Ведомства по застройке остались без руководства. Компании сами разрабатывают проекты
KG

Ведомства по застройке остались без руководства. Компании сами разрабатывают проекты

Согласно Земельному кодексу, градостроительную политику ведет уполномоченный орган - это Госстрой. Сейчас он без руководства. Об этом на заседании комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству напомнил представитель Минтранса Азирет Акимов.

Он рассказал о проблемах в градостроительной отрасли и о том, что сейчас сотрудники главных ведомств по застройке предоставлены самим себе.

"К чему мы идем вообще? Наш институт (ГПИ. - Прим. Kaktus.media) официально является головным институтом, который разрабатывает градостроительную документацию не только на территории Бишкека, но и всего Кыргызстана. Он порядка семи месяцев остается без руководства. Обязанности директора исполняет заместитель, директора сняли 29 сентября. Мы основной институт обезглавили", - возмутился Акимов.

Он сообщил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, сотрудники продолжают работать, утверждаются и разрабатываются генпланы. Так, в 2021 году уже направлены три генеральных плана городов Нарын, Ноокат и Кызыл-Кия. Но отсутствует финансирование.

"Еще в 2019 году правительство взяло на себя обязательство ежегодно выделять 50 млн сомов. Средств нет. Я понимаю, ситуация тяжелая. В Бишкеке мы вынуждены возложить все функции муниципалитета, который должен обеспечивать строительной документацией, на частный сектор - строителей и инвесторов. Мы заставляем их разрабатывать проекты застройки. Разработка строительной документации - это недешево. Они берут на себя ответственность. Муниципалитет не выделяет деньги", - проинформировал он.

Акимов подчеркнул, что даже тяжелая ситуация не говорит о том, что не нужно вести градостроительную политику в целом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435208
Нарушения на местных выборах