Задержание Азиза Алымкулова. Обыск в кабинете сотрудника ГКНБ суд признал незаконным
KG

Задержание Азиза Алымкулова. Обыск в кабинете сотрудника ГКНБ суд признал незаконным

Обыск в кабинете начальника Ленинского районного отдела УГКНБ проведен в соответствии с требованиями закона. Так прокомментировали решение суда в пресс-службе Генпрокуратуры.

Напомним, 31 марта в Бишкеке сотрудниками Военной прокуратуры задержан бывший вице-мэр Азиз Алымкулов. По предварительным данным, бывший вице-мэр обвиняется в злоупотреблении должностным положением. Он якобы оказывал давление на сотрудников муниципалитета, чтобы они незаконно оформляли земельные участки на их аффилированных лиц.

Вместе с ним был задержан начальник Ленинского районного отдела УГКНБ. И в тот же день был проведен обыск в его кабинете. 2 апреля Первомайский районный суд признал незаконным этот обыск.

В ведомстве заявили, что Военная прокуратура расследует уголовное дело по факту незаконного обогащения и коррупции при предоставлении в пользование дорогостоящих земельных участков в Бишкеке. В связи с чем "с наличием реальных опасений" утраты документов и иных предметов, "использованных для совершения преступных действий", на основании постановления руководителя следственной группы был произведен "неотложный обыск" по месту работы начальника районного УГКНБ.

"Обыск проведен в полном соответствии с требованиями УПК КР. О результатах произведенного обыска в установленном законом порядке был уведомлен Первомайский районный суд с приложением ходатайства о признании законности и обоснованности произведенного обыска.

Однако следственный судья Первомайского районного суда Абдуразак Боромбаев, проявляя нездоровую заинтересованность, предвзято и субъективно рассмотрел указанное ходатайство, в связи с тем что его родной младший брат также является действующим руководящим сотрудником органов национальной безопасности", - заявили в надзорном органе.

Постановление суда в Генпрокуратуре назвали "необоснованным", которое "мотивировано надуманными ссылками на единичные незначительные, сугубо технические недоработки в протоколе обыска".

"К сожалению, из-за несовершенства действующего уголовно-процессуального законодательства не представляется возможным обжаловать в вышестоящие судебные инстанции данное субъективное и необоснованное решение следственного судьи Боромбаева", - подчеркнули в пресс-службе.

Также в Генпрокуратуре добавили, что изучается вопрос о даче правовой оценки по вышеуказанному факту в соответствии с требованиями уголовно-процессуального и иного законодательства.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435232
Нарушения на местных выборах