фигурант дела MegaCom вместе с Омурбеком Текебаевым. Их дело пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам.

И. о. министра по делам молодежи Алиясбек Алымкулов до 2014 года работал в данном министерстве. После его упразднения возглавил Минсоцразвития, труда и молодежи. В 2016 году назначен генеральным консулом КР в Алматы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435176