Ассоциация производителей пива: Увеличение акциза уничтожит отечественных производителей
KG

Ассоциация производителей пива: Увеличение акциза уничтожит отечественных производителей

Министерство экономики и финансов предлагает увеличить акцизный налог на алкогольную продукцию. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте правительства для общественного обсуждения.

Ранее правительство утвердило увеличение ставок акцизного налога на водку, ликеро-водочные изделия, крепленые напитки, крепленые соки и бальзамы, коньяки (кроме коньячного спирта). Теперь ставки акцизного налога будут повышены на некоторые вина, шампанское, расфасованное и нефасованное пиво.

Такие меры планируется внедрить для снижения чрезмерного употребления алкоголя, а также улучшения здоровья и благосостояния населения.

Проектом предусматривается повышение ставок акцизного налога на:

  • вина - с 12 до 20 сомов за литр;
  • пиво - с 17 до 30 сомов за литр;
  • вина игристые, включая шампанское, - с 45 до 60 сомов за литр.

Согласно предварительным расчетам, сумма поступлений после принятия постановления за июнь – декабрь 2021 года составит 200 млн сомов, за 2022 год – более 400 млн сомов.

Редакция Kaktus.media решила узнать мнение Ассоциации отечественных производителей пива относительно планов правительства пополнить бюджет за счет бизнеса.

По словам председателя объединения Абдыралы Чынгышева, увеличение акцизного налога на пиво с 17 до 30 сомов приведет к тому, что отечественные компании просто начнут вымирать.

"Многие производители разных сфер деятельности, в том числе и пива, еще не отошли от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, которая отрицательно сказалась на всем бизнесе нашей страны. А новый проект по увеличению акцизных налогов - это уничтожение отечественного бизнеса", - отметил он.

Глава ассоциации сообщил, что в Казахстане акцизный налог составляет 13,6 сома, в Узбекистане – 10,3 сома, в России – 24 сома. При этом уровень жизни в этих странах выше, чем в Кыргызстане. В Казахстане, например, средняя заработная плата на начало 2021 года составила почти 45 тыс. сомов, в России – 54,2 тыс. сомов. А в нашей республике – 18,5 тыс. сомов. При этом акцизный налог в соседней стране поднимается на ввозимые алкогольные напитки, а не производимые. Так, акциз на дорогостоящий алкоголь, поставляемый на казахстанский рынок, составляет 10% от стоимости продукта.

И только в нашей стране почему-то происходит увеличение акциза не на импорт, и оно не постепенное, а резкое. +76% - это, конечно, резкий и губительный шаг.

Чынгышев подчеркнул, что цены на отечественное пиво после повышения акцизного налога резко возрастут. Тем самым отечественные производители станут неконкурентоспособными импорту.

"При увеличении акциза контрабанда импортного пива увеличится в разы, зарубежное пиво будет дешевле отечественного. Наши компании будут нести огромный урон и пойдут на дно", - заявил он.

По мнению председателя ассоциации, резкое увеличение акцизного налога приведет к увеличению цены продукта, сокращению объема продаж и поступлений акцизного сбора в бюджет страны.

"Данные о поступлении в бюджет 200 и 400 млн сомов, которые приводит Минэкономики и финансов, вызывают большое сомнение. Почему не берется в расчет повышение цены на пиво, снижение потребления? Бюджет рискует потерять уже имеющиеся отчисления акцизного налога. Кроме этого, мелкие и средние производители закроют свое производство, крупные начнут оптимизировать расходы, сокращать сотрудников. В итоге более 5 тыс. человек останутся без работы", - отметил он.

Минэкономики заверяет, что налог повышается для снижения воздействия чрезмерного употребления алкогольной продукции, а также улучшения здоровья и благосостояния населения. Но ведомство не приводит анализ, цифры.

"Есть ли динамика роста чрезмерного употребления алкоголя? Уверяю, ежегодно сокращается употребление алкогольной продукции, в частности, потребление пива ежегодно падает на 15-18%", - сказал Чынгышев.

По его словам, это обусловлено ростом количества граждан, не приемлющих алкогольные напитки по религиозным соображениям. Кроме того, большая часть молодого поколения переходит на здоровый образ жизни, правильное питание, занимается спортом.

"Сейчас очень нелегкое время. В такие моменты государственный аппарат должен, наоборот, помогать своим гражданам, отечественным компаниям. После 2020 года тяжело подниматься с колен и начинать все заново. Сейчас как никогда необходимо оказать помощь своему народу, облегчить налоги, увеличивать сборы на импорт, чтобы собственный бизнес страны рос. В нашей стране не так много производителей. Потеря хоть одного из них подобна катастрофе", - подчеркнул глава ассоциации.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/435251